ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Арбитражный суд отказался оформлять в собственность Морщихинское поле

Вот что рассказали сходненцы о результатах судебного разбирательства по Морщихинскому полю, которое под разными предлогами администрация Химок и застройщики пытаются захватить и отдать под жилищное строительство:

- Замечательное решение принял замечательный судья Завриев Сергей Сергеевич - он же заместитель председателя Арбитражного суда Московской области! Он не только отказал в удовлетворении требования о переводе в собственность Морщихинского поля, но и указал администрации Химок на следующее:

Отказывая заявителю в выкупе указанного земельного участка, заинтересованное лицо ссылается в своем письме №4382 от 23.12.2013г. на наличие у заявителя задолженности по арендной плате за пользование испрашиваемым земельным участков. Суд не считает данное основание отказа обоснованным, так как заинтересованное лицо не лишено права на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании с общества задолженности по договору аренды земельного участка.
Вместе с тем суд считает, что сам факт отказа, выраженный в письме №4382 от 23.12.2013, правомерен по следующим основаниям.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ№13535/10 от 01.03.2011указывает на то, что судам при рассмотрении вопроса о приобретении собственником объекта недвижимости, земельного участка, на котором расположен этот объект (здание, строение, сооружение), необходимо исследовать вопрос о соразмерности объекта недвижимости площади испрашиваемого земельного участка.

Согласно ч. 2 ст. 35 ЗК РФ, предельные размеры площади части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяются в соответствии с п. 3 ст. 33 ЗК РФ, исходя из утвержденных в установленном порядке норм отвода земель для конкретных видов деятельности или правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации.
Исследовав вопрос соразмерности площади земельного участка, суд установил, что на земельном участке с кадастровым номером 50:09:0070614:238, площадью 67715 кв.м., находящегося по адресу: Московская область, г. о. Химки, мкр Сходня, кв. Морщихино, расположен объект недвижимости – склад (вспомогательный), назначение - нежилое, 1-этажный, общая площадь 24,8 кв. м, инв. номер 46:483:002:000234550:0001, лит. А, адрес местоположения объекта: Московская область, г. о. Химки, мкр Сходня, кв. Морщихино.
Суд приходит к выводу, что размеры испрашиваемого земельного участка с кадастровым номером 50:09:0070614:238, площадью 67 715 кв. м явно несоразмерны площади размещенного на нем объекта недвижимости (24,8 кв. м).

Подробнее

Напомним, ранее под предлогом того, что ООО "Площадь" ("дочке" знаменитой в Химках строительной компании "КРОСТ") принадлежит крошечная будка из металлических листов на Морщихинском поле, данное ООО хотело оформить в собственность ВСЕ ПОЛЕ, на котором стоит эта будка. Теперь вопрос снят благодаря Арбитражному суду.




Tags: Арбитражный суд, Крост, Морщихинское поле, ООО "Площадь", Сходня, Химки, судья Завриев
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments