ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Лагерь экологов от Дома Правительства переехал к пресс-центру РиаНовости

10 августа 2010 года ознаменовалось яркими акциями защитников Химкинского леса.

В 9:30 активисты собирались у Киноцентра на м. "Краснопресненская" с палатками и другими вещами. Милиция сразу все поняла. Заметив наблюдение, защитники леса небольшими группами начали рассредотачиваться и выдвигаться на главное место сбора: Горбатый мост прямо перед Домом правительства. Активисты рассыпалисьо всей окрестности. Милиция все прибывала и прибывала. Защитники леса также ожидали подкрепления: людей, видеокамер и депутата ГосДумы Антона Белякова.

Милиционеры стояли, переминались с ноги на ногу, о чем-то переговаривались и явно чувствовали неладное. Они смотрели на активистов и все ждали: что же произойдет? Но активисты сидели, беседовали, обзванивали прессу, всем рассказывая о суперакции перед самим Домом правительства. У милиционеров нервы были явно послабее: минут через 20 после прихода активистов трое из них подошли к Евгении Чириковой, сказали, что ей хорошо было бы, наверное, в теньке под деревом стоять, с чем она согласилась. Осмелев, один милиционер даже решил заглянуть в рюкзак рядом с Евгенией, но, видимо, не обнаружив крылатых ракет, решил удалиться.

Так и продолжалось примерно в течение двух часов. Активисты уже сели на травку рядом с Горбатым мостом, уже и палатки лежали рядом с ними, и Антон Беляков появился и объяснил милиционерам, что ничего противоправного сегодня не планируется и Дом Правительства нисколько не пострадает; но милиционеры все равно не уходили и внимательно ожидали хулиганских действий от мирных защитников Химкинского леса. Может быть, до них дошли слухи о разгроме химкинской администрации и они боялись за свой Белый Дом, хотя там и не было, наверное, "картинной галереи".

До активистов дошла информация, что был дан приказ: как только начнут разворачивать палатки - сразу всех хватать. За поворотом поджидал автозак, набитый ОМОНом. Защитники леса давали интервью средствам массовой информации, российским и зарубежным, отдыхали на травке и наблюдали за милицией; милиция стояла шеренгами вокруг и наблюдала за активистами.

Центральные телеканалы приезжать отказались - на призыв приехать к Белому дому сказали прямо: "Вы же понимаете, мы государственные каналы"... Люди прибывали, но милиция успела все перегородить железячками и никого не пускала, даже СМИ (только немногие просочились в лагерь экологов - и в награду им достались интервью с Евгенией Чириковой, которая все два часа стояла под солнышком и непрерывно их давала).

В 12 часов поступила информация, что в РИА "Новости" состоится пресс-конференция с участием ФГУ "Дороги России" - это те, кто уничтожает Химкинский лес. Услышав, что представители ФГУ дают пресс-конференцию, активисты живо свернули лагерь и отправились к пресс-центру, благо Белый дом был уже в курсе их протестной деятельности.

Перед зданием РИА "Новости" защитники Химкинского леса встали цепью и развернули фотографии, показывающие, как реально осуществляется строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, - на них были запечатлены толпы радикальных фанатов в масках, ОМОН, прессующий нежных девушек, борющихся за лес, и множество других. Журналисты, которые вышли после конференции, пофотографировали активистов и узнали более объективную информацию о том, что происходит в Химкинском лесу.

На пресс-конференцию защитники леса не попали, но зато они потом долго смеялись над тем, что наговорил господин Чабунин от ФГУ Дороги России. Оказывается, Химкинский лес - это не лес, а сплошная свалка мусора, и поэтому его давно надо вырубить. Если бы господин Чабунин услышал другие мнения (кстати, на слушания в Общественную палату обещались прийти 8 человек из ФГУ "Дороги России" - и ни один не явился), то узнал бы, что в Химкинском лесу было запланировано три особо охраняемых природных территории ("Дубовая роща", "Мезотрофное болото" и "Пойма реки Клязьма"); кроме того, активисты попросили бы господина из ФГУ Дороги России брать с собой пакетик и собирать мусор в лесу и пригласили бы его поучаствовать в проводящихся там субботниках.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments