ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Cоздана коалиция "За леса Подмосковья"

Угроза уничтожения Химкинского леса и в целом лесопаркового пояса Москвы сплотила российское природоохранное движение. С сегодняшнего дня крупнейшие российские неправительственные природоохранные организации и объединения - Движение в защиту Химкинского леса, Гринпис России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Социально-экологический союз - будут действовать в рамках единой коалиции "За леса Подмосковья".


 BCC_Logo.jpg                  GP_logo_b_rgb_s.jpg

 

                sopr_rus__Converted_.jpg             SEU_Logo.jpg

WWF_sst2.jpg                     logo_ecooborona300.jpg

Это уже не первый случай, когда действия власти, способные нанести непоправимый ущерб природе нашей страны, вызывают всплеск общественной природоохранной деятельности и в конце концов приводят к сплочению и усилению природоохранного сообщества. Например, проект переброски части стока северных рек в южные регионы СССР вызвал в 80-е годы прошлого века небывалый подъем общественного природоохранного движения, результаты которого ощущаются и сейчас.

Масштабы планируемого строительства в Химкинском лесу гораздо скромнее, чем то, что затевали "перебросчики стока северных рек". Но для будущего нашей природы сохранение Химкинского леса имеет не меньшее значение, чем отказ от поворота рек. Строительство трассы через Химкинский лес - это не только уничтожение одного из ценнейших лесных массивов в составе лесопаркового пояса Москвы, но и важнейший прецедент, ключ к уничтожению остальных лесопарков. Выбор варианта трассы через Химкинский лес означает, что конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, важнейшей частью которой являются пригородные лесопарки, ничего не стоит, по крайней мере, по сравнению с интересами собственников и арендаторов иных земельных участков. Более того - если трасса через Химкинский лес будет построена, это фактически узаконит запугивание протестующих граждан, покушения на убийство, использование криминальных структур в карательных и провокационных целях для защиты интересов хозяйственных и финансовых структур, реализующих крупные коммерческие проекты. Решение о прокладке трассы через Химкинский лес - это огромный шаг в направлении от цивилизованного правового государства к криминальному тоталитаризму, отрицающему базовые права граждан России.
"Мы настаиваем на проведении действительно честных и независимых слушаний по проекту платной скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург, на открытости всей информации о возможных альтернативных вариантах и на выборе того из них, который нанесет наименьшей ущерб Химкинскому лесу и в целом качеству окружающей среды в городском округе Химки" - так прокомментировала ближайшую цель коалиции лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. "Мы приветствуем поручение Президента России приостановить строительство трассы через Химкинский лес и провести дополнительные обсуждения проекта" - сказал Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России. "Однако, мы опасаемся, что это поручение направлено лишь на успокоение общественного мнения. В реальности беспричинные задержания и запугивание защитников леса продолжаются, проектировщики отказываются даже обсуждать альтернативные варианты, да и сами работы в лесу прекращены не полностью. Беспричинное задержание милицией участника Движения в защиту Химкинского леса Ярослава Никитенко и содержание его в течение двух суток в бесчеловечных условиях доказывает, что власть в целом пока не готова считаться с правами граждан".
"Химкинский лес - действительно уникальная для ближнего Подмосковья природная территория, достойная включения в виде отдельного участка в состав национального парка Лосиный остров" - заявил Евгений Шварц, директор по природоохранным программам WWF России. "Мы рассчитываем, что здравый смысл победит, Химкинский лес будет сохранен, и с этого начнется пересмотр отношения к подмосковным лесам как к резерву дармовых земель для застройки и развития инфраструктуры".
"Внимание коалиции "За леса Подмосковья" будет сосредоточено на защите всех лесных территорий московского региона, средообразующая роль которых в условиях очень высокой плотности населения исключительно велика. Сохранение и восстановление подмосковных лесов должно стать приоритетом номер один в региональной политике на десятилетия вперед, поскольку именно природные территории обеспечивают население кислородом и другими необходимыми для жизни условиями, дефицит которых уже испытывают живущие здесь люди» - считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.
Неправительственные природоохранные организации и общественные объединения, входящие в состав коалиции "За леса Подмосковья", намерены добиваться сохранения Химкинского леса, лесопаркового защитного пояса Москвы и в целом восстановления бережного и разумного отношения к лесам Московской области.
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments