ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Криминальная история из жизни химкинского микрорайона Новогорск

http://www.ecmo.ru/articles/kriminalnaya-istoriya-iz-zhizni-himkinskogo-mikrorayona-novogorsk

Публикуем рассказ жителей мкр Новогорск г.о. Химки о произволе застройщика, пытающегося с помощью угроз и подлога документов отобрать участок придомовой территории у двух пятиэтажных домов.

История бандитского захвата придомовых территорий домов № 1 и № 2 в мкр Новогорск

Эта история длится уже лет десять. Начало было положено ещё в период, когда начальником территориального управления мкр Новогорск был известный Сергей Юрьевич Буров.


Втайне, без шума, чтобы никто из жителей микрорайона, не дай бог, не узнал, участок земли между домами № 1и № 2 был сдан администрацией города Химки в аренду на 49 лет некоему лицу. Очевидно, незаконно, потому что по Жилищному кодексу РФ и специальному письму Росреестра жители домов имеют приоритетное право распоряжаться своей придомовой территорией. Придомовой территорией считается земля, отведенная на момент постройки домов. Дома № 1 и № 2 строились при СССР, когда дворы и зеленые санитарные зоны были обязательны. (Однако теперешние управленцы законов страны не знают и не хотят знать. Дома лишаются дворовых и зеленых санитарных территорий.)


Итак, некое лицо взяло участок придомовых территорий не просто так - оно решило построить на узеньком клочке земли то, что теперь принято называть многофункциональным комплексом с обязательной для таких проектов социально значимой "фишкой". В данном случае значилась "аптека". (При этом количеством уже имеющихся в микрорайоне магазинов и аптек никто не интересовался.) Общественные слушания 10 лет назад в присутствии химкинского телевидения были бурными и очень громкими, с крепкими народными выражениями. Застройщиков разве что только не вынесли на руках и не выбросили из зала. Администрация назвала жителей "дикарями"... Арендатор же, сообразив, что тут ему нечего ловить, переуступил участок Александру Валериевичу Лухманову, 1974 года рождения, уроженцу Приморского края, с 2004 года проживающему в г. Москве.


Потом было еще не менее двух попыток застроить участок, но жители оказались упрямыми. В качестве социальных "приманок", кстати, был и магазин "Ветеран", о чем ветераны не просили.

И вот зашли "с другой стороны". Откуда ни возьмись появились документы о якобы имеющемся на участке с кадастровым номером 50:10:080104:0012 "незавершенном строительстве", и по этим документам Лухманов приватизировал его в июне 2012 года. Теперь, оказывается, - поскольку участок в собственности - можно даже не проводить общественные слушания?



Вид участка со всех сторон. Никакого недостроя, как можно убедиться, - нет

Жильцы поразились такой махинации, никому и в голову не могло прийти, что их общую территорию можно присвоить, причем пришельцу, проживающему в другом городе. И не только присвоить, но и построить прямо напротив окон на расстоянии 7,5 метров от стены дома никому из них не нужный двухэтажный магазин. Ведь в микрорайоне три магазина и комплекс "Мега" неподалеку, аптека - уже третья по счету - закрылась как нерентабельная, на грани банкротства парикмахерская...

В бумажке, устанавливающей право собственности, указано, что земельный участок не имеет обременений. Однако по нему проходит городская канализация с коллектором и теплотрасса, а также растут здоровые деревья. Их, кстати, высадили когда-то сами жители.

В июне этого года о подлоге узнала химкинская прокуратура. Она зафиксировала показания жителей о том, что на этом участке между домами никогда ничего не строилось, и обратилась в администрацию г. Химки. Химкинские чиновники приехали, убедились в том, что недостроя нет и не было и… выдали разрешение на его реконструкцию. С этими-то бумагами представители собственника и появились уже в конце октября в Новогорске.

Они изъявили желание встретиться с инициативной группой, и такая встреча состоялась. Две женщины заявили жителям, что владелец придомовой территории всё равно застроит захваченный участок, и намекнули, что, если жильцы не будут сопротивляться, то со стороны застройщика последуют "пряники"... в случае же оказания сопротивления будет то, что случилось с активистом Химсовета Алексеем Дмитриевым…  "Знаете?"

На следующий день после такого "внушения" на место явились люди с рулетками, которые стали что-то замерять, а также пометили деревья к вырубке.

В ответ жители звонили и писали в администрацию Химок, требуя не выдавать порубочный билет. В обращениях они заявили, что прокуратура проводит расследование по факту "кражи" придомовой территории под предлогом имеющегося на ней недостроя (не существующего в природе), и поэтому нельзя выдавать документы на вырубку деревьев.

В данный момент на месте (пока) ничего не происходит, порубочного билета у застройщика, если верить администрации, нет.

В общем, власти города, прокуратура, полиция и депутаты в курсе ситуации. Мы хотим, чтобы и общественность была в курсе творящегося в Новогорске беспредела, поэтому рассказываем о нем читателям сайта "Экообороны".

Инициативная группа жителей мкр Новогорск




Tags: Алексей Дмитриев, Новогорск, Химки, аптека, вырубка, придомовая территория, прокуратура, торговля, угроза, фальсификация
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments