ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Удивительные махинации с Морщихинским полем

Мы неоднократно писали о Морщихинском поле, участке земли в Сходне, который с 2010 года оккупирован строительной фирмой "КРОСТ" в лице аффилированной компании – ООО "Площадь".

Недавно история получила неожиданное продолжение. В котловане, на старом фундаменте 1990-х годов, оставшемся от намерений властей, тогда еще города Сходни, построить дом культуры и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, сходненские активисты Химсовета обнаружили вот такое строение, явно облюбованное лицами без определенного места жительства:

04-2014-1
04-2014-2
04-2014-3
04-2014-4

При выяснении обстоятельств появления в старом котловане такого яркого примера "градостроительных изысков", обнаружилось, что это не что иное, как (согласно записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) объект капитального строительства - здание площадью 24,8 кв. м (!), учтенное Московским городским филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" с кадастровым номером 50:09:0070614:243 по адресу Московская область, г. о. Химки, мкр Сходня, квартал Морщихино и зарегистрированное в ЕГРП 29.05.2013 за № 50-50-62/076/2013-152. Владелец здания – ООО "Площадь", которое на сегодняшний момент является арендатором Морщихинского поля и создано строительной фирмой "КРОСТ", что фактически подтверждала эта крупная строительная компания, представляя грандиозные планы застройки данного участка земли на публичных слушаниях в Сходне.

04-2014-5
04-2014-6

Понимая, что "КРОСТ" ничего не делает просто так, жители Сходни не ошиблись, так как на сайте Арбитражного суда Московской области появилось определение суда от 25.03.2014 по делу А41-16717/14 о принятии к производству заявления ООО "Площадь" к администрации городского округа Химки о признании незаконным отказа. Из текста определения:

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству предлагается:

Заявителю: представить подлинные документы, приложенные к заявлению в копиях, документальное и нормативное обоснование заявленных требований, обосновать
соразмерность испрашиваемого земельного участка расположенному на нем объекту недвижимости, обеспечить явку представителя с надлежаще оформленной доверенностью.

Заинтересованному лицу: представить письменный документально мотивированный отзыв на заявление с соблюдением требований ст. 131 АПК РФ, возражения обосновать
подлинными документами; направить отзыв в адрес заявителя и третьего лица, доказательства направления представить в суд, обеспечить явку представителя с надлежаще
оформленной доверенностью.

Управлению Росреестра по Московской области: представить дело правоустанавливающих документов в отношении земельного участка с кадастровым номером 50:09:0070614:238.

Становится понятным, что арендатор земельного участка с кадастровым номером 50:09:0070614:238 (это Морщихинское поле, площадью почти 7 га), заимев в собственности такое "чудо архитектурной мысли" (см. фотографии выше), основываясь на ст. 36 Земельного кодекса РФ, захотел оформить в собственность и прилегающий участок в 7 га, необходимый для "эксплуатации" сего чудного здания. Примечательно и то, что, согласно данным Росреестра, участок не имеет кадастровой стоимости, и как рассчитывалась арендная плата да и, собственно, как и из чего будет рассчитываться выкупная стоимость земельного участка, если судья Арбитражного суда сочтет убедительными и исчерпывающими доводы истца о том, что для эксплуатации здания площадью 24,8 кв. м необходим участок площадью почти 7 гектаров.

Между тем Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в ст. 2 четко дает определение здания:

Здание - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

Интересно, сотрудники администрации Химок, подписавшие акт ввода в эксплуатацию данного "здания" и сотрудники Ростехинвентаризации, поставившие это здание на технический учет, - какие именно признаки здания увидели?

Все эти вопросы будут адресованы как органам муниципальной власти городского округа Химки, так и правоохранительным органам, а вот ответы этих структур мы обязательно опубликуем. Следите за информацией на нашем сайте.



Tags: Арбитражный суд, Крост, Морщихинское поле, ООО "Площадь", Росреестр, Сходня, Химки, земельные участки, фото
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments