ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Изменение климата стучится в наши двери

В Москве сегодня ожидается восьмой температурный рекорд марта, сообщает Гидрометцентр. С начала весны в столице были побиты шесть температурных рекордов дня, а сегодня – день седьмого рекорда!  При этом температурный рекорд  24 марта перекрыл абсолютный максимум для первого месяца весны за всю более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений.

Очередной рекорд как будто по заказу совпал с началом в Японии встречи Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Это организация, основанная в 1988 году Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде для оценки изменения климата, вызванного действиями человека. Цель сегодняшней встречи МГИЭК — подготовка Пятого доклада об изменении климата. Он будет представлен широкой публике на следующей неделе.
Впрочем, первая часть этого доклада уже была выпущена в сентябре прошлого года. И выводы ученых, мягко говоря, не утешительные. В докладе говорится, что парниковые газы сильно нагрели атмосферу, растопили ледники, подняли уровень моря и вызвали экстремальные погодные явления по всей планете.

При этом ученые подчеркивают, что скорость изменения климата увеличивается. Так, в период с 2002 по 2011 годы ледяной покров Гренландии уменьшался примерно в 6 раз быстрее, чем в предыдущее десятилетие, а Антарктический ледниковый покров — в 5 раз быстрее. С 1993 года уровень моря стал подниматься в 2 раза быстрее, чем в прошлом веке. Площадь льдов в Арктике начала уменьшаться значительно быстрее, чем прогнозировалось…

Lednik-taet2

Глобальное изменение климата можно остановить, если правительства будут быстрее развивать альтернативные источники энергии, уверены в Гринпис. Перед началом встречи Межправительственной группы экспертов по изменению климата активисты Гринпис решили напомнить, что является главной причиной серьезных изменений на планете.

Активисты Гринпис растянули светящиеся баннеры «Спасите климат — переходите на альтернативные источники энергии» недалеко от угольной и газовой электростанций в Японии. Сжигание угля и других ископаемых видов топлива — вот, что вызывает глобальное изменение климата, свидетелями которого мы все становимся.

Гринпис регулярно публикует собственный сценарий развития энергетики и спасения климата. Согласно последней его версии, Energy [R]evolution 2012, производство энергии из возобновляемых источников необходимо удвоить: доля альтернативной энергетики в общемировом потреблении должна достичь 65 %. Это реально и только так мы сможем остановить катастрофическое изменение климата.

Vybrosy

Greenpeace

Читайте также "В Сибири климат сошел с ума"

Tags: Антарктида, Арктика, Гринпис, глобальное потепление, климат
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments