ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Юристы: кафе в парке Толстого нарушило закон, выгнав посетителей

http://www.ecmo.ru/news/yuristy-kafe-v-parke-tolstogo-narushilo-zakon-vygnav-posetiteley

Как мы уже рассказывали, в субботу в парке им. Льва Толстого химчане встретились, чтобы обсудить действия в защиту стадиона "Маяк". Однако из кафе "Космос", куда они зашли посидеть, их выгнали за "политические разговоры".

Инициаторами "удаления" граждан были дама - администратор зала - и охранник (так они, по крайней мере, представились) - на фото.

Двое активистов Химсовета, узнав подробности случившегося, прокомментировали ситуацию.

"В основе оказания услуг общественного питания лежит так называемый публичный договор.

СТАТЬЯ 421 ГК РФ. Свобода договора: Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается. Условия договора определяются по усмотрению сторон.

СТАТЬЯ 426 ГК РФ. Публичный договор: Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Это значит, что ресторатор, с одной стороны, должен накормить каждого, кто готов за это заплатить, но с другой - имеет право выдвинуть свои собственные условия, которые должен вывесить для всеобщего обозрения. Например, во многих ресторанах и клубах на входе висит объявление: "Администрация имеет право немотивированно отказать клиенту в посещении заведения". Так принято называть фейс-контроль. Если клиент не соответствует уровню заведения и его вид, по мнению ресторатора, отпугнет остальных посетителей, управляющий (с помощью охранника) может не допустить его в ресторан. Клиент, конечно, может вызвать управляющего, но тот, скорее всего, продублирует отказ. Причиной недопущения в ресторан может оказаться недостаточно дорогая одежда клиента и даже ее цвет (если, скажем, в клубе планируется вечеринка «все в белом», а вы в темном смокинге). Как правило, таким образом отсекают «чужих». И это законно: при входе вас предупредили о правилах игры. Но если уж вас впустили в зал, то выставить оттуда имеют право лишь в том случае, если вы напились и своим агрессивным поведением угрожаете другим клиентам. Естественно, перед прощанием вас обязательно попросят рассчитаться.

Точно таким же условием публичного договора является предупреждение о запрете приносить в ресторан еду и напитки «с улицы». Если такого объявления нет - смело можете «приносить и распивать»: закон на вашей стороне.

Ваше пребывание в ресторане в течение всего времени его работы никто и ничем не может ограничить. Вы имеете право заказать стакан минералки и сидеть вплоть до самого закрытия. А в некоторых ресторанах, которые объявляют режим работы «до последнего клиента» (это тоже должно быть доведено до сведения посетителя),- хоть всю ночь. И специальная дежурная бригада будет ждать, пока вы не расплатитесь и не уйдете. И никто не имеет права заставить вас давиться ужином, если ресторан закрывается, а у вас полная тарелка. За полчаса до закрытия вас предупредят, что скоро конец работы, но блюдо, полученное за минуту до закрытия, вы можете есть не торопясь.

Если ваши права были ущемлены, требуйте жалобную книгу, а для надежности доведите свое недовольство до сведения торговой инспекции. Будьте уверены, что финансовые средства, потраченные на улаживание проблем, связанных с приемом многочисленных инспекций, надолго отобьют у ресторатора охоту относиться к клиенту без должного уважения.

Итого: уже начав обслуживать вас, кафе не имело право в одностороннем порядке прекратить оказание услуг, если уже стало их исполнять. Это прямое нарушение закона!"

"Я тоже работаю с клиентами. Да нас за один стикер, не наклеенный на товар, Роспотребнадзор может оштрафовать на несколько сотен тысяч рублей! Представляю, что будет за такое поведение продавца. Нужно жаловаться в Роспотребнадзор и прокуратуру".

Возможно, еще эффективнее будет игнорирование жителями Химок заведения, в котором относятся к клиентам подобным образом.

Кстати, в 2008 году защитники Химкинского леса отправили письмо за 300 подписями о стройке, которая тогда велась на месте старого кинотеатра "Космос" в центре парка. И вот ответ - письмо прокуратуры Химок. Она провела проверку этой стройки по поручению тогдашнего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Итог проверки - здание, в котором находится вышеуказанное кафе, построено незаконно. Разрешение у застройщика имелось лишь на снос старого кинотеатра "Космос" и вывоз мусора:





Tags: Роспотребнадзор, Химки, документы, кафе, парк Льва Толстого, прокуратура, стадион Маяк, фото
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments