?

Log in

No account? Create an account

Ноябрь 2022

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com

Следущее заседание суда по "Маяку" - 29 августа

http://www.ecmo.ru/news/sledushchee-zasedanie-suda-po-mayaku-29-avgusta

В четверг в Химкинском городском суде прошло первое заседание по иску общества "Принципъ" в защиту стадиона "Маяк". Отметим, что порядка 30 жителей обратились в "Принципъ" с заявлениями, с просьбой обратиться в суд для защиты их прав на бесплатные и общедоступные занятия спортом, которые давал возможность стадион - единственный в 250-тысячном городе.

Суд перенесли в старое здание - на Ленинградскую ул., 16 вместо Ленинградской, 13Б, где проходили ранее все суды. Перед судебным заседанием журналисты телеканала ТВЦ взяли интервью у двух защитников "Маяка" - юриста Александра Сергеева и активистки Аллы Чернышевой. Сергеев рассказал о незаконности проекта с юридической точки зрения, а Чернышева помимо всего прочего добавила информацию о том, как по ложному доносу гендиректора Галия и его помощницы Федотовой ее и другую активистку - Ирину Деревлеву - наказали огромным штрафом и обязательными работами, чтобы они не мешали стройке, на которую на тот момент были отменены все разрешительные документы.

Также до начала суда к группе граждан - зрителей и представителей истца - подошел судебный пристав, который сказал, чтобы они себя вели спокойно, "без эмоций". "Я вам сочувствую, сам живу в этом районе, вблизи "Родины", но здесь я на работе и должен следить за порядком". Отметим, что никто и не собирался устраивать беспорядков, и такое превентивное предупреждение выглядело странно. Может быть, судья решила себя обезопасить в связи с высокой общественной значимостью процесса?

В старом здании для процесса была предоставлена довольно просторная комната и лавки для зрителей. Суд начался с опозданием примерно 30-40 минут. Истца - общество "Принципъ" - в суде представляли активистка Серафима Наумочева и юрист Александр Сергеев. С противной стороны были начальник отдела кадров ОАО "Маяк", уроженка г. Ангарска, постоянно проживающая в Москве Ирина Федотова (которая вела себя совсем по-другому, нежели на собраниях активистов в защиту "Маяка" - не лезла в драку, не рвала плакаты и не говорила непристойности, а очень заискивала перед судьей) и представительница администрации. Как ни странно, товарищ Федотовой - уроженец Бердичева, проживающий в Зеленограде гендиректор стадиона "Маяк" Михаил Галий - отсутствовал, свалив на свою помощницу весь груз ответственности. Вела процесс молодая, но весьма жесткая судья Миронова (к примеру, она сразу сказала, что к ней следует обращаться словами "Уважаемый суд", иное является нарушением; кроме того, она постоянно перебивала выступавших истцов). В суде также присутствовали жители Химок, которые переживают за сохранение "Маяка". Они вели аудиозапись и фиксировали случаи протеста истцов против действий председательствующего судьи на специальных бланках.

В итоге практически по всем ходатайствам истцов было отказано - они просили предоставить подлинники документов территориального планирования, в нарушение которых территория стадиона была переведена в зону жилой застройки. Копии этих документов у истцов имелись, но им хотелось также получить подлинники. Также было отказано в вызове в суд эксперта по строительству, в приглашении в зал журналистов ТВЦ для съемки и пр. Удовлетворили только ходатайство о предоставлении публикации в газете "Химкинские новости" об утверждении проекта и публичных слушаниях.

Юрист постоянно высказывал протест против действий судьи и сказал, что в случае вынесения неправосудного решения жители Химок будут уведомлены об этом на митинге, который планируется провести в ближайшее время. Следующее заседание назначено на пятницу 29 августа в 11:30 по адресу: Химки, ул. Ленинградская, 16.

Чуть позже мы опубликуем аудиозапись судебного заседания и видеоролик ТВЦ.

Читайте также: Уполномоченный по правам человека дозвонился до защитницы "Маяка"



promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!

Comments