ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Публичные слушания по уничтожению леса прошли в Сходне!

http://ecmo.ru/news/publichnye-slushaniya-po-unichtozheniyu-lesa-proshli-v-shodne

В мкр Сходня сегодня состоялись анонсированные ранее публичные слушания по застройке Сходненского леса вдоль улицы Первомайской. Напомним, что между шоссе и ручьем Ключи в Сходненском лесу ООО "Сходня" планирует строительство лечебно-реабилитационного центра для детей, страдающих детским церебральным параличом. Однако жители уверены, что под прикрытием лечения детей администрация Химок и застройщик хотят начать коммерческое освоение леса. (Кстати, после медцентра не исключено и строительство жилых многоэтажек для "дольщиков". Администрация методично "сливает" суды, "исполняя" предписание Градсовета - расторгнуть договоры с застройщиками.)

В зале для публичных слушаний присутствовали порядка 150 человек - это были не только жители Сходни, но и общественность из Новых и Старых Химок (в частности, Наталья Алымова, Марк Рудный, Валентина Наумова, Серафима Наумочева, Алексей Дмитриев и др.), были и сходненские активисты - Ирина Тюкачева, Светлана Прусс, Игорь Горбашов и пр. Была также "группа поддержки" застройки - в основном молодые люди, сидевшие на галерке, возможно нанятые застройщиком, которые перебивали выступления жителей, отвергавших застройку леса, мешая  им говорить. Олег Муравьев - главный архитектор Химок, ведущий мероприятия, тоже периодически перебивал выступавших, которые по его мнению, постоянно говорили что-то не так, не по "регламенту". В результате высказаться дали не всем и не полностью. К тому же в зале было очень плохо слышно из-за некорректной настройки микрофонов.

От застройщика присутствовал замдиректора ООО "Сходня", а речь в основном держала женщина - проектировщик. По мнению участников слушаний, она произвела в целом впечатление грамотного специалиста, и проект тоже был бы весьма хорош... если б не место его размещения! А это - приаэродромная зона "Г", где запрещается строить подобные объекты, тем более для больных детей; медцентр будет примыкать к загазованному шоссе (улице Первомайской) и, наконец, он находится в лесу, где вообще запрещено капитальное строительство! На вопрос о зоне "Г" аэропорта Шереметьево проектировщица сказала... что были перерасчеты, которые предоставила администрация, и теперь это, оказывается, зона "В"!

Соответственно, по мнению проектировщика, здесь можно разместить 4 корпуса лечебно-реабилитационного центра от 1 до 4 этажей, гостиничную деревню - десять 2-этажных коттеджей 8х8 метров (предполагается, что в них будут жить дети с родителями), парковую зону, детское дошкольное спецучреждение, парковку на 60 машин. Кроме того, ООО "Сходня" обещает принять участие в "благоустройстве" ул. Первомайской.

По факту, как выяснили сходненцы, в Химках около 80 детей с ДЦП, а это учреждение только для дошкольников, то есть, вероятно, цифра тех, кто потенциально сможет пользоваться заведением как минимум вдвое меньше. Кроме того, большинство детей-колясочников просто физически не смогут добраться до медцентра - он слишком удален и находится далеко даже от ст. Сходня, не то что от центра Химок, из которых вообще не доехать.

Такой  убыточный проект (оздоровительные объекты, как правило,  убыточны, а этот и подавно с силу обеспечения безбарьероной среды для детей-колясочников) не под силу среднему бизнесу, каковым является ООО "Сходня". А потому перспектива его перепрофилирования вкупе с несоответствием санитарным нормам (зона "Г") вполне очевидна.

Настораживает и усердие, с которым ООО "Сходня" навязывает свои "благотворительные, социально значимые" услуги населению, которое в них не сильно нуждается. Это уже третий заход на публичные слушания с данным проектом. Молодцеватая "группа поддержки" стройки также заставляет сомневаться в искренности застройщика.

Особо стоит подчеркнуть, что химкинские власти больше не дают бланки для подачи замечаний на публичных слушаниях, и мнение жителей вообще никак не фиксируется. А мнения эти были, как нетрудно догадаться, - поголовно против проекта. Но в этот раз представители администрации даже не взяли заранее приготовленные и принесенные жителями заявления о застройке Сходненского леса!

Сходненцы намерены продолжить борьбу за сохранение леса.



Tags: Муравьев, ООО "Сходня", Сходненский лес, Сходня, незаконная застройка, публичные слушания
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments