ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Судья Дубровин отказал по парку Толстого

http://www.ecmo.ru/news/protestnyy-piket-v-himkah-v-den-stroitelya

В понедельник состоялось рассмотрение иска защитников парка им. Льва Толстого - активистов Химсовета к химкинской администрации и ООО "Фитнес Элит". На суде присутствовали активистки Алла Чернышева и Серафима Наумочева, а также представитель "Фитнес Элит" и представительница администрации. Вел заседание судья Дмитрий Дубровин.

Защитники парка требовали признать незаконной застройку парка зданием "Фитнес Элит" и предоставление участка данной компании в аренду под строительство физкультурно-оздоровительного центра. Во-первых, строительные работы начались на 1,5-2 месяца ранее, чем выдано разрешение на строительство; во-вторых, документов-оснований для выдачи разрешения на строительство, которое заммэра Валов подписал "задним числом" (прежде всего всего - проекта планировки и протокола публичных слушаний), не было, чего никто на суде и не отрицал; в-третьих, градостроительный план земельного участка также ни на чем не основан - так как вид разрешенного использования участка, указанный в ГПЗУ, должен быть основан на документах градостроительного планирования. Между тем вид использования под строительство в ГПЗУ был взят "с потолка". И наконец, в-четвертых, было вообще не понятно, что строят, так как на объект были выданы два разрешения на строительство: сначала, в ноябре 2013 года, Валов дал разрешение на строительство 2-этажного здания, потом, уже в апреле 2014-го, заммэра Сурков дал новое разрешение на строительство - уже на 3-4-этажное здание!

Кроме того, активистки указывали, что в настоящий момент действует Территориальная комплексная схема градостроительного планирования г. Химки 2003 - 2020 гг., по которой застраиваемый участок относится к парку. Ответчики стали доказывать, что Схема якобы не действует, однако аргументов в виде приказа о ее отмене или решения суда, по которой она отменена, не предъявили.

Также ответчики все время повторяли, что в 2008 году была публикация в "Химкинских новостях" о сдаче участка в аренду под строительство ООО "Фитнес Элит", то есть жителей "проинформировали" и они "не возражали", и что в самом договоре аренды указан вид разрешенного использования - строительство спортивного центра.

Однако главный вопрос касался незаконного захвата куска площадью 9500 кв. метров в парке. Активисты подали ходатайство о том, чтобы суд был отложен в связи с задержкой ответа из Главархива Москвы. Напомним, что Главархив "потерял" запрос депутата Госдумы о границах парка и оформил новый запрос только от 22 июля. Ответа пока нет. Однако судья Дубровин отказался ждать ответ из архива. Также он отказал в ходатайстве о том, чтобы сам суд запросил информацию о границах парка в химкинской администрации.

В итоге было вынесено решение - отказать в иске.

Истцы на суде заявили, что в любом случае доведут ситуацию до конца, как только будут получены документы о границах парка. Напомним, что менять границы существующих объектов нельзя по Земельному кодексу. Так что участок, который незаконно занял коммерческими объектами "Фитнес Элит" в парке им. Льва Толстого, изъяв кусок парка из общего пользования, придется вернуть парку.

Чуть позже мы опубликуем документы "Фитнес Элита" на участок и строительство с комментариями.

Читайте также: "Фитнес Элит" закончил отделывать свою незаконную постройку в парке Толстого



Tags: Алла Чернышева, ГПЗУ, Главархив, Серафима Наумочева, Территориальная комплексная схема, Фитнес Элит, Химки, Химкинский суд, незаконная застройка, парк Льва Толстого, судья Дубровин
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments