ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

С помощью межевания администрация сейчас пытается украсть у химчан их землю!

http://ecmo.ru/articles/s-pomoshchyu-mezhevaniya-administraciya-seychas-pytaetsya-ukrast-u-himchan-ih-zemlyu

Важные факты о проходящем сейчас в тайне от жителей Химок межевании придомовых территорий содержит доклад активистки Химсовета Серафимы Наумочевой, озвученный ею на митинге 25 июня.

В последнее время в Москве и Московской области в условиях дефицита земли развертывается грандиозная афера по отъему земли у населения. Это называется межевание. А, суть ее - перемежевание придомовых территорий и других объектов с целью отъема земли и последующей коммерческой застройки.

Придомовый участок всегда формировался (даже до революции и в советское время) и формируется сегодня, на год постройки здания, именно тогда определяются его границы.

Никакой закон не имеет обратной силы: все придомовые территории, согласно ранее действовавшему законодательству РСФСР и СССР, формировались на год постройки зданий и прошли инвентаризацию в статусе придомовых территорий. Каждый собственник покупает квартиру с уже сформированным участком, она не висит в воздухе, в момент приобретения права на квартиру каждому владельцу по закону обязаны передать и общее имущество, и правоустанавливающие документы.

Для проведения межевания территории, то есть выноса в натуру границ участка, геодезисты обязаны выполнять работу в соответствии с упомянутыми правоустанавливающими документами и действующей "Инструкцией по межеванию земель" (утв. Роскомземом 08.04.1996), в которой говорится, что исходными материалами для определения границ при межевания территории являются:

- постановление районной, городской (поселковой) или сельской администрации о предоставлении гражданину или юридическому лицу земельного участка;

- чертеж границ на топографической основе.

Именно эти 2 документа и являются правоустанавливающими документами.

Точно так же определяются и границы городских парков и других объектов. Менять установленные правоустанавливающими документами границы в процессе перемежевания или "вырезать" куски никто не имеет права.

В ДЕЗе, домоуправлении, БТИ, химкинской администрации правоустанавливающие документы на придомовую территорию многоэтажного жилого дома, как правило, получить невозможно. Говорят, что их нет, или подсовывают, как, например, БТИ, вместо чертежа детскую картинку, иногда нарисованную от руки. Если их кто-то специально «потерял», это не наша вина, а вина того, кто взялся проводить «реформу» и превратил ее в преступление по незаконному захвату земли.

Однако, несмотря на непреодолимые трудности по получению документов в Химках, эти документы собственники жилья могут получить в Главархиве г. Москвы (ул. Профсоюзная, д. 80). Хотя стоимость документов немалая 1700 рублей.

Собственники жилья, имея на руках эти два документа в любом суде, Земельном комитете или любому кадастровому инженеру могут доказать, что этот участок является их придомовой территорией или собственностью. Причем - независимо от того, имеется ли у участка кадастровый номер или нет. В Информационном письме № 3 ГУ Росрегистрации (по МО № РС-Исх 2032 и Управления Роснедвижимости по МО № 6666-13) от 01.09.2006 говорится, что "земельные участки, кадастровый учет которых проводился до введения в действие ФЗ "О государственном земельном кадастре", относятся к ранее учтенным в Государственном земельном кадастре при наличии или отсутствии кадастрового номера".

Соответственно, когда нам внушают, что если участок не оформлен в собственность или у него нет кадастрового номера и химкинская администрация может по-любому его урезать, то не верьте – это ложь! В ЗК РФ имеется ст. 30, п. 2.1, в которой говорится, что участок может быть предоставлен в пользование или владение в границах застроенной территории только в том случае, если принято решение о развитии этой территории (например, сносе, застройке, реконструкции).

У нас в Химках уже начали перемежевание придомовых территорий. В марте 2014 г. главой Шаховым утверждена кадастровая схема 58 перемежеванных участков. Причем при выборочной проверке оправдались худшие опасения: придомовые территории были урезаны!

Теперь гражданам, чтобы отвоевать свою законную придомовую территорию, на которой могут поставить торговую палатку или еще один дом, скорее всего, придется обращаться в прокуратуру или суд, но положительного результата можно достичь только при наличии на руках упомянутых правоустанавливающих документов, без них, соответственно, ничего доказать невозможно. Кроме того, необходимо передать эти документы под расписку в химкинскую администрацию (земельный комитет), БТИ, управляющей компании (ДЕЗ ЖКУ), дабы они не смогли соврать, что у них нет документов.

Хотелось бы отметить, что в соответствии с ЖК РФ собственники жилья владеют своей придомовой территорией. Собственники оплачивают содержание придомовой территории. Также собственники жилья владеют и зелеными насаждениями на своих придомовых территориях, и, согласно ЖК РФ, только собрание собственников жилья может решить, стричь траву или нет, рубить деревья или сажать новые, устраивать стоянку автомобилей или нет.

Если работники ДЕЗа, Комбината по благоустройству и озеленению, химкинской администрации придут к вам и будут хозяйничать на вашей придомовой территории - гоните их вон, они нарушают закон! Хозяева здесь - собственники жилья, проживающие в доме!



Tags: Серафима Наумочева, Химки, кадастрирование, межевание, придомовая территория, раздача участков
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments