ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Как "кошмарят" химкинских активистов, борющихся с коррупцией и незаконными стройками

В бытность Владимира Стрельченко мэром Химок городской округ прославился на весь мир расправами над гражданскими активистами и журналистами. Только зафиксированных случаев избиений, покушений, запугивания, фабрикации дел и пр. насчитывается 19, а в реальности это число, по достоверным данным, намного выше. Вот тут опубликован шокирующий список и собрано уже около 1000 подписей за объективное расследование по всем этим делам.

Столь скандальный градоначальник ушел с поста только после того, как губернатором на короткое время стал Сергей Шойгу, уговоривший Стрельченко уйти.

С приходом Олега Шахова на пост мэра ситуация недолго оставалась спокойной.

В апреле 2013 года была жестоко избита застройщиком Дмитрием Страхом пенсионерка Людмила Юдакова, боровшаяся против незаконной стройки у дома 78 по Юбилейному проспекту. Пожилая женщина едва не умерла, однако обращения в суд и полицию по факту беззаконий ничего не дали.

А в сентябре того же года на всю Россию прогремело покушение на гендиректора "Химки СМИ" Татьяну Ревенкову, осмелившуюся расследовать масштабные хищения в компании при прежнем руководстве, которые довели ее почти до банкротства. Ревенкова получила сотрясение мозга, сильные ушибы и лишилась должности, а на ее место вернулась Светлана Запорожец - та, при которой и происходило разграбление "Химки СМИ". Судья Ирина Колмакова отказала Ревенковой в восстановлении на посту директора "Химки СМИ", а полиция и прокуратура не стали расследовать факты коррупции в "Химки СМИ" и не приняли никаких мер по факту покушения на жизнь женщины.

2014 год ознаменовался тем, что расцвели пышным цветом преследования активистов Химсовета, борющихся с незаконными стройками. С помощью уголовных дел и угроз застройщики пытались расправиться с пожилой Любовью Трощило, выступающей против строительства у дома 78 по Юбилейному проспекту, Алексеем Дмитриевым, борющимся со строительством торгового центра у дома 66 по Юбилейному, Антониной Стеценко и Владимиром Ковтонюком, защищающими сквер в 8-м микрорайоне.

Вот что сказала по этому поводу лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова:

Стоит особо отметить попытки запугать защитников "Маяка" - последнего общедоступного стадиона г.о. Химки на почти 300 тыс. населения, где планируется колоссальная жилая застройка ЖК "Маяк" от 30 до 41 этажа. Хотя документов на строительство нет никаких - все отменено по предписанию Главархитектуры Московской области еще год назад - работы продолжаются, все инстанции бездействуют, несмотря на вал обращений и протесты жителей.

8 апреля со скандалом была задержана за одиночный пикет активистка Ирина Деривлева. Затем, после того как другая активистка - Алла Чернышева - тоже подошла ко 2-му ОВД на проспект Мира, 23А, чтобы поддержать Деривлеву, ей объявили, что они обе задержаны, и составили протокол о якобы нарушении правил проведения публичных мероприятий, что грозит активисткам арестом или крупным штрафом.

13 апреля был задержан с причинением травмы участник съемок репортажа ТВЦ в защиту стадиона Загид Заляев. Участковый уже пытался вызвать Заляева в суд, однако Заляев потребовал официальной повестки, а кроме того, разослал везде жалобы на действия полиции.

16 апреля на телефон одной из защитниц "Маяка" - Серафимы Наумочевой - поступил звонок с номера 8 (495) 573 91 89. Сотрудник прокуратуры, как он назвался, спросил у Наумочевой мобильный телефон другой защитницы "Маяка" - Чернышевой, так как, по его словам, на Чернышеву поступила жалоба от застройщика стадиона. Наумочева отказалась сообщать номер и заявила, что не обязана этого делать, тем более что Чернышева не давала ей на это разрешения.

Активисты решили бороться с фактами произвола химкинских властей, правоохранителей и застройщиков внесением их в "черный список" г. о. Химки. "Черный список" будет обнародоваться, в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека, активисты будут добиваться введения санкций со стороны западных стран.


Tags: 8-й микрорайон, Алексей Дмитриев, Алла Чернышева, Антонина Стеценко, Владимир Ковтонюк, Евгения Чирикова, Загид Заляев, Ирина Деривлева, Любовь Трощило, Людмила Юдакова, Серафима Наумочева, Стрельченко, ТВЦ, Татьяна Ревенкова, УВД, Химки СМИ, Шахов, Шойгу, Юбилейный проспект, видео, задержание, коррупция, незаконная застройка, незаконное преследование, сквер, стадиона Маяк, черный список
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments