ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Анализ документации по застройке стадиона "Маяк"

1. В 2007 г. мэром Владимиром Стрельченко был изменен вид разрешенного использования участка стадиона "Маяк"с "для центра туризма, физической культуры и спорта" на "для строительства и эксплуатации административного и общественно-делового центра, жилого комплекса, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения, рекреационной зоны, яхт-клуба, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустроенной набережной, причалов, слипа, берегоукрепления", поскольку были нарушены Федеральный закон 191-83 п. 3 ст.4; ЗК РФ ст. 1 п. 8, ст. 42, ст. 98. Главное - то, что такое изменение вида разрешенного использования не могло быть произведено, так как не соответствовало Генплану 1999 - 2009 гг., по которому территория "Маяка" - рекреационная зона;

2.​ В предписании, выданном 30.08.2012 Главархитектурой Московской области, заказчику ОАО "Маяк", химкинской администрации и прокуратуре дано указание о недопущении строительства зданий на территории "Маяка" выше 17 этажей. Предусмотренные проектом планировки (22, 29, 34, 41 этаж) нарушают нормативы Подмосковья:

Glav-arh-01

<..........>


Glav-arh-07
Glav-arh-08

Glav-arh-09

3.​ Заключение негосударственной экспертизы Государственного автономного учреждения Ярославской области «Государственная экспертиза в строительстве» проведена только на проектную документацию I этапа, который включает два 17-этажных здания, одно здание 22 этажа, все три с подземными этажами; автостоянку с 2 подземными этажами, 4 ТП и 2 канализационно-насосных станции; по I этапу было выдано Разрешение на строительство и Ордер на производство работ. По проектам на высотные здания - выше 100 м (а это по первоначальному проекту планировки, возможно, дом 29 этажей (около 100 м), 34 этажа (выше 102 м) и 41 этаж (154 м), экспертизу должен проводить федеральный орган - Главгосэкспертиза РФ (см. Положение о Главгосэкспертизе РФ), а не Государственное автономное учреждение Ярославской области «Государственная экспертиза в строительстве», таких полномочий оно не имеет.

4.​ В соответствии с замечаниями Главархитектуры должен быть разработан новый проект планировки и проведены новые общественные слушания, необходимо переработать чертежи на эти здания, получить новое положительное заключение Госэкспертизы, новое разрешение на строительство и ордер на производство работ. То есть должна быть изменена вся документация. Именно по этой причине приказом первого заместителя главы химкинской администрации Ахмадеева Р. М. строительство и было приостановлено до тех пор, пока не будут выполнены указанные требования.

5.​ Какие объекты войдут во II этап строительства – можно только догадываться, исходя из вида разрешенного использования. Полный проект планировки нигде не опубликован.

Серафима Наумочева, инженер-строитель

Tags: Ахмадеев, Главархитектура, Госэкспертиза, Серафима Наумочева, Стрельченко, Химки, документы, незаконная застройка, ордер, стадион Маяк
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments