ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Невозможность застройки поймы реки Химка подтверждает Московско-Окское бассейновое управление

http://www.ecmo.ru/news/nevozmozhnost-zastroyki-poymy-reki-himka-podtverzhdaet-moskovsko-okskoe-basseynovoe-upravlenie

На прошлой неделе жители Лобаново заметили бурильные работы возле реки Химка, между речкой и Химкинским лесом. Очевидно, началась подготовка к строительству жилого комплекса компании "Дениз-Девелопмент", проект которого администрация публиковала ранее в "Химкинских новостях".

В данный момент работы завершены, бурильные установки уехали. Вот что рассказала редакции жительница Лобаново, активистка Химсовета, инженер-строитель по специальности Серафима Наумочева:

- Несмотря на то что на общественных слушаниях, состоявшихся в начале 2014 года, жители Старых Химок выступили категорически против застройки вдоль реки Химки, химкинская администрация приняла решение по застройке. В октябре 2014 года по берегам реки начались геологоразведочные работы, что является первым этапом рабочего проектирования. Проектом предусмотрено строительство двенадцати (!) 17-этажных домов в пойме реки. 7 домов решили расположить на правом берегу, ниже стадиона "Родина", 5 домов - на левом берегу со стороны Химкинского леса.

Между тем река Химка - федерального значения. Это правый приток реки Москвы, протяженность реки - 29 км, ширина прибрежной защитной полосы, которая должна быть свободна от застройки, - 20 метров. Все эти факты сообщило в своем официальном письме Московско-Окское бассейновое управление:

Частично реку федерального значения химкинская администрация планирует взять в трубу, между д.18 и строящимся Ледовым дворцом по ул. Мичурина, а также между домами № 17 и 15 по ул. Мичурина, чтобы максимально застроить территорию. На не засыпанной части дома планируют расположить в 5 метрах от уреза воды вместо 20 метров, положенных по закону!

Каким образом застройщик собирается завладеть чужим водным объектом и чужой землей прибрежной защитной полосы без согласования с Минэкологии области, Московско-Окским бассейновым Управлением?!

Кстати, Ледовый дворец также построен в 5 метрах от уреза воды вместо 20 метров. По этому поводу жители обращались в МОБУ несколько раз. Вызывали инспекторов из Департамента природопользования Московской области, однако абсолютно никаких мер не принято.

Река в плачевном состоянии, она стремительно мелеет. Она берет свое начало на территории завода "Энергомаш". На просьбу жителей посмотреть, что происходит с рекой на территории завода, инспектор МОБУ туда идти отказался. Кроме того, на территории лыжной базы "Снежинка" самовольно устроена дамба, снижающая скорость течения.

Tags: Дениз-Девелопмент, Лобаново, Министерство экологии, Серафима Наумочева, Химки, Химкинский лес, Энергомаш, бурильная установка, документы, лыжная база, незаконная застройка, река Химка, улица Мичурина
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments