ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Заляев будет судиться из-за незаконного задержания и материального ущерба

http://www.ecmo.ru/news/zalyaev-budet-suditsya-iz-za-nezakonnogo-zaderzhaniya-i-materialnogo-ushcherba

Вчера, как мы рассказывали, активист, выступавший против застройки стадиона "Маяк" и за прекращение незаконной работы карьера в Кирилловке, Загид Заляев, был снят с поезда полицией и привезен в отдел дознания химкинского УВД. Вот билет на поезд, на котором Загид отправлялся на родину - в Башкирию:

Таким образом, Заляев потерпел убытки как минимум на 2331 руб. из-за незаконного задержания.

В УВД дознаватель Руденок сказала, что на Заляева заведено уголовное дело из-за оскорбления (клеветы) по отношению к бывшему заместителю главе Химок Алексею Валову и активист находится в розыске. Усматривает состав преступления в действиях Заляева прокуратура - а именно бывший и.о. прокурора г.о. Химки Игорь Фокин (сейчас он продолжает работать прокуратуре, но в качестве зама).

Вскоре в УВД на ул. Гоголя прибыл товарищ Заляева - Сергей Карпов, который сразу же спросил: "ГДЕ ПРОТОКОЛ ЗАДЕРЖАНИЯ?" Такового не оказалось, то есть задержание было осуществлено не просто незаконно, но и с грубым нарушением процедуры. Правоохранители очень забеспокоились, забегали из комнаты и комнату, стали заискивать: "Ну мы же к вам по-человечески, сейчас отпустим..." Затем они взяли расписку с Заляева о том, что он явится в полицию для дачи объяснений по делу в следующий вторник 23 сентября в 15:00 (ул. Гоголя, 4).

После этого Заляева отпустили, не взяв с него никаких объяснений, подписки о невыезде или ответственности третьих лиц. Зачем задерживали, снимали с поезда и заставили потерпеть материальные убытки, если никаких процессуальных действий не произведено?

Отметим, что ранее никаких повесток по почте Заляеву не приходило и он ни от кого не скрывался. Что повесток не было - устно подтвердили сотрудники почты. Для письменного подтверждения Заляев составил заявление в адрес начальника почтового отделения.

Подобное задержание является грубым нарушением закона. Активисты готовят заявления в Администрацию Президента, правительство, прокуратуру, к руководству полиции, а также в суд с требованием возместить материальный и моральный ущерб.

Кроме того, примерно через 2 недели будет подготовлена публичная акция против преследования химкинских активистов, на которой будут затронуты все последние случаи заказных расправ.

Читайте также: Еще одному защитнику "Маяка" присудили огромный штраф

Tags: Валов, Загид Заляев, Сергей Карпов, УВД, Химки, документы, задержание
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments