ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Ирина Тюкачева: Конец местному самоуправлению, или Закон "О перераспределении полномочий" в Московск

http://www.ecmo.ru/articles/irina-tyukacheva-konec-mestnomu-samoupravleniyu-ili-zakon-o-pereraspredelenii-polnomochiy-v

Московская областная дума приняла закон "О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области".

Смысл этого закона сводится к следующему - значительная часть полномочий органов местного самоуправления (муниципальных властей) переходит к правительству Московской области. Угадайте, в какой сфере принятие решений делегировано с районного уровня на областной? Правильно, в сфере градостроительства и выделения земельных участков - самого прибыльного бизнеса в Подмосковье.

Теперь областные власти будут осуществлять полномочия по:

- подготовке и утверждению генерального плана и правил землепользования и застройки;

- подготовке и утверждению документации по планировке территории (проектов планировки территории, проектов межевания территории, градостроительных планов земельных участков);

- принятию решений о развитии застроенных территорий;

- выдаче разрешения на строительство, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию;

- принятию решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства;

- принятию решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования;

- установлению надбавок к тарифам на услуги организаций коммунального комплекса, указанных в пункте 7 части 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»;

- переводу земель, находящихся в частной собственности, из одной категории в другую (для сельских поселений);

и другие полномочия - читать весь текст закона. Это коснется в разных вариациях городских, сельских поселений и городских округов.

Все эти вопросы относятся к вопросам местного значения, т. е. тем, которые по определению должны решаться на местном уровне и составлять основу местного самоуправления с учетом мнения граждан. Данный закон выглядит как узурпация полномочий высшим уровнем власти для перераспределения денежных потоков от застройки.

Примеры волюнтаристского вмешательства областных властей известны и ранее - например, трехкратное отклонение одобренного жителями Генерального плана городского округа Химки и возвращение его на доработку с ухудшением каждого следующего варианта генплана по сравнению с предыдущим. По закону прошедший публичные слушания генплан и ПЗЗ (правила землепользования и застройки) глава г. Химки обязан либо утвердить, либо отправить на доработку, но Олег Шахов не сделал этого, хотя после публичных слушаний прошел целый год. Зато Градсовет Московской области многократно "заворачивал" генплан, в отсутствие которого противостояние населения с застройщиками достигло высочайшего накала.

Теперь, с появлением этого закона, действия областных властей просто обретут подобие "правовой формы".

Большинством активной общественности Подмосковья закон воспринят как "вырывание куска более сильным хищником у более слабого". Однако встречается мнение, что "наконец-то отберут полномочия у зарвавшейся местной власти". Это вполне объяснимо противостоянием жителей с местными властями, давно превратившимися в обслугу вышестоящих звеньев коррумпированной вертикали.

Но с принятием закона противостояние переместится на другой уровень, уже с областными властями, а это потребует от жителей гораздо больших ресурсов и сведет на нет и без того малую степень влияния граждан на принятие решений по застройке территорий.

Вместе с другим законопроектом, поправками в Земельный кодекс об изъятии земель под объекты социальной инфраструктуры, это может создать ситуацию конвейерного отъема остатков земли у собственников и последующей застройки.

Если среди читателей есть грамотные юристы, то призываю их проанализировать данный законопроект на соответствие Конституции и федеральному законодательству.

Ирина Тюкачева, Химсовет

Читайте также: С 1 января местное самоуправление в Московской области отменяется




Tags: Воробьев, Генплан, Градсовет, Ирина Тюкачева, Московская область, Мособлдума, незаконная застройка
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments