ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

В большинстве городов Подмосковья отменены прямые выборы мэра

http://ecmo.ru/news/v-bolshinstve-gorodov-podmoskovya-otmeneny-pryamye-vybory-mera

В рекордно короткие сроки - всего за два дня - принят в трех чтениях Мособлдумой закон о местном самоуправлении в Московской области. Возражения против него поступали только от представителей КПРФ, однако подавляющее большинство в думе занимают "единороссы", которые поддержали инициативу правительства Подмосковья.

По новому законодательству в крупнейших и богатейших городах Московской области отменены прямые выборы мэров: это Балашиха, Люберцы, Коломна, Одинцово, Щелково, Пушкино, Раменское, Клин, Егорьевск, Видное, Солнечногорск, Протвино, Истра, Ликино-Дулево, Дедовск, Зарайск, Кубинка, Хотьково, Пущино, Голицыно, Пересвет, Краснозаводск. Теперь мэры в этих городах будут избираться местными депутатами из своего состава. Еще в 11 городах мэр, хоть и будет избираться, но станет чисто номинальной фигурой, а "заправлять" всем будет либо глава района, либо назначенный губернатором сити-менеджер: это Королев, Орехово-Зуево, Долгопрудный, Воскресенск, Дубна, Ступино, Павловский Посад, Ивантеевка, Кашира, Котельники, Луховицы.

Лишь в одном большом городе сохранятся выборы и власть мэра в полном объеме - в Реутове.

Наблюдатели отмечают, что губернатор Московской области Андрей Воробьев выстраивает собственную вертикаль власти, беря под контроль наиболее населенные и "прибыльные" города Подмосковья. Там, где у городов нет возможности существовать и кормить себя самостоятельно, где нет денег и мало народа, выборы оставили, так как местные администрации и так полностью зависят от регионального финансирования.

Известный подмосковный гражданский активист, член "Яблока" Николай Кузнецов из Ступино так прокомметировал в интервью Газете.Ру произошедшее:


Kuznecov

"Принятие данного закона в течение одних суток - а ровно столько времени прошло с момента внесения губернатором Московской области Андреем Воробьевым проекта закона до его утверждения Думой сразу в трех чтениях - вызвано исключительно предстоящими муниципальными выборами, а спешка обусловлена стремлением отсечь любую дискуссию по списку включенных в закон муниципалитетов... Первым критерием отбора был политический фактор: в тексте закона перечислены только те муниципалитеты, где у местных глав заканчивается срок полномочий и где было необходимо назначить очередные выборы... В тех городах и районах, где развиты экономика и гражданское общество и где востребованы демократические институты — их упраздняют. И наоборот, где население находится в зависимом от власти положении - там сохраняют право избирать и быть избранным".

Политолог Ростислав Туровский согласен с Кузнецовым:


Turovsky

"Прямые выборы действительно отменяются в ключевых районах с сильной экономикой, ранее при сильных муниципалитетах у местных властей были серьезные бюджеты и они могли проводить самостоятельную расходную политику. После того как к ним придут фактически назначенные губернатором сити-менеджеры, финансовые потоки в муниципальных образованиях перейдут под контроль областных властей".

Tags: Воробьев, Московская область, Мособлдума, Николай Кузнецов, Реутов, Ростислав Туровский, выборы
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments