ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

ВЕСЬ МИР ЗА ХИМКИНСКИЙ ЛЕС!

Предлагаем вашему вниманию рассказ Евгении Чириковой о ее поездке во Францию по приглашению партии "Зеленые" 20-22 августа.

Когда неделю назад мне позвонил из Франции Алексей Прокофьев - один из лидеров молодёжного блока европартии "Зелёных" Франции - и предложил выступить на съезде «еврозелёных», я не поверила в такую возможность. Это показалось невероятным эко-подарком на столь высоком уровне: заявить о безумии, творящемся на родине, об уничтожении лёгких Москвы – Химкинского леса - в разгар экологической катастрофы, когда город задыхается, в самом буквальном смысле этого слова, от смога. Важно было рассказать и об участии французской компании VNCI в проекте строительства трассы Москва – Питер, не решающем транспортную проблему, зато создающем серьёзную экологическую. Проблемы с визой решились на удивление быстро, и 20 августа я уже была в Нансе, где и проходил съезд европартии "Зелёных" Франции.

До этого я никогда не бывала во Франции. И она поразила меня сразу несколькими вещами. Прежде всего - реальной экологичностью. Воздух здесь после московского удивительно чистый, хотя была я далеко не в сельской местности, а в крупных городах: Париже и Нансе. Секрет этого феномена прост: французские города буквально утопают в зелени, и основным средством передвижения здесь является трамвай. Помимо воздуха меня поразила открытость, готовность помочь и человечность французов. На улицах Франции на удивление много инвалидов-колясочников, для них в городе предусмотрено всё: от специальных туалетов до пандусов и даже автоматических подножек в трамваях, которые выдвигаются и позволяют спокойно выехать из трамвая. Кстати говоря, немало инвалидов и среди еврозелёных, может быть, этим определилась на редкость дружественная и тёплая атмосфера съезда.

Съезды «еврозелёных» проводятся ежегодно, и численность их неуклонно растёт. В этом году в Нансе собралось 2000 кандидатов европартии "Зелёных" Франции. В этом году он проходил под лозунгами «Подумай о биоразнообразии», а также «Думай глобально, делай локально». На съезде люди ещё раз объединяются, чтобы напомнить миру, что ресурсы планеты не бесконечны, что политика всё возрастающего потребления, которую диктует миру крупный бизнес, губительна для Земли. Ну и, конечно же, здесь делятся своими знаниями и опытом.

Думаю, популярность зелёного движения во Франции, да и в Европе в целом, обусловлена также и самими фигурами лидеров. Как ни странно для России, в основном это женщины. Мне посчастливилось встретиться с лидером «еврозелёных» Сесиль Дюфло. Увидев её, не скажешь, что это лидер одной из самых влиятельных партий Европы: улыбчивая, очень харизматичная и приветливая, молодая 34-летняя женщина, кстати говоря, мама четверых детей! Ведёт она себя по-человечески естественно: никакой напыщенности и игр желваками, зато пользуется в партии симпатией и искренним уважением. На моих глазах рядовые члены партии обращались к ней на «ты», без придыханий и подобострастия.

Очень запомнилась и встреча с женщиной-легендой Доминик Войне, ставшей министром в 34 года. Это один из самых ярких эко-лидеров Европы. Именно Доминик первой из «еврозеленых» откликнулась на нашу беду и направила в VINCI гневную петицию с требованием выйти из антиэкологичного проекта. Доминик, так же как и Сесиль, начисто лишена чванливости. При разговоре держалась на удивление приветливо, а когда нас стали фотографировать - критическим взглядом оглядела мой невысокий рост и немного… присела – чтобы быть со мной на одном уровне! Честно говоря, не представляю, чтобы подобным образом вёл себя российский министр при встрече не с премьером, а с обычным гражданином.

В этом году на съезд были приглашены представители стран с особенно тяжёлыми экологическими проблемами, стран, где экологические движения встречают наиболее жёсткое сопротивление со стороны правящих режимов. В этом году были приглашены представители Руанды, Эквадора, Колумбии и… России. Честно говоря, сначала такое соседство показалось мне несколько натянутым, все-таки Россия в моём сознании – страна европейская, а тут явно присутствовали страны "третьего мира". Но, познакомившись с проблемами эко-активистов этих стран, я с удивлением поняла, что схожи у нас и проблемы, и их решения. Более того, как выяснилось, в Эквадоре и Колумбии даже лучше с их решением, чем у нас в России. Таким образом, Россия по решаемости экологических проблем отстает от Эквадора и Колумбии, но несколько опережает Руанду… пока.

История Жозе Гуалинга, представителя народа Сараяку из Эквадора, живо напомнила мне борьбу за Химкинский лес. Точно так же власти Эквадора решили «облагодетельствовать» национальным проектом племя Сараяку и заняться на территории их леса нефтедобычей силами американских и французских компаний (мне тут же вспомнилась французская компания  VINCI – концессионер проекта трассы Москва - Санкт-Петербург). При этом закон Эквадора был на стороне Сараяку (так же, как и федеральные законы РФ – на стороне защитников Химкинского леса). Вот только властям эквадорским (равно как и российским) закон не писан. Сараяку обратились в Верховный суд Эквадора и, проиграв его, направились в Международный суд по правам человека. (До боли знакомый сюжет: после проигрыша в Верховном суде России защитники Химкинского леса обратились в Европейский суд по правам человека.) Дальше события развивались по схожему сценарию: в лес въехали бульдозеры под прикрытием внутренних войск, а Сараяку встали перед ними живой цепью. Вот только действовали Сараяку дружнее - вышли всем племенем в 1500 человек, включая стариков и грудных детей - и…  захватили бульдозеры! Вероятно, потому и победили: проект по нефтедобыче отменили. А может быть, победили ещё и потому, что эквадорские войска в отличие от российских омоновцев, безоружных женщин за волосы в воронок не тащили и мирных жителей, защищающих свой лес, не разгоняли…

В Руанде с защитниками экологии расправляются круче. Так, вице-президенту Франка Хабинеза, президенту "Зелёных" Африки, месяц назад отрезали голову... С остальными "Зелёными" Африки расправились так: ворвались на их собрание, схватили собравшихся и посадили в тюрьму, обвинив в терроризме... Когда я услышала эту историю, мне сразу вспомнилось, что, когда после пресс-конференции в Москве на Пречистенке меня захватывало 20 бравых омоновцев, то руководил этой «операцией» Центр по борьбе с экстремизмом. Чувствуется, что российские власти тщательно изучают африканский «опыт работы» с гражданскими активистами…

Вообще следует отметить живейший интерес к российской экологии со стороны «еврозелёных». Честно говоря, направляясь в Нанс, я не ожидала большого интереса к своей теме. Ну, действительно, какое дело европейцам до небольшого лесочка в пригороде Москвы? Максимум, на что я рассчитывала, – короткая встреча с наиболее сердобольным евродепутатом.

Но послушать доклад об уничтожении Химкинского леса пришло более 2000 (!) человек. Всех желающих зал просто не мог вместить, люди стояли и сидели в проходах, многие не уместились в зале, и для них была устроена трансляция выступления на улице. Перед такой гигантской аудиторией я выступала впервые в жизни. Люди слушали с живейшим вниманием. Оказывается, уже месяц в европейской прессе муссируется тема лесных пожаров и аномального смога в России. Прошла информация и о том, что вырубают лес рядом с Москвой под федеральную трассу, а сопротивляющихся вырубке граждан задерживает милиция. Эти события в европейские головы не очень укладывались, многие, как мне потом объяснили, искренне не поняли логики российских властей: зачем вырубать лес в момент экологической катастрофы, да ещё и рядом со столицей?! Вот почему каждому моему слову буквально внимали.

Мне реально было тяжело говорить, поскольку практически каждой фразе народ сочувствовал и выражал свои эмоции или аплодисментами, или недовольным гудением. Зал буквально взорвался, узнав, что есть альтернативные варианты прокладки трассы в обход леса. Живейшую реакцию вызвали фотографии из лагеря защитников Химкинского леса. Когда я продемонстрировала фото молодчиков в белых масках, пришедших на расправу с эко-лагерем 23 июля, и объяснила, что нанял их, по собственному признанию, г-н Семченко – директор ООО "ПО «Теплотехника», организации, вырубающей лес, – зал просто загудел в негодовании. Удивление, смешанное с гневом, вызвали фотографии задержания ОМОНом беззащитных людей, пришедших на защиту леса. Действительно, задержание молодой мамы Риты Поповой, которую бравый омоновец тащит за волосы, или журналистки Елены Костюченко, которой выкручивают руки, вызвало у европейцев сильнейшую реакцию.

После этих фотографий информация о том, что в этом проекте участвует французская компания VINCI, вызвала просто шквал эмоций – зал возмущённо загудел.

Тут же было решено немедленно начать сбор подписей под обращением «еврозелёных» к Президенту РФ с просьбой пересмотра проекта и прекращения расправ над эко-активистами, а к VINCI – с требованием отказа от участия в проекте строительства трассы Москва - Санкт-Петербург.

После моего выступления, к моему полному изумлению, зал поднялся и зааплодировал. Даже сейчас, уже через сутки после съезда, у меня в ушах стоит гул этих аплодисментов. Больше всего мне было обидно, что эти аплодисменты слышу только я, потому что адресованы они были всем тем, кто не побоялся выступить в защиту леса, всем, кто принял на себя омоновские удары, кого незаконно задерживали, обыскивали, против кого лжесвидетельствовали на судах.

Мне очень хочется поделиться со всеми защитниками леса этими аплодисментами и поддержкой защитников природы из Европы! Да, пока что мы не победили, но мы не одиноки, нам сочувствуют и помогают. И сейчас нам нельзя сдаваться. А надо просто честно продолжать выполнять свою работу – защищать свою Родину, свою природу. И тогда, может быть, и у нас в России с экологией будет не хуже, чем в благополучной Франции.

Из Франции я уезжала со смешанным чувством радости и горечи. С одной стороны, такая горячая поддержка европейцев была очень приятна, а с другой - было немного обидно за соотечественников, ведь никогда нам не удавалось собрать столько неравнодушных людей.

На 22 августа был намечен митинг в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади. Прямо с самолёта я направилась на акцию. Как только мой самолет приземлился, родина сурово напомнила о себе: практически тут же раздался звонок от нашего активиста, и он сказал о том, что колёса машины с аппаратурой уже проколоты, а злобные «нашисты» готовят провокации… «Эх, как в Руанде», – подумала я.

Приехав на Пушкинскую площадь, я поразилась количеству милиции, автобусов с ОМОНом было просто устрашающе много, как будто мы наметили не экологический концерт, а минимум госпереворот. Зато и народу собралось невероятно много, к моему радостному удивлению, даже больше чем в Нанте, тысяч пять. При этом никакой сцены и звукоусиления не наблюдалось, как оказалось, машины со звуком затормозили гаишники и, придравшись к грязным номерам, отправили их в УВД.

Милиция явно получила приказ чинить  препоны для проведения митинга: звук установить не дали, организаторов митинга задержали ещё днем, ну а музыкантов из группы ДДТ вообще не пропустили!

Каким образом можно держать внимание нескольких тысяч без микрофона, мне было непонятно. Ситуацию реально спас Юрий Шевчук. Он решительно достал гитару и без всякого звукоусиления просто голосом сказал, что Химкинский лес – это уже давно метафора, это символ сопротивления нормальных людей несправедливому и неправильному. «Нам здесь жить, а те, кто принял решение рубить наш лес, сдристнут отсюда при первом залпе Авроры!»

А потом он просто запел «Родину», и все вокруг запели с ним вместе. И это было намного сильнее любых ораторских речей, именно в этот момент я почувствовала, что мы реально вместе и это реальная сила!

Уже потом нашли мегафон и митинг, как и задумывалось, провёл невероятно харизматичный Артемий Троицкий. До сих пор в ушах у меня стоит отзвук скандирования несколькими тысячами лозунгов: «Трассу в обход!» и «Лесу жить!». Несмотря на все препоны, митинг состоялся, и пусть не всё было слышно, зато все мы почувствовали себя хоть на несколько часов одним народом, защищающим свои права, свой лес, свою землю.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments