ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Митинг-концерт в защиту Химкинского леса собрал несколько тысяч человек


Несмотря на все усилия московских властей, "нашистов" и провокаторов - на митинг собралось от четырех до пяти тысяч человек, по некоторым оценкам - даже больше 

IMG_0412.JPG 

 

IMG_0079.JPG

Напомним, что еще в пятницу начальник ГУВД Москвы г-н Бирюков выступал с угрозами "не дать провести концерт". А по дороге "газель" с аппаратурой атаковали неизвестные мотоциклисты, которые прокололи ей шины.  В результате, машина со звукоусилительной техникой так и не смогла попасть на площадь. Но это только ожесточило собравшихся.Так что в итоге -  вместо чисто экологического митинга получился настоящий вотум недоверия власти - как местной, так и федеральной.

IMG_0055.JPG

"Звезды" сдержали свои обещания - на митинг пришли Шевчук, Борзыкин, Троицкий и многие другие... Особая благодарность  Юрию Шевчуку - он безо всякой звуковой аппаратуры "раскачал" площадь. Тысячи человек хором пели "Родину" - это было сильное начало митинга! А Катя Гордон буквально "зажигала" площадь - как и группа "Барто".

 


IMG_0081.JPG

 

На митинге выступила Евгения Чирикова, представители WWF, других экологических организаций Transparency. Выступления прерывались скандированием лозунгов: "Трассу - в обход!", "Это наш лес!", "Это наша страна!". Выступавшие говорили, что ответственность за вырубку Химкинского леса, варварское уничтожение лесов по всей стране, отсутствие лесной охраны, уродование исторического облика наших городов - несет бесконтрольная и безответственная "вертикаль власти". Требования отставки правительства и премьера - скандировались спонтанно всей площадью.

IMG_0100.JPG

 Популярностью пользовался и лозунг "Свободу политзаключенным"! На митинге проводился сбор пожертвований на оплату адвокатов для антифашистов Гаскарова и Солопова. Напомним, что этим молодым людям инкриминируется участие в "нападении" на администрацию Химок 28.07 - хотя доказательства их причастности довольно туманны, а в результате "нападения" не пострадал ни один человек, не было уничтожено ни одного дерева... А задержание двух из троих организаторов митинга - только подчеркивали актуальность несущегося над площадью крика - "Свободу!"

 


IMG_0115.JPG

Депутат Беляков в своем выступлении задался вопросом - какое же государство мы имеем в России. По Конституции оно "социальное"... Тут площадь взорвалась криком - "Полицейское!"

 Заблокировав подвоз звуковой аппаратуры, власти, вероятно, надеялись что митинг распадется, не успев начаться. Ничего подобного - площадь оставалась полной на протяжении нескольких часов. Люди ясно дали понять, что пришли не просто послушать музыку - а выразить свое отношение к варварскому уничтожению Химкинского леса и всего нашего природного и культурного наследия. Похоже, что аполитичные "нулевые" закончились. А тема защиты среды обитания объединила экологов и артистов, "Солидарность и "Левый фронт", антифашистов, защитников животных - а, самое главное, просто очень многих хороших людей


IMG_0059.JPG

Даже после окончания митинга - люди долго не хотели расходиться, выражая свое отношение к происходящему в Химках (и не только!) варварству в отношении окружающей среды.


IMG_0122.JPG

Евгения Чирикова провела по окончании митинга импровизированную пресс-конференцию

IMG_0124.JPG

Евгения рассказала, в частности, о своей поездке в Нант и выступлении на конгрессе французских "Зеленых". Французы поддержали Движение в защиту Химкинского леса и пообещали предпринять срочные усилия, чтобы добиться постановки вопроса переноса  трассы на высшем уровне. Напомним, что в проекте планируется участие французского концерна Vinci, а также ряда европейских инвесторов. Мы планируем поместить подробный отчет о встрече в Нанте в ближайшие дни.

С самого утра площадь была окружена машинами с ОМОНом, милицией и внутренними войсками. Активисты насчитали более 80 машин. Ещё несколько дней назад мэрия заявляла, что "концерта" не допустит (хотя планировался митинг). Ожидалось множество провокаций от прокремлёвских движений (и провокации были: когда наконец милиция разрешила поставить машину для выступлений, один человек попытался порезать провода у оборудования). В нарушение закона о митингах, милиция запретила использовать звукоусиление - по каким-то непонятным причинам она разрешила только использование мегафона. Были задержаны организаторы: Михаил Шнейдер и Лев Пономарёв (на подступах к месту). Третьему организатору удалось добраться до площади.

Несмотря на всё противодействие властей, митинг прошёл великолепно. Выступило много групп, пусть и не с тем качеством звука, который хотели - но самое главное мы услышали; мы услышали, что множество людей пришло разделяя идею защиты Химкинского леса; люди говорили проникновенные речи в защиту леса, а музыканты ещё исполняли произведения. После всех провокаций, когда не хотели пускать ни технику, ни музыкантов, боевой дух здорово поднял Юрий Шевчук, который взял гитару и спел несколько своих песен. И все злые козни врагов кончились для них же плохо: после заявления мэрии и скандала с запретом концерта про него узнали уже почти все (новость была первой в яндекс-блогах), настолько накалив обстановку перед митингом, они фактически перевели его из чисто экологического, как изначально планировалось, русла, в более политическое - властям очень хорошо напомнили про все их прегрешения. Тем не менее, главной темой митинга был Химкинский лес, защита нашего права на здоровую окружающую среду. Мы надеемся, что после этого митинга много людей окажутся вовлечены в защиту нашей природы. Новость о митинге заняла первое место в Яндекс и Rambler-новостях.
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments