ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

За капремонт платить необязательно

http://ecmo.ru/news/za-kapremont-platit-neobyazatelno

Существенное повышение коммунальных платежей - почти на 10% - произошло с мая этого года, и это получилось в связи с введением новой строчки в платежку - "капремонт". Платить или платить - вот в чем вопрос.

Одна из активисток Химсовета сообщила такую информацию:

- Жильцы могут не платить за капитальный ремонт - если муниципальные власти не провели общего собрания собственников в их доме. Принятие решения о ремонте общего имущества собственников жилья в многоквартирном доме отнесено статьей 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников жилья. <В Химках таких собраний собственников жилья не было>.

Новый закон № 271-ФЗ, по сути, не привнес новую норму в гражданское право, так как в ГК РФ (статья 210) и в ЖК РФ (пункт 1 статьи 158) четко прописано: ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках.

Но, учитывая неприятную закономерность, когда деньги исчезают либо используются не по назначению, гражданам необходимы гарантии, что эти средства не разворуют и направят на цели, для которых осуществлялся их сбор. Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ. Как было отмечено выше, собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По общему правилу чиновники разрешают использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику. Остается только догадываться, каким образом будет сформирована очередь и кому выделят в первую очередь помощь, а чей дом отремонтируют через 10 лет.

Но самая главная глупость в новой системе принудительного взимания средств на капитальный ремонт воистину достойна барабанной дроби. Как выяснилось, региональный фонд может начислять лишь текущие платежи за услугу и пеню задолжавшим собственникам. При этом у него нет полномочий взыскивать долги в судах со злостных неплательщиков!

Эту "военную тайну" раскрыл представитель Министерства ЖКХ Ростовской области Павел Асташин, сославшись на статьи 36 и 36.1 Жилищного кодекса:

"Бороться с неплательщиками за капитальный ремонт должны сами собственники жилья. При этом они могут передать данные полномочия управляющей компании и товариществу, которое может подать в суд на должников от своего имени".

Иными словами, если чиновники силой загонят собственников в региональный фонд капремонта, последние не обязаны будут оплачивать его квитанции - пока не подадут в суд сами на себя.

Этот вывод можно сделать из пункта 1 статьи 36.1 и 170 - фонд формируется из взносов и пеней. Нет ссылок, что фонд может пополняться путем взыскания через суд с неплательщика взносов.

____

Кроме того, химкинский МУП "Чистый город" не имеет право собирать платежи за капремонт на свой банковский счет.


Tags: ЖКХ, Химки, Чистый город, капитальный ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КЛЯЗЬМИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ В ОПАСНОСТИ

    Кубометры сбросов ежесекундно поступают в Клязьминское водохранилище, распространяя нестерпимое зловоние. Очередной "фантастический прорыв"…

  • ЭКОЗАЩИТНИК ЭКСТРЕННО ВЫЕХАЛ В ПУШКИНО

    Известный градо- и экозащитник Сергей Митрохин приехал в Пушкино, чтобы поддержать местных жителей в их стремлении сохранить первозданный лес в…

  • В ТРОИЦКЕ ОПЯТЬ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ

    Рядом с деревней Ботаково в Троицке 7 апреля началась вырубка деревьев в водоохранной зоне притока реки Десны. За считанные дни вырубаемый участок…

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 1
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment