ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Чернышева: "Если штраф не удастся обжаловать, я обязательно обращусь в ЕСПЧ"

http://ecmo.ru/news/chernysheva-esli-shtraf-ne-udastsya-obzhalovat-ya-obyazatelno-obrashchus-v-espch

Портал по защите россиян от полицейского и судебного произвола "ОВД-инфо" обратился к редактору сайта ecmo.ru, гражданской активистке Химок Алле Чернышевой с просьбой рассказать о том, как и почему она оказалась оштрафована на 35 тыс. рублей. И вот что она рассказала.

РЕКОРДНЫЙ ШТРАФ

06-2014 Алла-мал

- Борьба за единственный на все 250-тысячные Химки народный стадион «Маяк» идет давно, с 2010 года, когда его в первый раз попытались застроить. Дефицит спортивных сооружений в городе острейший. Не говоря о том, что это водоохранная зона, прелестный зеленый уголок у Канала имени Москвы, чуть ли не последний свободный подход к Каналу, перегороженному на Правом берегу сплошными заборами.

Три раза — в 2010, 2012  и 2013 годах — протестующие жители с полицией останавливали начавшуюся стройку и спасали стадион. На скандал приезжал даже министр спорта Подмосковья Олег Жолобов. А в 2013 году мэр Химок Олег Шахов и вовсе отменил проект по предписанию Главархитектуры Московской области. Потому что нельзя застраивать стадионы, потому что нельзя строить дома в 41 этаж!

Тем не менее в 2014-м застройщик ОАО «Маяк» (кстати, владельцы этой компании — нидерландский и кипрский оффшоры) рьяно принялся за дело: начал стройку по ОТМЕНЕННЫМ документам. Отменены на тот момент были и разрешение на строительство, и постановление об утверждении проекта застройки. Жители стали собираться каждую неделю — по воскресеньям, устраивать съемки, проводить пикеты, подписывать обращения — в Прокуратуру, в Следственный комитет, президенту. Однажды, 30 марта, собралось почти 400 человек. Все это, очевидно, держало застройщика в напряжении. И они придумали, как отомстить.

8 апреля, во вторник утром, я пришла к воротам стройки с плакатом: «Разрешение на строительство отозвано, проект застройки отменен». К плакату были приклеены официальные документы, подтверждающие эти факты. Охранники сразу в ужасе подбежали к воротам и заперли их. Поддержать меня пришло несколько человек, в том числе журналисты «Москва 24», которые снимали репортаж о борьбе за стадион. Подошла, отпросившись с работы, другая активистка — Ирина Деревлева, которая тоже несколько минут держала плакат.

Были на месте и представители застройщика — гендиректор ОАО «Маяк» Михаил Галий, его помощница Ирина Федотова и еще ряд лиц, которые стали хамить, угрожать и даже говорить, что мы все проплачены... А Федотова пошла дальше: попыталась инициировать драку, вырывая у меня плакат (что прекрасно запечатлел на видео журналист «Москвы 24»).

Около 12 часов дня мы с активисткой Деревлевой уже собирались уходить. А уйти мне надо было обязательно — детей из школы забирать, у которых в 12:10 заканчивались занятия в начальных классах. И тут к Деревлевой подошел сотрудник полиции Эльдар Темирбулатов, известный еще со времен борьбы за Химкинский лес неоднократными задержаниями активистов. Темирбулатов сказал, что на Деревлеву поступила жалоба, и ей нужно написать объяснение. Ничего не подозревая, Деревлева села в полицейскую машину и уехала во 2-е УВД Химок на проспекте Мира, 23А.

Надо сказать, что с этим местом у меня связаны тяжелые воспоминания: в 2011-м, когда там находился химкинский отдел по борьбе с организованной преступностью, меня после акции в защиту Станции юннатов доставили туда с двумя детьми четырех и шести лет. Смертельно напугав детей угрозами, криками и хамством, оборотни в погонах пытались вынудить меня подписать сфабрикованное обвинение в терроризме (!). Только огромный скандал, который подняла тогда моя подруга Евгения Чирикова, заставил негодяев — думаю, действовавших по приказу химкинских руководителей Валова либо Стрельченко, — отступить от задуманного.

Несмотря на это, я все-таки пошла во 2-е УВД проведать Ирину. Меня провели к ней в комнату и… заперли. Примерно час мы пытались выяснить, в чем дело и когда нас отпустят. Никто ничего толком не отвечал. Я уже почти кричала, что мне надо детей забрать из школы и что меня держат в полиции незаконно. Я это повторила раз сто, однако никто не обратил никакого внимания. Пришлось позвонить свекрови, которой 74 года и которая, кстати, тяжело больна, и попросить забрать девочек. Слава Богу, в этот день она могла передвигаться и забрала детей. С ужасом думаю, что было бы, если бы ее не было рядом или она была не в силах?

Между тем в комнату, где мы сидели, вошел капитан полиции Ринат Муракаев. Раньше он приходил ко мне на квартиру и просил подписать уведомление о том, что за несанкционированные акции меня оштрафуют на 50 тыс. рублей (по слухам, приказ полиции меня «попугать» дал мэр Шахов). Напугать не получилось, а немножко прославить Муракаева — да. Ведь я редактор сайта, и о его визитах написала на ecmo.ru. Теперь Ринат «обиделся» и стал говорить, как ему тяжело после этой публикации стало жить, как перед семьей неловко… А потом сказал, что мы с Ириной задержаны! «Как это задержаны, я же просто зашла спросить, что с Ириной, — стала говорить я, — мне же детей из школы надо было забирать!»

Муракаев молча писал протокол. Через какое-то время он дал его прочитать — и выяснилось, что мы обе виноваты в «проведении несанкционированного публичного мероприятия с созданием помехи движению автотранспортных средств». Каким конкретно автотранспортным средствам мы мешали, указано не было, какое публичное мероприятие мы проводили — не написано. Потом другой сотрудник, Виталий Сенин, также известный по Химкинскому лесу (осенью 2011-го участников палаточного лагеря он просил «убираться в Израиль», так как они «все евреи»), взял с нас расписку, что мы явимся в суд. Итого мы провели в участке 3 часа.

19 мая состоялся суд над Ириной Деревлевой. Судья Химгорсуда Юлия Алексеева, несмотря на то, что никто из обвиняющей стороны не явился в суд и никаких доказательств вины Ирины не представил, приговорила активистку к 40 часам обязательных работ. Мособлсуд оставил решение в силе.

Что касается суда надо мной, то тут произошла и вовсе странная ситуация. Меня никто не извещал, не звонил, никаких писем я не получала. 19 мая я была на заседании у Алексеевой — присутствовала на рассмотрении дела Деревлевой, — и меня могли бы известить, так как прекрасно знали, кто я. Но это не было сделано! Тем не менее уже потом я узнала, что в мое отсутствие 27 мая был проведен суд. Видимо, Алексеева была в судебном зале в гордом одиночестве. Результатом стал рекордный в истории страны штраф за публичное мероприятие — 35 тысяч рублей. Кажется, такого еще никому не присуждали.

В данный момент по факту грубого нарушения процедуры проведения суда мы с моим защитником обжалуем решение Алексеевой и требуем прекратить дело за истечением срока давности.

Если же не удастся обжаловать, я обязательно, по совету Евгении Чириковой, подам иск в Европейский суд по правам человека. Уже веду переговоры на этот счет с юристами, специализирующимися на ЕСПЧ. Перспектива, по их словам, есть. Я потребую не только отменить этот непомерный штраф, но и наказать всех, кто причастен к расправе над людьми, защищающими последний на весь город бесплатный стадион. Потребую компенсации за издевательство над своими детьми и их бабушкой!

Если хотите поддержать нас, распространите информацию о борьбе за стадион с призывом не покупать квартиры в ЖК «Маяк» на ул. Кудрявцева в Химках. Особенно полезной для потенциальных покупателей будет вот эта ссылка: http://www.ecmo.ru/articles/istoriya-o-tom-kak-kupit-gorodskoy-stadion-v-100-raz-deshevle-ego-ceny-uvesti-v-ofshor-i-0

Статьи:
20.2 КоАП

http://ovdinfo.org/stories/2014/07/29/rekordnyy-shtraf



Tags: Алла Чернышева, Галий, ЕСПЧ, Евгения Чирикова, Ирина Деривлева, Мособлсуд, Муракаев, ОВД-инфо, Сенин, Темирбулатов, УВД, Федотова, Химки, Химкинский городской суд, Шахов, задержание, стадион Маяк, судья Алексеева, штраф
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments