ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Шахову готовятся предъявить обвинение в получении взяток от застройщиков

http://www.ecmo.ru/news/shahovu-gotovyatsya-predyavit-obvinenie-v-poluchenii-vzyatok-ot-zastroyshchikov

По сообщению информагентства Regnum, бывший мэр Химок Олег Шахов, согласно выводам следователей, получил взятку 2 млн долларов за незаконное изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) в мкр Новогорск, в результате чего жилой район остался без школ и дорог. Ущерб государству оценивается в 200 млн рублей.


В августе 2013 года в ГПЗУ администрация Химок внесла изменения, освободив застройщика — компанию "Экострой" — от строительства транспортной и социальной инфраструктуры. Как стало известно в ходе оперативно-разыскных мероприятий, представители "Экостроя" Борис Скворцов и Сергей Калмыков с помощью посредника передали несколькими суммами Шахову и начальнику правового управления администрации г. о. Химки Наталье Калашниковой 2 млн долларов за изменения ГПЗУ и отмену социального обременения. Факт передачи денег подтверждается телефонными разговорами между чиновниками и представителями застройщика. Деньги передавали в обмен на готовые документы.

Строительным комплексом в Химках Шахов занимался лично. И изменения в ГПЗУ Новогорска — не единственное решение, принятое в интересах девелоперов. Так, Шахов, несмотря на протесты горожан, содействовал строительству жилых домов таких застройщиков, как ООО "Эталон", ООО "Центр-Девелопмент", ООО "Славянский ипотечный дом". В последнем случае разрешение на ввод было отозвано из-за нарушения градостроительного законодательства. После отказа первого замглавы администрации Раиса Ахмадеева подписать ввод Шахов отозвал у него право подписи и принял решение подписывать все лично. По данным следователей, Шахов активно участвовал не менее чем в 10 подобных проектах. В деле есть и одно из высказываний мэра: "Нужно помочь инвестору — и он поможет нам". Лица, которые пытались препятствовать подобной солидарности с застройщиками, были уволены либо по собственному желанию, либо за "неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин".

В сентябре этого года следователь В. В. Фадеев (один из следователей по "болотному делу") отказал в возбуждении уголовного дела по Новогорску в связи с отсутствием состава преступления в действиях Шахова. Однако всего через месяц Главное следственное управление СК РФ по Московской области приняло решение отменить постановление Фадеева и направить материалы руководству для дополнительной проверки. Прокурор Химок Андрей Гаранько решил, что необходимо заново допросить представителей "Экостроя", а самого Шахова — проверить на "детекторе лжи".

В данный момент Олег Шахов находится под подпиской о невыезде после предъявления обвинений в мошенничестве при строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург. (По данным следствия, средства на перекладку коммуникаций, в частности газопровода, были перечислены, а работы, которые курировал Шахов на посту гендиректора ФГУ "Дороги России", не сделаны.) Однако после предъявления новых обвинений Шахову, возможно, изменят меру пресечения на более жесткую.



Tags: Новогорск, Следственный комитет, Химки, Шахов, коррупция
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment