?

Log in

No account? Create an account

Январь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com

Иван Смирнов: "ОХРЕНЕТЬ!" #Клин #Завидово #Japan #AGC

Утром в 11 часов 29 апреля у посольства Японии в Москве (Грохольский переулок, д. 17) собрались жители подмосковного Клина. Они пришли сюда, чтобы встретить приезжающего в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ и выразить ему свой протест против превращения части территории национального парка «Завидово» в японскую промзону.

Как известно, ещё в начале президентства Путина, в ранние нулевые, утвердилась доктрина, согласно которой  Россия якобы может повысить свою инвестиционную привлекательность, если резко снизит экологические требования. Кто первым выдвинул эту «гениальную» мысль, сегодня установить трудно. Все лица, которым приписывали её авторство (Г. Греф, Я. Кузьминов и др.), категорически от этого авторства открещивались. Но при этом «гениальную» идею взяли на вооружение, и до сих пор вся вертикаль власти ею руководствуется.
К чему приводит понижение экологических требований и ослабление контроля за их соблюдением на практике? Разумеется, к тому, что в Россию переносят технически отсталые и морально устаревшие производства, поскольку именно они и являются экологически наиболее вредными. В этом на своём горьком опыте убедились жители Клинского района Подмосковья.
Ещё в 2002 году бельгийцы построили там завод по химической обработке стекла, который вскоре стал крупнейшим в Европе. Однако симпатий местных жителей они не снискали: тех соседство с химзаводом отнюдь не радовало. И в 2006 году дело дошло до крупного международного скандала. Тогда местные жители перекрыли дорогу, ведущую к заводу, и многочисленная бельгийская делегация (200 человек) во главе с наследным принцем Филиппом на завод не попала. В конце концов бельгийцы приняли решение продать завод японцам, и ныне им владеет японская корпорация AGC. Но чиновники Клинского района и Московской области рассчитывают на дальнейшее расширение японского присутствия. В октябре 2012 года японским инвесторам предложили построить в районе села Спас-Заулок Клинского района промышленно-логистический парк. Однако затруднением для создания в окрестностях Спас-Заулка японской промзоны стало близкое соседство национального парка «Завидово».
И вот 22 апреля 2013 года президент Владимир Путин подписал указ № 376, изменяющий границы госкомплекса «Завидово». Участок территории, прилегающий к Октябрьской железной дороге и посёлку Решетниково, отныне в состав национального парка не входит. В виде компенсации к «Завидову» присоединили земли Круговского и Домашевского участковых лесничеств. На первый взгляд это вполне равноценная замена. Однако экологические и гражданские активисты Клинского района пришли к единодушному выводу, что Путин решил сделать царский подарок японским инвесторам в преддверии визита в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, намеченного на 29 – 30 апреля.

После изменений границ «Завидова» Спас-Заулок (который отделяет от Решетникова только Октябрьская железная дорога) оказывается на значительном удалении от национального парка. И для создания там промзоны нет никаких правовых преград.

30-04-2013-1

Активистка из Клина Надежда Николаевна Самсонова проводит одиночный пикет напротив входа в посольство Японии
Однако жители Клина не намерены сдаваться. В день приезда в Москву японского премьера они собирались устроить массовый пикет у посольства Японии и провести флешмоб, но получили отказ. Но право проводить одиночные пикеты без согласования с властями пока никто не отменял, и клинские активисты им воспользовались. Фактически в пикете участвовало несколько человек, хотя, конечно, плакат держал кто-нибудь один. Время от времени участники пикета сменяли друг друга.

И вот показался кортеж главы правительства Японии.

30-04-2013-5

30-04-2013-2
Хотя бы некоторые  члены японской делегации при  въезде на территорию посольства должны были разглядеть плакаты

30-04-2013-4

Целая кавалькада машин с японской делегацией и российской охраной въехала в ворота посольства. Но пикет на этом не кончился – он продолжался. Следует отметить, что полиция в целом вела себя по отношению к участникам пикета очень вежливо. Хотя не обошлось без запретов и ограничений: переходить на ту сторону переулка, где расположено посольство, не разрешили.

Между тем в посольстве явно заинтересовались пикетом. Группа из нескольких японцев вышла к  воротам и некоторое время  с необычайным вниманием разглядывала плакаты. Конечно, с нашей стороны нельзя было установить, являлись ли эти люди обычными сотрудниками посольства или же в их число входил кто-либо из членов прибывшей вместе с премьер-министром Абэ правительственной делегации. Но в любом случае надо отдать должное любознательности японцев. Российские чиновники практически никогда не проявляют живого интереса к акциям протеста. Они предпочитают делать вид, что не замечают недовольства их деятельностью.

30-04-2013-3
Вступали в беседы с  участниками акции и российские полицейские. Некоторые из них, правда, вели сугубо официальные профилактические разговоры с тем или той из участников протеста, кто в данный момент держал плакат. Но находились и такие, кто задавал вопросы о причинах, побудивших группу жителей Подмосковья и нескольких поддержавших их москвичей прийти на пикет. И когда автор этих строк вкратце объяснил одному из служителей правопорядка, что от национального парка «Завидово» отрезан большой кусок земли ради создания японской промзоны, полицейский нашёл в себе силы произнести только одно слово:
- Охренеть!
И более краткую и точную оценку всей экологической политике нынешнего российского режима дать трудно.
Иван Смирнов
"Экооборона", фракция "Зеленая Россия" партии "Яблоко"

Comments