ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Статья о том, как Подмосковье превращается в "большой Шанхай"

http://www.ecmo.ru/articles/statya-o-tom-kak-podmoskove-prevrashchaetsya-v-bolshoy-shanhay

Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко - о строительном буме в Подмосковье, монополизации рынка и о том, почему Новая Москва скоро превратится в большой Шанхай.


Рынок жилой недвижимости Подмосковья продолжает расти – в этом году в регионе планируется возвести 7 миллионов квадратных метров жилья. При этом средняя стоимость квадратного метра в новостройке, расположенной в области, на 40-50% ниже, чем в столице.

Это обеспечивает девелоперам постоянно растущий спрос, а жителям – целый комплекс проблем, связанных с хаотичной застройкой и нехваткой рабочих мест. БГ поговорил с вице-президентом Международной академии ипотеки и недвижимости Ириной Радченко о строительном буме в Подмосковье, монополизации рынка и о том, почему Новая Москва – это еще один Шанхай.

- Что сейчас происходит на рынке жилой недвижимости Подмосковья?

- В Московской области который год подряд наблюдается строительный бум. Ежегодно там возводится больше квадратных метров на душу населения, чем в любом другом регионе страны. Многие из нас с изумлением наблюдают, как на полях аэрации или бывших сельскохозяйственных землях вырастают новые города на 30-50 тыс. жителей.

Только за прошлый год в Подмосковье было построено 6,9 миллионов квадратных метров жилья, в Москве этот показатель был вдвое ниже. Надо понимать, что большая часть жилья в области строится не для жителей Подмосковья, а для тех, кто приезжает из регионов.

Некоторые строительные компании и девелоперы делают специальную скидку для покупателей из далеких от Москвы городов. Существуют специальные акции, например, компенсация стоимости билетов и гостиницы для иногородних, если человек покупает недвижимость на стадии строительства. Все это может привести к очень тяжелым последствиям.

- Например?

- Плотность жителей в Московском регионе увеличится еще больше, что может привести к дополнительной серьезной нагрузке на транспортную, социальную и прочую инфраструктуру. Одно пока утешает – большинство квартир покупается либо инвесторами (как альтернатива банковским вкладам), либо впрок, то есть для детей, внуков или же для себя после выхода на пенсию. Но у этого явления есть обратная сторона. Многие микрогорода заселены всего на 20-30%. Это означает,  что обживаться такие кварталы будут не одно десятилетие.

__

"ОТСУТСТВИЕ ПЛАНОВ РАЗВИТИЯ ПОДМОСКОВНЫХ ГОРОДОВ ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО МНОГИЕ КОМПЛЕКСЫ НЕ ИМЕЮТ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ШКОЛ, ДЕТСАДОВ, ПОЛИКЛИНИК"

___

Также есть проблема с инфраструктурой, потому что в  комплексах, заселенных наполовину, невыгодно открывать мини-магазины, парикмахерские, я уже не говорю о медицинских, спортивных центрах, учреждениях культуры – там не будет достаточного количества пользователей, по крайней мере, пока каждая квартира не будет отремонтирована и не обретет своих жильцов.

Отсутствие градостроительных планов развития подмосковных городов привело к тому, что многие комплексы не имеют достаточного количества школ, детсадов, поликлиник. Кроме того, далеко не всегда выдерживаются нормы по плотности застройки и соблюдения этажности.

- В каких городах и микрорайонах дела обстоят хуже всего?

- Например, в Балашихе и в Павшинской пойме, новом микрорайоне Красногорска. Там сложилась действительно удручающая картина – высотные дома стоят вплотную друг к другу, буквально «окна в окна». Из-за этого в квартирах нет достаточной инсоляции, и жить там довольно некомфортно. В случае с Балашихой это еще и плохая транспортная доступность, недостаточное количество развязок.

<...>

- К чему приведет такое наращивание объемов дешевого жилья? Многие районы сегодня проектируются как гетто.

- Большая часть жителей новых районов – вовсе не славянское население. В основном, это граждане бывших южных республик,  которые вынуждены снимать жилье в Подмосковье из-за дешевизны. У них свои традиции, нравы, язык. Конечно, и это не может не вызывать определенную напряженность.

Рабочих мест в Московском регионе сейчас и так немного. А в Москву и область едет в основном низкоквалифицированная рабочая сила, которая занимает все низкооплачиваемые рабочие места. Конечно, хорошо, когда строится много жилья, плохо, когда нет внятной градостроительной политики. Вначале нужно создавать рабочие места, а вокруг них строить жилье. Сейчас же все граждане Подмосковья каждое утро ездят на работу в Москву, что рано или поздно может привести к транспортному  коллапсу.

__

"У БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ПОДМОСКОВНЫХ НОВОСТРОЕК КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ ЕЩЕ НЕТ И, ЕСЛИ СЛУЧИТСЯ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС, НЕ БУДЕТ"

__


Впрочем, отсутствие внятной политики по развитию территорий – проблема не только Подмосковья, но и всей страны. Мало найдется регионов, где бы строительство жилья шло параллельно с созданием рабочих мест. Даже Новая Москва не исключение. Тендер на застройку жилья, инфраструктуры и 7 станций метрополитена выиграли китайские строители. В результате мы  можем получить на территории Москвы маленький Шанхай, который будут застраивать и продавать китайцы.

- Сколько стоит квадратный метр жилья в Подмосковье и за счет чего формируется его цена?

- Средняя стоимость жилья в Подмосковье сильно колеблется в зависимости от района. Минимальный порог –  50 000 рублей за квадратный метр в старом фонде, 110 000 рублей стоит квадратный метро в домах бизнес-класса с подземными парковками и охраняемой территорий. Причем оба эти дома могут находиться в одном городе, на соседних улицах.

Наиболее престижными направлениями традиционно считаются западное, юго-западное и северо-западное. Но самое главное, что влияет на стоимость квадратного метра, – это близость к станциям метро и железнодорожным станциям. Именно поэтому квадратный метр в подмосковном Новокосино в пешей доступности к метро может быть на порядок дороже, чем аналогичный дом в престижном Одинцово.

- Какова доля ипотечного кредитования на первичном и вторичном рынках?

- На рынке новостроек – около 30%, и то в основном по спецпрограммам застройщиков, которые работают с крупными банками. На рынке вторичного жилья доля ипотечного кредитования гораздо выше – около 70-80%.

Если говорить о риске возникновения очередного мыльного пузыря, то он вполне вероятен. Если произойдет обвал цен, например, на 30%, люди будут массово сбрасывать эти квадратные метры, взятые в кредит под 10%. Положение усугубляется тем, что у большей части подмосковных новостроек конечного потребителя еще нет и, если случится острый финансовый кризис, не будет.

<...>

"Большой город", 8 октября 2014 года



Tags: Балашиха, Большой город, Московская область, Новая Москва
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments