ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Ольга Политова: "Сколько раз химчан "нагрели" в сфере ЖКХ и что делать?"

http://ecmo.ru/articles/olga-politova-skolko-raz-himchan-nagreli-v-sfere-zhkh-i-chto-delat

Известная химкинская активистка, член Химсовета Ольга Политова выступала на митинге 25 июня с речью о том, какие злоупотребления и махинации применяются в Химках в отношении жильцов многоквартирных домов со стороны коммунальных служб, расчетных центров и администрации. Поскольку это очень важная информация, касающаяся почти всех жителей г.о. Химки, публикуем ее речь полностью:

Politova

- Я хочу рассказать вам о некоторых широко применяемых у нас способах незаконного отъема денег у населения в сфере ЖКХ. Люди инстинктивно чувствуют обман, но, как правило, доказать ничего не могут из-за незнания законодательства и отсутствия у них необходимых документов, которые они вправе, но не могут получить.

Обман № 1 связан с оплатой по строке «Содержание и текущий ремонт» общее имущество многоквартирного дома (МКД). Нас постоянно уверяют, что мы в СИЛУ ЗАКОНА собственники дома и земельного участка при нем. Поэтому должны платить за содержание этого нашего имущества.

Однако сила закона в данном случае несколько в ином. Нам при приватизации не передавалось и не могло быть передано общее имущество именно в силу закона.
Почему? По закону земельный участок и МКД на нем неразрывно связаны друг с другом. Пока земельный участок не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет, то есть не определены его границы, передавать его кому-либо невозможно. Что передавать-то? Как можно передать гражданину то, состав и границы чего не определены?
Конечно, при постройке дома еще при советской власти под дом выделялся участок по тогдашним нормативам, это зафиксировано в старых документах. Но этого мало сейчас. Нужны именно формирование и кадастровый учет участка.

Из этого следует, что мы не являемся и не можем быть собственниками этого самого общего имущества в силу закона – это 16 статья вводного закона к ЖК РФ.
Формировать земельный участок обязаны органы местного самоуправления. Но они не делают этого, так как хотят вольно распоряжаться нашей землей, пока ее границы не определены и пока она формально является муниципальной.

Таким образом, не являясь собственником земельного участка и общего имущества МКД, граждане не обязаны платить за «Содержание и текущий ремонт» ОИ МКД.
Обязанность же платить за это лежит на собственнике - муниципалитете, а не на нас. И это в среднем 1000 р. в месяц с квартиры. Посчитайте сами по вашему дому, улице, городу, сколько вы платите денег за содержание чужого имущества.

Обман № 2. Доказательством того, что мы никакие не собственники общего имущества дома вот в чем. Сейчас совет депутатов и администрация активно продают общее имущество наших домов арендаторам – это подвалы, магазины. А ведь они не имеют никакого права единолично уменьшать общее имущество МКД без единогласного решения общего собрания собственников МКД. Администрация такой же сособственник ОИ МКД, как и граждане, однако гражданам она предоставила обязанность платить за содержание этого ОИ, а себе АХ взяла право получать арендную плату за сдачу этого имущества и продавать его, также присваивая долю граждан-сособственников ОИ.
Такого ОИ МКД уже выставлено на продажу - около 85 штук по городскому округу!

Здесь нет противоречия с первым пунктом, поскольку граждане сейчас являются потенциальными собственниками ОИ МКД, и трогать это имущество – ни землю, ни подвалы – без согласия общего собрания собственников никто не вправе. А ведь собственники-граждане могли и сами получать доход от сдачи внаем этого ОИ МКД и накапливать средства на капремонт своего дома. Но местные власти уже почти украли наше ОИ МКД.

Обман № 3 связан с тем, что наша основная УК – МП ДЕЗ ЖКУ – никогда не проводит ежегодных отчетных собраний с собственниками каждого дома, на которых она должна:
- с документами отчитаться перед собственниками, на что ушли выплаченные ими за прошлый год деньги (это должны быть документы бухгалтерские, а не пересказ – мы потратили туда-то);
- представить план работ на исследующий год и рассчитать стоимость его реализации;
- предложить собственникам утвердить эти расходы и определить тариф на будущий год именно по вашему дому, а не в среднем по городскому округу.

Общее собрание собственников вправе само определить тариф, который они будут платить в будущем году в УК за «Содержание и текущий ремонт» ОИ МКД.
Пока же у нас деньги населения взимаются по произвольно установленным администрацией или советом депутатов тарифам, т.е. как средняя температура по больнице, и тратятся УК абсолютно бесконтрольно, попадают в общий котел, могут быть использованы на ремонт других домов или разворованы.

Обман № 4 связан с МУП "Чистый город", который выставляет нам счета по квартплате. Эта организация не связана с населением какими-либо договорными отношениями, деньги взимать законных полномочий не имеет, но тем не менее из уплаченных нами сумм сама себе берет 2,4% наших денег, остальное перечисляет поставщикам услуг и управляющей компании.

Я подсчитала – каждая квитанция мне обходится в 140 рублей в месяц, в год 1700 руб., с нашего маленького 60-квартирного дома – около 120 тысяч в год, а с городского округа примерно 250 млн в год!
Нам не нужен этот посредник, которого мы кормим за его навязанные услуги, которые мы ему не заказывали. МУП "Чистый город" сидит на наших денежных потоках и сосет то, что мы предназначали не ему, а тем, кто действительно оказывает нам услуги ЖКХ.

Обман № 5 связан с новым платежом за капитальный ремонт МКД. Администрация была обязана провести общее собрание собственников каждого дома, чтобы определить, кому и на какой счет собственники согласны перечислять деньги на свой будущий ремонт. Необходимо заключить с собственниками соответствующие договоры. Этого не сделано. Взамен нас обязали платить за капремонт все тому же посреднику МУП "Чистый город". А он не имеет никакого отношения к этим деньгам, не вправе собирать их, отщипывать от них свою долю и перечислять куда-то, а куда – нам неизвестно.

Между тем собрание собственников МКД вправе избрать совет дома и уполномочить его на открытие спецсчета, куда собственники будут перечислять деньги на капремонт себе, а не в общий котел на растаскивание. И брать оттуда деньги никто не вправе, иначе как по решению общего собрания, утвердившего смету на тот или иной ремонт ОИ МКД.

Обман № 6 связан все с тем же платежом за капитальный ремонт уже не собственниками, а нанимателями муниципального жилья. Администрация внезапно издает постановление от 29 апреля 2014 г., коим увеличивает нанимателям плату за наём уже с 1 мая почти в 5 раз – до уровня все тех же 7,30 руб., которые платят за будущий капремонт собственники. Но наниматели не обязаны платить за капремонт. А обязан собственник – муниципалитет. Такое грандиозное повышение же платы за наем жилья никак не обосновано, а наниматели вправе знать, почему с ними так поступили. Более того, наниматели не обязаны платить за наем так много именно с 1 мая. А почему – это уже обман № 7.

Обман № 7. Наша адмиистрация срочно перевела все ветхие дома, идущие под снос, в список домов, подлежащих капитальному ремонту. В чем тут обман? А в том, что жильцы ветхих домов не обязаны вообще платить за капремонт – его у них все равно не будет. А в результате с обманутых граждан будет незаконно изъята довольно крупная сумма. Таких домов в округе около 150.

Обман № 8 связан со сроками применения муниципальных актов, которыми нам повышают коммунальные платежи. По закону новые тарифы начинают действовать только через месяц после их опубликования. То есть начислять нанимателям повышенную плату за наём МУП «Чистый город» обязан только с июня, но уж никак не с 1 мая.
Та же история случается регулярно при любом изменении тарифов - их начинают применять немедленно, а не через месяц. И кому же в доход идут эти незаконно полученные с населения средства?

И дополнительно - о новом постановлении нашей администрации от 25 июня этого года. По нему новые тарифы вообще установлены нам в июне, но с 1 января 2014 г., в том числе новая плата за капремонт и наем! Бах – и все Химки в должниках! А по закону задним числом администрация может снизить тариф, но ни в коем случае не повысить его!

Обман № 9 связан с ежегодным отключением горячей воды на 2-3 недели. УК МП «ДЕЗ ЖКУ», МУП «Чистый город» обязаны делать гражданам перерасчет за горячую воду за все время ее отсутствия, но им это невыгодно. А нам?

Что же делать? Письменным заявлением требовать перерасчета и возврата денег за эти 9 способов отъема средств. Не сделают добровольно – в суд о нарушении прав потребителей со взысканием переплаты, морального вреда и штрафа за отказ добровольно удовлетворить ваши требования в соответствии с законом о защите прав потребителей. Такие иски не облагаются госпошлиной.

Если хотя бы половина присутствующих здесь или читающих эти строки потребует возврата своих денег – мы переломим ситуацию, когда власти цинично и нагло нарушают закон, залезая жадной лапой в наши карманы!

Tags: ДЕЗ, ЖКХ, Ольга Политова, Химки, Чистый город, администрация г. Химки, капремонт, коррупция, подвалы, придомовая территория
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments