ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Как проходил суд по застройке 8-го микрорайона

http://ecmo.ru/news/kak-prohodil-sud-po-zastroyke-8-go-mikrorayona

Как мы уже рассказывали, в марте этого года мэр Химок Олег Шахов отменил проект планировки территории единственного на все Новокуркино зеленого сквера в 8-м микрорайоне. Однако застройщик, который мечтает возвести там 25-этажный жилой комплекс, подал на администрацию иск в Арбитражный суд Московской области с тем, чтобы отменить решение администрации. Активистов, защищающих сквер, не пустили в дело третьими лицами. И вот теперь выяснилось, что судья удовлетворила иск застройщика "ПИК-регион". Читайте рассказ активистов, присутствовавших на суде, и комментарии юристов.

06-2014-1

06-2014-2

ВЕБ-КАМЕРЫ для наблюдения за участком

На днях окончился суд «ПИК-Регион», о предварительном заседании (15 мая) которого мы уже писали ранее. Но в отличие от «предвариловки» заседание по существу (длившееся 18-19 июня) было полной её противоположностью. Приводим рассказ активистов Химсовета с комментариями представителя благотворительной организации «ПринципЪ».

Активист Химсовета:
Мы просто в шоке от нашей судебной системы! Это если в двух словах. Но давайте обо всем по порядку. 18 июня активисты прождали 1,5 часа начала заседания. И вместо 11:30 мы вошли в кабинет в 13:00. Я допускаю, что у судьи были сложные судебные процессы… Однако у нас это было больше похоже на фарс! Рассмотрение нашего ходатайства о вступлении третьей стороной в процесс от «ПринципЪ» как его доверенных представителей судья почему-то решила оставить на потом. И это является грубейшим процессуальным нарушением.

Представитель «ПринципЪ»:
«Грубейшим» — это еще мягко сказано. Де-факто судья одновременно огласила и решение по ходатайству о вступлении третьей стороны, и решение по делу. То есть вопрос об участии третьей стороны она разрешала на той стадии, когда никакого участия в процессе сторона уже принять не смогла бы — ни дать объяснения, ни задать вопросы, ни представить доказательства, ни участвовать в прениях. То есть судья сначала не дала потенциальной стороне участвовать в деле — а потом уже стала решать этот вопрос об участии с точки зрения закона. Полнейший непрофессионализм и наплевательство на АПК РФ!

Активист Химсовета:
Хотя предварительное заседание, прошедшее 15 мая, Кузьминой О. А. было проведено без нареканий – ходатайство жителей было рассмотрено в самом начале! Но вернемся к заседанию 18 июня. Началось всё с того, что судья Кузьмина О. А. решила, что надо во что бы то ни стало помирить стороны. Заседание началось с выяснений, почему «ПИК» и администрация не нашли общего языка и почему нельзя все-таки решить дело в досудебном порядке и вместо отмены проекта утвердить просто еще одну корректировку (хотя понятия «корректировка» в Градкодексе отсутствует!). Сложилось впечатление, что мы присутствовали на бракоразводном процессе. Тем временем юристы «ПИК» вели себя спокойно и уверенно.

Представитель «ПринципЪ»:
Точнее — вели себя расслабленно и непринужденно. Будто в кафе зашли перекусить. Доказательств новых не приобщали, по сути, свою позицию толком не пояснили, тянули оба заседания на одних эмоциях.

Активист Химсовета:
Хотя еще месяц назад они с волнением изучали материалы, которые подали жители 5-го микрорайона с целью вступить в дело третьей стороной, «ПИКовцы» в буквальном смысле слова наехали на администрацию с претензией, что та не стала помогать застройщику делать новую корректировку, а просто отменила старую. Судья активно поддержала позицию застройщиков.

Представитель «ПринципЪ»:
Отсюда вывод – судья не знает Градкодекс. Не знает, что нет такого понятия «корректировка», а также недопустимо иметь два и более проекта планировки одной территории — автоматически возникает коллизия, если один акт не отменяет другой или другие проекты не были отменены ранее. То есть судья склоняла стороны к заведомо неправомерным действиям.

Активист Химсовета:
Между тем юрист от администрации – Николай Пивоваров – подошел к подготовке дела со всей ответственностью. Были представлены письмо Главархитектуры с предписанием об устранении нарушений и сам акт проверки данной «Корректировки проекта планировки…». Также были представлены расчеты с целью доказать уже суду, что застройщик попрал градостроительные нормы при разработке проекта.

Представитель «ПринципЪ»:
Действительно, юрист правового управления показал класс. Держался уверенно, за словом в карман не лез, на провокации «ПИКа
» реагировал бойко. Представил множество доказательств и выстроил, казалось бы, неоспоримую линию защиты: Администрация действовала по прямому указанию уполномоченного государственного органа, а сама «корректировка» непригодна для реализации. Казалось бы, неоспоримую...

Активист Химсовета:
Неоспоримую с точки зрения закона, а у нас все было «по понятиям». Юристы «ПИКа» тут же взвились – если не вернете «Корректировку» и не отмените постановление № 195, мы начнем строительство по проекту 2005 года, и жители вообще взвоют! Ведь по первоначальному проекту предполагалось строительство аж 42-этажных домов. Говорили, что на этот стародавний проект у них есть даже положительное заключение Главгосэкспертизы. «Забота» застройщика о жителях поистине уникальна! Однако юристы не учли, что суд касался только предмета законности постановления № 195! И прочие разговоры о других проектах – не по существу заседания!

Представитель «ПринципЪ»:
Занятно, что судья не прерывала речи «ПИКа», когда они устраивали тирады не по существу дела, а вот к администрации такую же лояльность не проявила. Однобоко получается.

Активист Химсовета:
В итоге судья начала нервничать и, не выдержав, прервала заседание, сообщив, что рассмотрение ходатайства от «ПринципЪ» и дальнейший спор сторон будут 19 июня в 15:15. На следующий день судья Кузьмина выглядела бодрой и воодушевленной. Рассмотрение ходатайства опять было негласно отложено… Тем временем выяснились весьма занятные обстоятельства! Юрист от администрации принес выписку из протокола заседания межведомственной комиссии Градостроительного Совета Московской области № 15 от 30 мая 2014 года о том, что… «ПИК-регион» САМ подал заявку в Градсовет с просьбой увеличить количество мест в школах, садах и поликлиниках на оставшиеся объекты строительства, которые будут возводиться. И Градсовет одобрил данное предложение. Напрашивался один-единственный вопрос. Какого черта они тогда делают сейчас в суде? Ведь им все равно придется переделывать проект под новые показатели. Их действия в суде и на Градсовете никак между собой не вяжутся. Я подозреваю, что застройщик «ПИК-регион» просто дурит губернатора Московской области, а вместе с ним – Главархитектуру и Минстройкомплекс Московской области.

Представитель «ПринципЪ»:
Как говорил Ежи Лец, нехорошо подозревать, когда вполне уверен. «ПИК», по всей видимости, пытается оказаться хитрее всех, включая региональное  правительство. Другое объяснение: действующий, пусть негодный, проект им нужен, чтобы «торговаться»: либо вы нам корректируете на наших условиях, либо мы строим прямо так и вы огребаете скандалы до небес вкупе с обвинениями в бессилии, которые с вашим нынешним амплуа никак не вяжутся. Хотя, скорее всего, «ПИК» просто хочет начать строить «прямо так», послав к чертовой бабушке все правительства с их градостроительными советами. У застройщиков тактика простая — скорее начать строить, а там уж пусть доказывают, что хотят, когда уже будет недострой и «обманутые дольщики».

Активист Химсовета:
Очень может быть. После начала заседания прошло не больше 15 минут, судья снова начала нервничать и в итоге попросила покинуть помещение с целью принять решение. «Внезапно» вспоминают про ходатайство «Принципа» о вступлении в дело третьей стороной. Судья второпях спрашивает стороны об их мнении. За все это время «ПИК-регион» не промолвил ни слова, кроме: «Поддерживаем свои требования, изложенные в иске» и «Мы против вступления "Принципа" в дело третьей стороной». После чего все стороны дела и мы вышли за дверь в ожидании решения суда. В итоге, несмотря на железные доказательства со стороны администрации в виде предписания Главархитектуры и приложенных протоколах Градсовета… судья принимает решение удовлетворить иск «ПИКа»! В ходатайстве нам, конечно же, отказывают. Судья нервно читает свое решение, иногда останавливаясь и смотря в текст так, будто видит его впервые. В конце решения она и вовсе допускает ошибку в тексте, которую исправляет ручкой по ходу зачитывания.  Мы не делаем никаких выводов относительно законности и честности суда…

Представитель «ПринципЪ»:
Мы имеем мнение — а выводы будут делать компетентные органы. Тем не менее не спешите вешать нос! Решения суда, дорогие мои, еще нет. Пока не пройдет апелляционная инстанция, как минимум. А там уж посмотрим, насколько хваленый арбитраж следит за законностью и единством судебной практики.



Tags: 8-й микрорайон, Арбитражный суд, Новокуркино, ПИК, Принцип, Химки, Шахов, веб-камера, незаконная застройка, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments