ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Жители Тулы: у нас тоже застраивают последний городской стадион!

http://www.ecmo.ru/news/zhiteli-tuly-u-nas-tozhe-zastraivayut-posledniy-gorodskoy-stadion

Что происходит в год сочинской Олимпиады - 2014-й - со спортивными сооружениями, предназначенными для массового спорта простых россиян? На стадион "Маяк" в Химках аккурат в олимпийский год перекрыли вход жителям, и там стартовала многоэтажная застройка. И, оказывается, в Туле - та же проблема! Вот что сообщают жители:

"В Туле сложилась ситуация, аналогичная застройке химкинского стадиона "Маяк", - ликвидация последнего массово доступного в городе стадиона "Кировец". Стадион старейший в Туле, построен в 1950-е годы, здесь проводились все футбольные соревнования, занимались жители города, зимой работал самый посещаемый каток.





Сейчас помимо "Кировца" в полном объеме работает только стадион "Арсенал" и ДЮСШ "Арсенал", аренда поля здесь не по карману, стадионы загружены турнирами профессиональных команд. Начиная с 1990 года в Туле были разрушены 5 стадионов (на месте одного построили торговый центр).

В сентябре 2013 года стало известно, что действующий "Кировец" собираются застроить жилым комплексом (три 19-этажных, один 15-этажный, один 12-этажный дома и подземная парковка на 800 мест). Жителями и спортсменами были собраны около 5 тысяч подписей, отправлены обращения и подписи губернатору области Груздеву. Местные органы власти в ответ на обращения жителей отрицали факт будущей застройки, уверяя, что документы от собственника на рассмотрение к ним не поступали. А губернатор публично заявлял, что судьба стадиона будет зависеть от воли народа и его застройка без одобрения жителей не произойдет.


25 декабря 2013 года в СМИ появилась информация о том, что днем ранее было проведено публичное обсуждение по вопросу стадиона (общественные слушания), при этом о мероприятии не сообщалось публично, никого из жителей не оповещали, не вели протокол, поступавшие ранее обращения не учитывали. По закону публичные слушания не были проведены. А ведь возведение многоэтажек создаст проблемы для жителей близлежащих 3-5-этажных домов довоенной постройки, один из домов имеет 100-процентный износ системы канализации с 1996 года. Рядом расположены 2 детских сада и 2 школы, которые проводили свои занятия здесь в связи с отсутствием пришкольных стадионов. 25 декабря на заседании градостроительно-земельного совета области одобрили концепцию по застройке стадиона. В апреле 2014 года выдали разрешения на строительство трех из пяти многоэтажек. Помимо этого собираются вести точечное строительство еще одного дома рядом с территорией стадиона, прямо между довоенными домами.


На протяжении всего года жители ведут борьбу с застройкой (более 24 тыс. подписей, обращения к президенту, к премьеру, в Минспорт, к губернатору и в местные органы власти, в прокуратуру, обращение 26 известных чемпионов мира и Олимпийских игр, пикеты, митинги).




Из местной прокуратуры наряду с администрацией и комитетами поступают лишь отписки. Региональные СМИ так же глухи и слепы к мнению туляков. К сожалению, много времени ушло на то, чтобы запрашивать в администрации необходимую официальную информацию и документы. Как оказалось, в 2007 году при утверждении Генплана города территорию стадиона перевели из зоны спортивных комплексов и сооружений на зону застройки многоэтажными жилыми домами, не проводя публичных слушаний и не обсуждая вопрос ее изменения. В последующем стадион был продан, а затем территория размежевана.

11 июня 2014 года по итогам встречи губернатора с жителями Пролетарского района Тулы протоколом было рекомендовано собственнику и главе администрации Тулы Авилову проработать возможность изменения проекта застройки территории стадиона «Кировец» с учетом высказанных замечаний до 2 июля, после чего провести встречу с жителями. Как сообщается в ответе администрации от 7 августа, «в настоящее время проводятся работы по корректировке проектной документации территории стадиона «Кировец». По итогам выполнения корректировки проектной документации будет проведена встреча с жителями Пролетарского района г. Тулы по вопросу застройки территории стадиона «Кировец»». Но данная встреча так и не была проведена.


Еще в мае 2014-го "Единая Россия" выступила в поддержку сохранения стадиона...

...а уже в сентябре начали рыть котлованы для многоэтажек.





Несмотря на публичные заявления местных властей о том, что с застройщиком подписаны соглашения не вести строительные работы по возведению домов раньше, чем к 1 сентября 2015 года будут выполнены социальные обязательства - реконструирован спорткомплекс.



Tags: Единая Россия, Олимпиада в Сочи, Тула, земляные работы, незаконная застройка, стадион Маяк, фото
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments