http://ecmo.ru/news/mosoblsud-otmenil-nakazanie-zashchitnice-derevni-sidorovo-naznachennoe-stupinskim-sudom
Московский областной суд вынес вердикт по апелляционной жалобе защитницы подмосковной деревни Сидорово Ирины Ладыгиной, которую Ступинский районный суд оштрафовал на 20 тыс. рублей за якобы организацию несанкционированного митинга. Судья областной инстанции отменила приговор и вернула дело на районный уровень для нового рассмотрения. Защита Ладыгиной и сама активистка считают это событие «хорошим знаком».
Административное дело по статье 20.2 ч.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) было возбуждено в отношении Ладыгиной на основании видеоролика, снятого телеканалом «Вести Москва» в Сидорово в начале марта. Сюжет демонстрирует людей с плакатами, а закадровый голос говорит, что жители деревни вышли на митинг. При этом в ролике не называется дата митинга и не утверждается, что съемка ведется именно с митинга.
Отметим, что согласованный местными властями митинг жителей Сидорово действительно проходил в начале марта, за неделю до приезда тележурналистов. Именно после него пресса («НИ» были первыми, кто опубликовал статью по этому поводу) заинтересовалась проблемой маленькой деревни, которую вплотную окружили логистические центры, выросшие на бывших полях и огородах селян. Плакаты у населения остались после мартовского мероприятия, и неизбалованные вниманием прессы сидоровцы, конечно, захватили их, чтобы показать журналистам одного из центральных телеканалов.
Ладыгина является лидером инициативной группы защитников Сидорово, и именно она пригласила телевидение в деревню. В ролик вошло интервью с активисткой. Но в сюжете нет кадров, где было бы видно, что женщина выступает перед собравшимися, организует их, держит плакаты. На каком основании был сделан вывод, что в день приезда журналистов проводился митинг и что его организатором выступила Ладыгина, а не любой другой попавший в кадр или давший интервью житель деревни, осталось неясным.
Тем не менее Ступинский суд счел Ладыгину виновной в нарушении закона и назначил ей штраф в 20 тыс. рублей. Активистка обжаловала приговор в областном суде. Дело рассматривалось на двух заседаниях: 10 и 18 июня. Сегодня судья Мособлсуда Евгения Бирюкова объявила, что нашла основания для отмены приговора, вынесенного Ступинским городским судом, и отправления дела на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. Что это за основания, в зале суда не прозвучало, а постановление Ладыгина получит на руки только через 3 дня.
Защитник активистки Ильдар Фасеев пока не берется комментировать решение судьи областной инстанции, отмечая только, что «это хороший знак», так как доводы апелляционной жалобы были учтены. В целом дело Ладыгиной Фасеев считает «попыткой наказать гражданских активистов». Защитник отмечает, что подобные процессы, когда, во-первых, законодательство применяется избирательно, а во-вторых, уголовные и административные дела заводятся безосновательно, чтобы скомпрометировать и напугать активистов, стали частым явлением.
«Это обыденная практика во многих городах, поселках, когда люди начинают протестовать против каких-то действий властей, незаконных решений, отстаивать свои интересы», - отметил Фасеев в беседе с корреспондентом «НИ». Защитник напоминает, что Ирина Ладыгина ранее проводила митинги, знакома с законом и всегда его соблюдала, заблаговременно подавая заявки на мероприятие. Ничто не мешало ей сделать так еще раз, если бы она решила организовать митинг.
«Никто из подавших заявление на Ладыгину на той встрече с журналистами не был, свидетелей с их стороны нет, все участники встречи с журналистами подтверждают, что это был не митинг, - напоминает обстоятельства дела Фасеев. – Закон о СМИ не предусматривает никаких уведомлений для общения с населением. Это чистой воды натяжка, которая опирается на одну лишь фразу тележурналиста». Защитник также отмечает, что людям не возбраняется приносить на встречу с журналистами плакаты.
«Этот процесс возмутителен от начала и до конца», - считает Ладыгина. Она уверена, что местные чиновники мстят ей таким образом за критику в свой адрес. «Мы же настолько сильно критикуем главу администрации Михнево Валентина Лескова и других представителей администрации, разрешивших строительство логистического комплекса вплотную к частным постройкам, почти на огородах, в нарушение всех норм, что даже требуем их отставки. Соответствующую петицию мы направили губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Мы составили ее на митинге 2 марта, и сразу после митинга началось преследование защитников деревни».
Активистка уверена, что таким способом ее пытаются заставить замолчать. «Но не выйдет, - подчеркивает Ладыгина, - потому что я рассматриваю этот процесс не как рутинные обстоятельства, а как попытку препятствовать свободе слова в Московской области. Это очень серьезно, это прецедент. Если таким способом, под угрозой штрафа, будут пытаться заставить жителей Подмосковья не говорить о проблемах их населенных пунктов, то это будет приговор свободе слова. В данном случае я борюсь не только за себя».
«Мое право на свободу слова закреплено в 29 статье Конституции РФ, в международных пактах, документах, в частности в Конвенции о правах человека и Международном пакте о гражданских политических правах, которые Россия ратифицировала, - уточняет активистка. – Свобода слова – это право говорить правду о своей жизни. Я без этого жить не могу. Поэтому я буду сражаться до конца. Сегодняшним решением суда я довольна. Это решение для меня означает, что в Московской области все-таки есть свобода слова».
По словам Ладыгиной, необходимость защищаться в суде от обвинений в свой адрес отвлекает ее от главного дела, из-за которого и начался конфликт жителей деревни с местной властью – от борьбы с нарушениями, допущенными в ходе строительства логистического центра. Тем временем возведение складского комплекса подходит к концу. На все запросы, которые сидоровцы сделали в разные районные, областные и федеральные инстанции, они не получили ни одного дельного ответа. «Мы не нарушили ни одного закона, - подчеркивает защитница деревни. - Нарушили закон по отношению к нам. Я не буду с этим мириться. Я буду бороться».
Валерия Нодельман, "Новые известия"
Напомним, подобный случай 8 апреля произошел в Химках, только речь идет об одиночном пикете рядом с воротами незаконной стройки на территории стадиона "Маяк". Защитницу единственного на 250 тыс. химчан стадиона Ирину Деревлеву судья Юлия Алексеева, исходя из протокола, составленного сотрудником 2-го ОВД Ринатом Муракаевым, а также заявлений директора ОАО "Маяк" Михаила Галия и его помощницы Ирины Федотовой, приговорила к 40 часам обязательных работ (в данный момент мы собираем информацию обо всех лицах, причастных к этому делу, для привлечения к ответственности - пишите на ecmoru@rambler.ru). Утром 26 июня в Мособлсуде состоится рассмотрение апелляции на решение Алексеевой.
Journal information