ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

В федеральной газете вышла большая статья про "Маяк"

На акции в защиту стадиона "Маяк" в минувшее воскресенье присутствовала журналистка газеты "Новые известия" Валерия Нодельман, которая специализируется на проблемах Подмосковья и уже не в первый раз пишет о том, что происходит в Химках. Большая, интересная и подробная статья Валерии под названием "Лакомый стадион" написана ею по результатам воскресной поездки в Химки и общения с жителями, выступающими против 41-этажной застройки "Маяка".

ЛАКОМЫЙ СТАДИОН

В Химках начинается бессрочное противостояние жителей города застройке стадиона «Маяк» - вплоть до блокирования подъезда к стройплощадке. Химчане возмущены тем фактом, что единственный открытый общедоступный стадион оказался в частных руках и теперь станет частью престижного жилого комплекса, спрятанного за забором. Потеря стадиона оказалась неожиданностью даже для жителей соседних домов: слухи о грядущем строительстве ходили, но доподлинно о нем стало известно лишь месяц назад, когда дорогу к объекту перекрыли ворота, рядом с которыми утвердился информационный щит застройщика. Интересно, что примерно год назад по этому участку прошли публичные слушания – при полном, по словам владельца ОАО «Маяк», зале народу и отсутствии возражений. «Как вы думаете, мы могли бы согласиться на такое?» - спросили химчане корреспондента «Новых Известий», побывавшего в новой горячей точке одного из самых привлекательных для застройки городов Подмосковья.

«Маяк. Жилой комплекс. Лакомые квартиры у воды», - значится на рекламном стенде близ пересечения МКАД с Ленинградским шоссе. Информация о новостройке появилась уже и на сайтах риэлторов. ЖК, действительно, по всем параметрам выходит лакомым: он разместится в 4 км от МКАД, на берегу канала имени Москвы, рядом с парком, в шаговой доступности от ж/д станции «Химки», до которой в ближайшее время начнут курсировать поезда с интервалами метро, собственный пляж, причал, стадион. К новостройкам уже присматриваются покупатели. Вряд ли они догадываются, что в действительности ситуация с проектом выглядит не так красиво, как в рекламе, и его реализация сулит немало проблем новоселам и еще больше – коренным химчанам. Местные жители не понаслышке знают, что уже сейчас выбраться на автомобиле из микрорайона утром и попасть в него вечером очень непросто: стоит в постоянной пробке не только Ленинградка, но и узенькая улица Маяковского, единственный путь на «большую землю» с территории, зажатой между каналом, железной дорогой и промзоной. В перспективе – трасса через Химкинский лес, но делать с нее съезд в микрорайон не планируется. «Покупатели сами не подозревают, в какую западню они попадают», - говорят местные жители.

Жители старой части Химок категорически против строительства нового жилого комплекса, который увеличит население микрорайона на 838 семей, хотя в настоящее время здесь уже идет возведение ЖК «Правый берег» на почти тысячу семей. И уж конечно, они совсем не хотят отдавать новоселам свой стадион. События вокруг «Маяка» собрали 30 марта самую массовую за последние годы акцию протеста в Химках – к воротам, перегородившим дорогу к стадиону, пришли не менее 400 горожан. Химчане договорились пикетировать стройплощадку каждые выходные, и 6 апреля снова пришли выразить свое несогласие с градостроительной политикой города. А начиная со вторника, 8 апреля, они будут постоянно дежурить на этом месте и блокировать работу строителей, мешая проезду техники.

«Я живу в Новых Химках, где «Мега», работаю в Старых Химках на «Энергомаше», - сообщила «НИ» одна из участниц пикета, Антонина. - Чтобы добраться от работы до дома, мне нужно час или полтора времени, потому что и утром, и вечером город стоит в пробках. Иногда через все Старые Химки до Юбилейного проспекта просто приходится идти пешком - проехать вообще невозможно. Если построят жилой комплекс «Маяк», улицы просто встанут – будет коллапс».

Молодой мужчина, представившийся Александром, пришел на место пикета с детской коляской. «Я здесь вырос, учился, здесь живу. На стадионе «Маяк» занимался спортом. Всегда эта территория была доступна, - рассказал он «Новым Известиям». - Теперь все перекрыто, и непонятно даже, где с друзьями поиграть в футбол. Все спортсмены стали бегать в парке. Но там нет нормальных спортивных площадок». О публичных слушаниях по объекту местный житель, как и его соседи, знакомые, ничего не знал. Приятели-спортсмены поговаривали, что, возможно, это место будет застроено, но никто не был в курсе, что именно здесь появится. О планах возвести очередной ЖК жители соседних с «Маяком» домов узнали только с появлением информационного стенда. Александр знает, что стадион некогда был олимпийским объектом, и не понимает логику чиновников страны, которая только что провела Олимпиаду. «Нашим детям, - мужчина кивает на карапуза в коляске, - нужно жизненное пространство. Можно все застроить каменными джунглями, но о людях-то надо думать! Неужели их интересы никто не собирается учитывать? Неужели деньги все решают?»

«Старые Химки и так уже стоят в пробках и задыхаются от выхлопных газов. Нагрузка на инфраструктуру очень большая. Нас здесь становится слишком много, жить становится некомфортно, мы уже начинаем друг другу мешать, - рассуждает участник пикета, который пожелал представиться полностью - Юрий Михайлович Гурин. - Рядом строится жилой комплекс на 4 тысячи жителей, чуть дальше, через 500 метров, сдается в эксплуатацию загородный квартал. Стройки, стройки… А дорога одна! Путь, который модно проделать за 3 минуты, мы проезжаем в лучшем случае за полчаса. Я поддерживаю инициативную группу, которая выступает против застройки «Маяка», потому что хочу жить в комфортных условиях». О публичных слушаниях по объекту Гурин не знал. Более того, он вспоминает, как год назад на этом же месте с жителями Химок встречались городские власти, которые обещали, что стройки не будет....

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ НА САЙТЕ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" И СМОТРЕТЬ ФОТО>>

P.S. В ближайшее время к проблеме, вероятно, подключится и один из федеральных телеканалов.

Tags: Валерия Нодельман, ЖК Маяк, Новые известия, Правый берег Канала им. Москвы, Химки, Юрий Гурин, незаконная застройка, стадион Маяк, улица Кудрявцева
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments