ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Часть Химкинского леса на Левом берегу Канала им. Москвы вот уже три года подвергается угрозе вырубки под застройку, это одна из самых "горячих" точек г. Химки. А в последние 2 месяца ситуация накалилась до предела. Читайте рассказ жителей Левобережного.

28 августа, в субботу, в 10.00 жители микрорайона «Левобережный» городского округа Химки проведут собрание в защиту Левобережной дубравы и других зеленых зон Левого Берега от высотной застройки.

Место сбора: спуск к каналу в районе пляжа, ниже церкви. Если там будет невозможно собраться, тогда сбор в районе основного спуска к каналу за парком МГУКИ (в районе «горок»). При себе иметь паспорт (для голосования).

Dub_list1.jpg
Мы планируем обсудить вопросы сохранения от вырубки и высотной застройки дубовой рощи над пляжем, а также пристанционного леса (через который хотят прорубить дорогу и построить производственные комплексы). Мы создадим общественную организацию, которая будет представлять интересы левобережцев в этих вопросах.

Левобережная дубрава – это одна из самых «горячих точек» Химок, где уже 3,5 года идет противостояние жителей с химкинскими властями, которые отдали находящуюся на берегу канала им. Москвы реликтовую рощу со 150-летними дубами под коммерческую застройку компании ООО «Бизнес-Отели» (зарегистрирована в Химках в 2008 г., учредитель – фирма, зарегистрированная на Кипре). Планируется вырубить дубраву и возвести на ее месте три 17-этажных здания.
Жители категорически против застройки этой территории. Химкинская прокуратура признала публичные слушания 4 февраля 2008 г. по застройке дубравы несостоявшимися из-за грубейших нарушений, допущенных чиновниками и застройщиками (тогда это была компания ОАО «МДК») при их проведении. Но химкинская администрация отказалась подчиниться решению прокуратуры. В этих условиях любые согласования разрешительной документации, которые ведут между собой химкинские власти и застройщики, незаконны.
Сход положит начало новому этапу борьбы за дубраву. А на предыдущем этапе, в июле-августе, когда застройщик начал возводить строительный забор вокруг дубравы, левобережцы дали настоящий бой планам незаконной застройки.
Это были славные дни! Почти полтора месяца левобережцы гражданскими акциями препятствовали попыткам химкинской администрации «запустить инвестора» (ООО «Бизнес-Отели») в нашу дубраву. И бизнес-чиновничьи силы отступали! Десятки людей выходили 20-22 июля и 2 августа и не давали вести незаконные работы по установке забора. Застройщик был вынужден сворачивать работы. При этом защитники дубравы вели работу с прессой, рассказывали, почему вынуждены противостоять беззаконию подобным образом.
Но, разумеется, цель защитников дубравы на данном этапе была не в том, чтобы радоваться лишнему дню, когда застройщик не ведет работы. Ведь было ясно, что они будут приходить вновь под защитой администрации. Цель была выиграть время для подготовки информационных организационных и юридических действий. И многое здесь удалось! А главное чиновники и застройщики напряглись по полной программе.
Столкнувшись с сопротивлением населения, застройщик запаниковал и вместе с химкинской администрацией решил строить бетонный забор. Вот как они боятся жителей Левого берега! Как сказал по секрету один из рабочих, «теперь тут будет сидеть все левобережное отделение». Так оно и было – чиновники бросили на прикрытие действий застройщика все наличные силы милиции.
Бетонный забор они начали ставить 12 августа, но жители среагировали быстро. В будний день собрался народ, и, несмотря на сильное милицейское оцепление, вынудил застройщика опять свернуть работы (они установили лишь несколько секций). При этом была схвачена одна из активных защитниц дубравы - пенсионерка Надежда Хорошилова, которую продержали в милиции более суток (!).
17 августа они начали работу уже в 6 часов утра, с двух сторон, пригнав сюда почти все левобережное отделение милиции, а также несколько десятков привезенных омоновцев. При этом они на много часов перекрыли движение личного и общественного транспорта по дороге от ул. Библиотечная до платформы «Левобережная». Защитники дубравы вновь среагировали быстро, к 9.00 собралось до 30 человек, но против них были развернуты цепи омоновцев.
Ввиду сложившейся ситуации защитники дубравы сменили тактику. Из прежней было выжато все, что на тот момент было возможно. Поэтому защитники не стали тратить силы, временно отложили гражданские акции и сосредоточились на подготовке собрания, на юридических и информационных вопросах. Предоставив чиновникам и застройщикам мучиться с установкой дорогущего и бесполезного (они могут установить его только с одной стороны дубравы, а с трех других – только жестяной) бетонного забора, тратить огромные средства на перекрытие дороги и милицейское оцепление (из-за этого они ведут работы только два раза в неделю).

Кроме того, застройщик вогнал себя в ловушку, поскольку ордер на установку забора у него выписан на «Комбинат по благоустройству и озеленению» (г. Химки), но есть основания полагать, что бетонный забор ставит организация, в ордере не указанная. Защитники обратились по этому поводу в милицию и, по получении официальных ответов, намерены довести дело  с этим вопросом до конца, широко проинформировав население и прессу.

Теперь наша борьба продолжится и будет выходить на новый уровень. После схода развернется широкая работа по защите дубравы во всех направлениях – юридическом, информационном и гражданскими акциями. Следите за нашими сообщениями.

Р.S. В настоящий момент разрешения на начало строительства у застройщика нет, документация у них не готова. В связи с этим напоминаем, что Химкинская прокуратура признала публичные слушания 4 февраля 2008 г. по застройке дубравы несостоявшимися из-за грубейших нарушений, допущенных чиновниками и застройщиками при их проведении. В этих условиях химкинская администрация должна была либо подчиниться, либо оспорить решение в суде, но она просто отказалась подчиниться решению прокуратуры, прислав отписки (они будут опубликованы на сайте). Этот факт  стал мощным и безотказным орудием защитников дубравы. А теперь застройщик, думая, что помогает химкинским властям, сообщает, что проект планировки подписан руководством и стал законом для Химок. То есть подписан этот «закон», вероятно, после вынесения решения прокуратуры (постановление об утверждении проекта планировки никогда не публиковалось, но «картинка»-схема опубликована в «Химкинских новостях» в октябре 2008 г., постановлении же прокуратуры было в июне).

Надеемся, такой «закон» будет очень интересной темой соответствующих органов в связи с объявленной президентом Д. А. Медведевым борьбой с коррупцией.
 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments