ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Евгения Чирикова: Вруны Тамбовской области

6 мая вместе с командой "Гринпис" и Андреем Колмаковым из Тамбовского ОНК мы отправились в колонию-поселение № 2 Тамбовской области. План наш был прост и незатейлив - передать продукты и книги экологу Евгению Витишко. Но этот простой план оказалось не так-то просто осуществить.

Это был мой первый визит и в колонию, и в Тамбовскую область. Заранее я настраивала себя на печальные, нищие пейзажи и вопиющую бедность. Но - ничего похожего! Тамбовский край оказался на редкость красивым и преуспевающим. Нереальной красоты пейзажи, аккуратно распаханные поля, никакого варварства в виде подожженной травы.

Вообще впечатление на редкость приятное.

Сама колония внешне тоже выглядит вполне пасторально, вероятно потому, что начинается не с колючей проволоки, а с аккуратных домиков с тюльпанами, где живет персонал.




Пейзаж приятно разнообразят жизнерадостные плакаты со зверюшками и живые лошади, кинемотографично и вольно скачущие безо всякой узды.

Колючая проволока и прочие атрибуты зоны, ужаса и средневековья тоже, увы, присутствуют, но начинаются не сразу.

Неприятности начались у нас сразу же. Наши машины отчего-то упорно не хотели пускать на территорию, при этом все остальные проезжали без всяких помех. Пришлось все 30 кг посылки нести на себе.

Мы благополучно сдали продукты. 400 писем, присланных со всей России, у нас не приняли. И в свидании нам отказали. Причина отказа менялась трижды. Красавица дежурная в белоснежном халате с видеорегистратором на груди срывающимся голосом убеждала нас то в том, что никого из руководства нет и наше заявление о "свиданочке" (колониальный термин) подписать некому. То вдруг выяснилось, что Евгений на "дальнем объекте и ему еще помыться надо". Наши заверения, что о своем визите мы предупредили УФСИН заранее, что приехали мы из Москвы, путь поделали неблизкий и стартовали ради этой самой "свиданочки" в 3 ночи, не подействовали.

Андрей Колмаков из Тамбовского ОНК предпринял невероятные попытки разъяснить ситуацию. Оказывается, не пускать нас решил лично руководитель УФСИН г-н Харитонов.

Этот самый господин повел себя, мягко говоря, не по-мужски, сам он ничего объяснять не соизволил, не барское дело, и оставил за себя врать и отдуваться красавицу дежурную, которая от страха даже фамилию и звание свое отказалась назвать. Бедняга вынуждена была транслировать враки начальства, путаясь в показаниях. Последнее вранье, которое мы услышали по истечении 5-часового ожидания, было - "Занята комната свиданий". Интересно - кем и с какой целью? Ведь ради нашего визита всем пришедшим навестить своих заключенных близких отказали в свидании. Причем подло так отказали, сперва пообещали, что свидание всенепременно будет, а после многочасового ожидания его так и не предоставили.

Мы не уехали из Тамбова и 7 мая предпримем следующую попытку увидеть невиновного ни в чем Витишко. И чем меньше нам хотят его показывать, тем больше нам его хочется видеть. Потому что это наш товарищ, и мы волнуемся за него и не понимаем, зачем его от нас прячут.

Руководство колонии № 2 достигло небывалых рекордов во вранье. Зачем им понадобилось врать и издеваться над Гринпис, защитниками Химлеса и тамбовским ОНК - неясно, но понятно, что теперь мы утроим усилия по разбору данной ситуации и утроим усилия в написании жалоб и наказании лжецов. Совместное пятичасовое ожидание прекрасно сплачивает.

Нельзя забывать слова великого раба Эзопа: "Никто не бессилен настолько, чтобы не отомстить".

http://activatica.org/blogs/view/id/280/title/vruny-tambovskoy-oblasti

Читайте также: "Знаменитая Ольга Романова встретилась с Евгением Витишко".

Tags: Гринпис, Евгений Витишко, Евгения Чирикова, Краснодарский край, Тамбовская область, ФСИН, Экологическая вахта по Северному Кавказу, колония, фото
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments