ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Сходненский лес - общенародное достояние!

http://www.ecmo.ru/articles/shodnenskiy-les-obshchenarodnoe-dostoyanie

(Несколько фактов из истории лесного массива и его дальнейшие перспективы - в статье сходненских активистов)

Мы уже писали про публичные слушания по проекту детского реабилитационно-оздоровительного комплекса в Сходненском лесу.

Решение о его застройке в интересах обманутых дольщиков фактически стоило Владимиру Стрельченко кресла мэра. С Химкинским лесом удержался, а с этим - неожиданно слетел в один момент. А ведь еще пару лет назад об этом лесном массиве вообще мало кто слышал и знал, кроме сходненцев, три поколения которых выросли рядом с ним, расположенным вдоль ул. Первомайской. Однако существующий де-факто лес сделать таковым де-юре химкинская администрация так не удосужилась.

Старожилы Сходни, возможно, помнят, как в 1951 г. случилось небывалое - над Сходней пронесся ураган, по своей силе и последствиям не уступающий классическому западно-американскому торнадо. Тогда в обычный солнечный день, не предвещавший ничего необычного, вдруг резко потемнело, и за 15 минут Сходню просто перевернуло. По ул. Первомайской не то что проехать, но и пройти было невозможно - она вся была завалена деревьями. Тогда на Сходню приезжал Хрущев - разбираться в ситуации.

В 1953 г. большая часть Сходненского леса, уничтоженная ураганом, была заново насажена. Вместо ельника естественного происхождения посадили сосны. Сходненский лес вообще отличается многопородностью, благодаря которой он столь жизнеспособный.

Les3
Les3

Еще одна причина, по которой восстановили этот сравнительно небольшой лесной квартал, - это строительство аэропорта Шереметьево. Доказано: ничто так не защищает от авиашумов, как лес. Он эффективно поглощает звуки, не отражая их, а кроме того, не дает разлетаться загрязняющим выбросам от работы двигателей воздушных судов.

Поначалу масштабы деятельности аэропорта Шереметьево были несравнимы с нынешними. Сейчас его пропускная способность достигла практически расчетной - до 44 судов в час. Весь этот непрерывный с 2012 г. поток возносится над Сходней, и над лесом в частности.

Так что переоценить роль леса для Сходни трудно, особенно сейчас, когда часть лесов вырублена, а часть погибла от короеда.

Придя в Химки в августе 2012 г. в качестве врио мэра, первое, что сделал Олег Шахов, - это отменил публичные слушания по комплексной жилой застройке Сходненского леса. Даже разместил постановление № 1428 на главной странице сайта администрации. Грамотный предвыборный шаг, Сходня ликовала!

Дальше разрабатывался проект Генплана, готовились заседания в Общественной палате РФ по теме "Ошибки, проблемы и просчеты при реализации градостроительной политики на примере мкр Сходня, г. о. Химки". И застройка Сходненского леса была признана одной из таких ошибок.

В предвыборной программе Шахова "Химки по-новому" значилась отмена строительства 250 тыс. кв. метров жилья. Публичные слушания по проекту "здравницы" ООО "Сходня", снова назначенные в апреле 2013 г., но уже в качестве отдельного проекта, были опять отменены как не соответствующие задаче сохранения леса.

В заключении по публичным слушаниям по проекту Генплана, опубликованным в газете "Химкинские новости" от 25.06.2013, учтено 1250 заявлений граждан Российской Федерации - жителей г. о. Химки, потребовавших сохранения Сходненского лесного массива в существующих границах в общем пользовании в качестве лесопарка, без права капитального строительства.

Несмотря на то что 28 июня 2013 г. на Градсовете в Химках проект Генплана был отклонен, администрации Химок было рекомендовано расторгнуть инвест-контракт с арендатором земель леса ООО "Аквамарин" в связи с невозможностью использования территории лесного массива под многоэтажную застройку.

О том, как администрация "исполняет" протокольное решение Градсовета, рекомендациями которого она любит прикрывать все свои непопулярные решения, можно ознакомиться по ссылкам. Ни один иск не принят к рассмотрению!

Определение Арбитражного суда 1

Определение Арбитражного суда 2

Заодно можно ознакомиться и с попыткой расторгнуть договорные отношения с ООО "Зелспецстрой", еще одним арендатором Сходненского леса

А что же ООО "Сходня" со своим "оздоровительным" проектом для детей с ДЦП под глиссадами аэропорта Шереметьево?

А ООО "Сходня" сразу после Градсовета развернуло бурную деятельность по ограждению своего арендованного на 49 лет земельного участка общей площадью 6 га, да так, что походя прихватило еще полгектара земли, прав на которую ему никто не предоставлял.

Nezak-zabor0

Nezak-zabor2

Химкинская администрация не только закрыла на это глаза, но даже поспособствовала выдачей незаконного ордера на земляные работы, что позволило застройщику увернуться от штрафов Госадмтехнадзора.

Прокуратура и Росреестр все же усмотрели нарушения в деятельности ООО "Сходня", и было выписано представление о сносе ограждения. Но, как видите, ООО "Сходня" плевала на эти представления. Все, на что сподобилась, - снять профлисты с металлической конструкции. И то только после обращения прокуратуры в суд.

И вот 10 июня этого года по уже сложившейся "доброй" традиции - постановлением № 716 нас снова уведомили о назначении публичных слушаний по проекту ООО "Сходня".
За эти два года, которые инвестор-застройщик ООО "Сходня" усердно навязывает нам свой очередной оздоровительный "шедевр", жители, обратившись в различные ведомства, окончательно уяснили, что никаким лечебным воздействием на детей с ДЦП авиашумы и выбросы от воздушных судов не обладают и что место для оздоровления детей выбрано, мягко говоря, не соответствующее.

Но на публичных слушаниях нас ждал "сюрприз" - оказывается, администрация уже согласовала с Росавиацией некий перерасчет шумового зонирования, и теперь участки ООО "Сходня" оказались в более подходящей для целей реабилитации зоне "В". Однако документа, свидетельствовавшего о таком согласовании, на слушания не представила. Мол, узнаете, когда время придет. Это при том, что еще не вступила в действие 3-я ВПП Шереметьево и редакция "шумового зонирования" в соответствии с натурными замерами будет проводиться, согласовываться и утверждаться не только Росавиацией, но Роспотребнадзором только после ввода ее в эксплуатацию.

Если нельзя, но очень хочется, то можно? За ваши деньги, уважаемый предприниматель, - любой ваш каприз. А нам на слушаниях всего лишь надлежало восхититься работой проектировщика, "уложившего" проект в невероятно сложный рельеф участков, доставшихся ООО "Сходня".

С точки зрения градостроителя - это, возможно, и достойно восхищения. Но как сохранить лесную инфраструктуру, где, к примеру, на болотистой части прибрежно-защитной полосы ручья Ключи предполагается воздвигнуть десяток двухэтажных корпусов 8х8 "гостиничной деревни", - это на слушаниях обсуждать не предполагалось. Опять же, под "благоустройство" подпадают вовсе не 6 га леса, что в аренде, а все 10. А кроме того, вся незастроенная территория, которая сейчас является роскошной видовой частью леса, согласно проекту, впоследствии предполагается под строительство новых реабилитационно-рекреационных зданий. Так что ООО "Сходня" на достигнутом останавливаться не планирует. И парк, который оно нам "презентовало", - это всего лишь резервная площадка для дальнейшей капитальной застройки.

Не обсуждались на слушаниях и полученные согласования. В прошлом году авиационное начальство ОАО "Шереметьево" отказало в согласовании этого комплекса. За таким согласованием с 2014 г. положено обращаться к собственнику аэродрома. Похоже, что застройщики не обращались. Кроме того, органы социальной защиты также должны согласовать этот комплекс на предмет обеспечения безбарьерной среды. Но, как говорится, на слушаниях, было не до "глупостей".

А потому не исключено, что центр этот как заявленный может и вовсе не заработать, как не заработал детский оздоровительный центр, обещанный ООО "Сходня" на месте привокзального сквера на ст. Сходня, где сейчас расположен Сбербанк. Парковочных мест оказалось недостаточно!

А вы согласны с тем, что бесплатный невосполнимый оздоровительный ресурс - лес - для вас заменят на платные услуги сомнительного качества, да еще с весьма вероятной перспективой перепрофилирования и дальнейшей тотальной застройки?



Tags: Аквамарин, Градсовет, Зелспецстрой, ООО "Сходня", Сходненский лес, Сходня, Химки, Шахов, Шереметьево, незаконная застройка, огораживание, публичные слушания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment