ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

"Последствиями" субботника завален парк Толстого

12 апреля в Химках прошел очередной субботник. В химкинских парках, где мусора почти нет, работники различных муниципальных организаций по большей части занимались бессмысленной и вредной работой - уборкой прошлогодних листьев.

"Последствиями" субботника - в виде голубых пластиковых мешков, набитых листьями, до сих пор, например, завален парк им. Льва Толстого:

Мешки с листьями

Мешки с листьями 2

В Москве уборка листвы уже запрещена Департаментом природопользования, поэтому москвичи могут звонить, увидев подобные действия, на "горячую линию" Департамента. Чего, увы, не скажешь о жителях Подмосковья.

Вот что пишет Гринпис об этой процедуре:


"С началом золотой осени и листопада жители Москвы часто обращаются в Гринпис с вопросом, правильно ли поступают работники ЖКХ, убирая листву во дворах и парках. Специалисты отвечают: нет, не правильно.

По заявлению заведующего лабораторией московского региона Всероссийского института охраны природы Бориса Самойлова, из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки. По его словам, связано это с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, мы лишаем территорию той самой «подушки безопасности» из опавшей листвы, веток и семян, из которой образуется перегной и где обитают 50% органических веществ и «сотни дождевых червей на одном квадратном метре». Без листвы исчезают и другие насекомые, чьи личинки зимуют в листвяной подстилке. Деревьям тоже необходимо, чтобы в почву попадал листовой опад. Доводы учёного были поддержаны и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В середине марта 2010 года во многих средствах массовой информации были опубликованы сообщения о том, что власти Москвы решили не убирать опавшую листву с газонов во дворах, парках, лесопарках. Глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы А. В. Цыбин сообщил, что уборка листвы может привести к истощению почвы и гибели зеленых насаждений города, пообещав при этом обеспечить уборку листьев с городских улиц.

В мае 2010 года были внесены изменения в Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы. Теперь правило сбора и вывоза листьев звучит так: «На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.
В местах сильного загрязнения воздуха выбросами автотранспорта и промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку».

Однако массовый сбор листьев в чёрные полиэтиленовые мешки продолжается почти на всех городских территориях. Можно задаться вполне логичным вопросом: зачем? Ответ очевиден - на опавшей листве можно заработать неплохие деньги. Уже не один год опад вывозится на переработку в совхозы "Мосзеленхоза", где он превращается в удобрения, которые потом, весной, очень хорошо продаются. Просто, надёжно, прибыльно.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы объяснили, что коммунальщики действительно нарушают законодательство, но сделать с ними ничего не получается.

17 октября активисты инициативной группы «За чистый воздух в Ясеневе» и  Общественного экологического движения «Теплый Стан» провели акцию «Вернём газонам украденную листву». Собравшись во дворе дома 39 по ул. Генерала Тюленева (район Тёплый Стан), где дворники складировали собранную листву, чтобы потом эти мешки увезти на переработку, активисты, вооружённые граблями, вернули опад туда, где ему положено быть. Свыше 100 мешков были распотрошены, а только что голые газоны засияли радостным жёлтым цветом разбросанных листьев. А на деревьях были развешаны упреждающие объявления: «Сбор листьев запрещён».

Вы можете сообщить о незаконном сборе листьев по телефону «горячей линии» Департамента природопользования: 644-20-77 (круглосуточно)".

Tags: Борис Громов, Гринпис, Департамент природопользования, Химки, парк Льва Толстого, субботник, уборка листвы, фото
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments