ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Градсовет решил получить больше прав

Вот что сообщает сайт правительства Московской области:

Постановлением правительства Московской области внесены изменения в Положение о Градостроительном совете. Корректировки затронули ту часть полномочий Градсовета, которая касается выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, а также выдачи градостроительных планов земельных участков для строительства, реконструкции капитальных объектов нежилого назначения площадью более 1 500 кв. м и многоквартирных домов.

Если ранее такие обращения поступали на рассмотрение только от местных муниципалитетов, то теперь непосредственными заявителями могут быть и инвесторы из числа правообладателей земельных участков. Таким образом, при осуществлении проектов развития подмосковных территорий для девелоперов и застройщиков расширяется спектр цивилизованного взаимодействия с органами власти. Кроме того, такие изменения в ряде случаев позволят сократить сроки рассмотрения инвестиционных предложений. «Работа Градостроительного совета направлена на создание в регионе благоприятного инвестиционного климата. Так мы не только достигаем прозрачности в принятии решений, но и значительно ослабляем коррупционные риски», – прокомментировала такое решение министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.

Получается, теперь можно и вовсе игнорировать местную власть, не говоря уж про население. Благодаря решению губернатора Московской области Андрея Воробьева подмосковные застройщики и владельцы земельных участков получат право обращаться напрямую к Градсовету за согласованием строек. То есть согласовывать стройки будут люди, которые не видят и не знают, что происходит на местах - и в результате одобряют самые абсурдные, самые скандальные и протестные проекты: такие, как застройка стадиона "Маяк" и парка "Дубки" в Химках, строительство МФЖК в Жуковском, из-за чего на дыбы встал весь город. При этом про Градсовет не просто ходят настойчивые слухи о "таксах", которые - в зависимости от конкретных обстоятельств - нужно заплатить, чтобы он одобрил стройки, но и есть вполне реальные факты "откатов" застройщиков в дорожный фонд Московской области.

Как все вышеперечисленное согласуется с законом и какие полномочия имеет Градсовет? А никаких, это самоназначенная структура.



Tags: Воробьев, Градсовет, Московская область, Оглоблина, дорожный фонд, коррупция
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments