ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Завершился суд над Евгенией Чириковой

Сегодня в Химках, по адресу Спартаковская, 1 завершился суд над лидером Движения в защиту Химкинского леса Евгенией Чириковой. Напомним, что она обвинялась в организации "несанкционированного митинга" в лесу, а также в "сопротивлении  сотрудникам милиции" при разгоне лагеря экологов 28 июля. 

В обоих случаях все доводы обвинения основывались исключительно на показаниях сотрудников милиции, которые "вспомнили" много нового и неожиданного за прошедшие пять дней. Так,  сотрудники Химкинского ОВД-2: Шопенков Артем Викторович, Васильев Александр Сергеевич, Максимов Артем Александрович публично утверждали, что Евгения  блокировала милицейский УАЗ (которого 28-го вообще не было на месте событий), предлагала перекрыть Ленинградское шоссе и  сжечь всю технику строителей.Поскольку милиционеров на тот момент в лагере было явно больше экологов, призывы, вероятно, были адресованы именно к ним. </span>

Впрочем, выяснилось, что перечисленные господа очень плохо помнят события 28 числа, и откровенно "плавали" в ответ на вопросы адвоката о том, как Евгения была одета, где находилась и т.п. В итоге судья, г-н Халатов, счел за благо тему дальше не развивать, а "замять для ясности".

 ment1.jpg

Зато показания находившихся на месте граждан (например, Сергея Агеева) хорошо отражали истинную картину событий того вечера: в лагерь экологов явилось несколько десятков милиционеров, которые сначала потребовали у людей покинуть лес, ссылаясь на некое "постановление губернатора", а на шоссе - стали хватать подчинившихся активистов и без объяснения причин заталкивать в снятый с рейса автобус. 

Однако здесь судья сказал новое слово в юриспруденции, заявив, что свидетельские показания не заслуживают доверия, поскольку ... свидетели "поддерживают идею сохранения Химкинского леса" (sic!). Какие идеи поддерживают сотрудники милиции - судья, насколько известно, не интересовался ...

В итоге, суд принял решение оштрафовать Евгению на 1500 и 800 рублей. Несмотря на старания милиционеров из Химкинского ОВД-2, добиться ареста Евгении не удалось. Тем не менее, несправедливые решения о наложении штрафа также будут обжалованы.

В отношении сотрудников милиции, допустивших высказывания с заведомо ложными обвинениями, будет, вероятно, подан судебный иск за клевету и злоупотребление служебным положением.
Процесс еще не закончен - в настоящее время идет суд над Ярославом Никитенко, которого также обвиняют в "сопротивлении милиции".  При слушании дела Ярослава сотрудники милиции Каледин и Павлов заявили, что обнаружили Ярослава, когда "патрулировали лес". По-видимому, патрули в несколько десятков человек с некоторых пор стали нормой для Химкинской милиции. Милиционеры хорошо помнят, как оттаскивали силой Ярослава от костра. Вот только где был костер, во что Ярослав был одет - вспомнить так и не сумели... У присутствовавших создалось впечатление, что милиционеры увидели Ярослава первый раз в жизни именно в зале суда.
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments