ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Ставленник Воробьева решил застроить пойму Москвы-реки

Вот такую историю рассказали жители г. Дзержинского Московской области:

- Наш город Дзержинский расположен в непосредственной близости от столицы, на берегу Москвы-реки, там где река истекает из Москвы и пересекает МКАД. Соседями с севера и запада являются Капотня, Котельники (они перенаселены и загазованы). Восточная граница города примыкает к Томилинскому лесопарку (относится к Подольскому лесничеству), за лесом - город Лыткарино. С юго-востока от границы города до Москвы-реки расположена пойма, около 100 га земель в границах города, вдоль Москвы-реки, с заброшенными полями и садами, которые пока еще остаются "зелеными легкими" юго-востока Москвы.

На настоящий момент панорама поймы такая:

Пойма

Раньше в Дзержинском благодаря мудрой политике бывшего мэра - Виктора Ивановича Доркина (убит в 2006 году, очень может быть, что именно из-за поймы) - удавалось развивать градостроительство в разумных рамках.

Доркин

Виктор Доркин, прежний мэр Дзержинского

Еще в 1999 г. на территории нашей поймы, а также бесединских полей и далее по Лыткарино и Острова, была создана особо охраняемая природная территория регионального значения "Нижняя Москва-река", для которой предполагалось ограниченное рекреационное использование. Старый Генплан города от 1998 г. и Правила землепользования и застройки Дзержинского от 1999 г. не трогали эту территорию.

Однако в 2011-м администрация города выпустила новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), в числе прочего критически сокращающие площади зеленых зон в городе вообще, и в пойме в частности. По новому Генплану и ПЗЗ на месте поймы должна пройти шестиполосная магистраль Лыткарино - Дзержинский - МКАД, разместиться три жилых микрорайона (5-й, 7-й и 8-й), жилой массив "Угрешская слобода" и другие "блага цивилизации".

Общественность города проводила мероприятия по защите поймы, обращалась к властям на различных уровнях, но безуспешно. Однако до сегодняшнего времени непосредственных работ по застройке поймы не велось.

13 апреля 2014 г. мэром города стал предприниматель Виталий Михайлович Панаморенко, которого поддерживал губернатор области Андрей Воробьев.

Панаморенко

Новый мэр Виталий Панаморенко

Практически сразу - 23 апреля - Панаморенко выпустил постановление № 272 о назначении публичных слушаний по проекту планировки 5-го и 7-го микрорайонов в пойме Москвы-реки. Срок приема предложений - с 5 по 16 мая, с 9:00 до 13:00. Публичные слушания планируется проводить 26 мая, при этом регистрация участников проводится с 10:00 до 11:00, а сами слушанья начнутся в 11:00 по адресу: г. Дзержинский, ул. Ак. Жукова, д. 24 (филиал "Угреша" университета "Дубна").

Данная проблема по застройке поймы Москвы-реки затрагивает не только население Дзержинска, но и жителей Москвы, Котельников, Люберец.
Кстати сказать, наши соседи из Лыткарино все-таки застроили свою пойму дешевым жильем, у них были жалобы, что дома "плывут".

____

Желающие поддержать жителей в борьбе за пойму Москвы-реки - пишите нам на ящик ecmoru@rambler.ru.

Tags: Воробьев, Дзержинский, Доркин, Капотня, Котельнрики, Лыткарино, Люберцы, Москва-река, Панаморенко, незаконная застройка, публичные слушания
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments