ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Куда идут коммунальные платежи, или Зачем нужен МУП "Чистый город"?

http://www.ecmo.ru/articles/kuda-idut-kommunalnye-platezhi-ili-zachem-nuzhen-mup-chistyy-gorod

Как известно, деньги химчан за жилищно-коммунальные услуги поступают на счет МУП "Чистый город". Что интересно, у этой организации, как выяснил Химсовет, нет договора с оказывающим эти услуги "ДЕЗ ЖКУ". Подобная аномалия уже стала причиной жалобы в ДЕЗ.

Зачем же нужны эти МУПы и в чем их функция? Почему деньги напрямую не собирает ДЕЗ?

Вот такую интересную статью нашли активисты в Интернете о подобном случае в Екатеринбурге:

<...>

"Прокладками" между обычными гражданами и коммунальщиками являются Единый расчетный центр Екатеринбурга и все его аналоги в других городах. Ничего не производят, а лишь пропускают через себя все платежи населения и имеют с этого от 3 до 5 процентов с каждой коммунальной квитанции. Плюс к тому чудо-экономисты временно свободные финансовые ресурсы (платежи коммунальщикам чаще всего идут не день в день) пускают в дело опять же через свои банки. Каждая (!!!) коммунальная квитанция содержит в себе от 50 до 400 рублей ежемесячной маржи расчетных центров.

В эту "услугу" входят печать бумажки, ее доставка в почтовый ящик и проведение платежа от гражданина к реальным поставщикам тепла, света, газа, воды... Кстати, наш дворник, судя по моей квитанции, обходится много дешевле, чем услуги ЕРЦ, которые я не заказывал и которые в квитанции никак не выделены.

Остается только дополнить, что не только дворник, уважаемый Дмитрий, но и вся ваша управляющая компания обходится дешевле. Не имея на руках данных по этому году, могу оперировать лишь прошлогодними. Так вот, постановлением главы Екатеринбурга № 5985 от 31.12.2009 стоимость тарифа на услуги Единого расчетного центра в структуре тарифа «содержание жилья» составляет 2 рубля 30 копеек с квадратного метра жилья. У всех крупных управляющих компаний нашего города (типа «Радомира», «Чкаловской», «Стандарта» и т. д.) порядка 1-1,5 млн. кв. метров жилого фонда, соответственно ежемесячно квитанции от ЕРЦ обходятся им 2,3-3,5 млн. рублей. Сумасшедшие деньги, учитывая, что услуги самой управляющей компании, содержащей огромный штат работников и выполняющей (или делающей вид подобной деятельности) несоизмеримо больший объем работы, заложены в тариф в размере 2 рублей 05 копеек с квадратного метра (кому интересно - полная расшифровка тарифа на «содержание жилья» в Екатеринбурге на 2010 год приведена ниже).

Структура тарифа

Помнится, во время выборов в октябре 2010 года имел приватную беседу с сотрудниками одной управляющей компании. Те честно сказали, что сами давно отказались бы от услуг ЕРЦ, существенно снизив тем самым тариф на «содержание жилья», но любая такая попытка заканчивается большими неприятностями, исходящими из высоких кабинетов мэрии Екатеринбурга.

Вот вам и осознание масштабов бизнеса такой кормушки, как ЕРЦ. По данным на начало 2000-х (более свежих данных не нашел, но количество квадратных метров с тех пор явно выросло) годов жилой фонд нашего города составлял 24 975 400 квадратных метров, ЕРЦ обслуживает свыше 90% домов, соответственно, доход указанной конторы в месяц должен быть не менее 55 млн. рублей. Плюс доходность по операциям от прокручивания денег, плюс побочные платежи (к примеру, они занимаются полисами обязательного медицинского страхования, всякими городскими социальными программами и т. д.).

<...>


Недавно мой знакомый провел эксперимент. Пришел в УК «Радомир» и заявил, что платить через ЕРЦ он отказывается по целому ряду причин. Основная – у него, как собственника жилья, нет никаких договорных отношений с ЕРЦ, соответственно, с чего он вдруг стал обязан перечислять деньги на расчетный счет неизвестной для него конторы? И вообще, можно ли считать квитанцию ЕРЦ официальным документом? Письмо Министерства регионального развития РФ № ЮТ от 02.05.2007г. официально гласит, что в квитанции должны быть реквизиты конечного получателя денежных средств, с которым у собственника жилья есть договор (то есть управляющая компания), а квитанция ЕРЦ официальным платежным документом для собственника жилья не является. После долгих пререканий в стиле «откуда такой умный нашелся» управляющая компания была вынуждена признать правоту моего знакомого и взять деньги (за минусом стоимости тарифа на услуги ЕЦР) за оплату жилья прямо у себя в бухгалтерии, выдав взамен приходно-кассовый ордер (что тоже, пожалуй, не вполне соответствует нормам законодательства).

Комментарий активистки Химсовета:

Вот, оказывается, зачем нам навязывают то ЕИРЦ, то МУП "Чистый город" вместо того, чтобы платить напрямую УК. Это паразит, снимающий с нас проценты в коммунальных платежах. Ведь у нас нет договора с МУПом, мы не знаем, сколько им перепадает и за что. Но самое главное - я договора с ними не заключала, МУП, как посредник, мне не нужен. Надо требовать с УК платить напрямую!



Tags: ДЕЗ, Екатеринбург, ЖКХ, Химки, Чистый город, коррупция
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments