ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

При подготовке к строительству трассы Москва-Питер чуть не был взорван газопровод

Странно, но проектировщики трассы Москва - Санкт-Петербург "не заметили", что маршрут дороги совпадает с мощнейшим газопроводом высокого давления. Об этом заявили защитники Химкинского леса в Мосгордуме на пресс-конференции, организованной фракцией КПРФ.

Серафима Наумочева, активистка Движения в защиту Химкинского леса, инженер-строитель по специальности, рассказала, что вырубка Химкинского леса прекратилась рядом с пос. Старбеево еще за несколько дней до решения президента остановить работы. Удивительно, но дубовую рощу, в которой находится родник Святого Георгия, лесорубы не тронули. Позже выяснилось, что траектория планируемой трассы на протяжении почти 2 км совпадает с газопроводом высокого давления, рядом с которым категорически запрещено любое строительство и прокладка коммуникаций. После остановки вырубки жители видели на месте планируемой трассы что-то измерявших геодезистов, но вскоре любые работы в этом районе и вовсе прекратились.

Как сообщила Серафима Наумочева, по строительным нормам в пределах 125 метров от газопровода строительство дороги невозможно. В итоге для строительства трассы вдоль газопровода придется освободить коридор шириной 400 метров, в то время как на Левом и на Правом берегу Канала им. Москвы и возле МКАД, где проходит газопровод, весьма плотная застройка, придется сносить коттеджи и даже малоэтажные дома.

"Это бутафорский проект, — заявил  житель Химок, гидролог по профессии Александр Фомин. — В коридоре от МКАД идет действующий колоссальный газопровод, и дорога запроектирована над ним. Как вообще такое возможно? Вчера на рабочей комиссии в Общественной палате обсуждался этот вопрос, завтра к нему вернутся на слушаниях".

По словам Фомина, на последних слушаниях в Химках рассматривались только "конфликтные" варианты прохождения трассы. Но есть и бесконфликтный, по которому менее 5 км платной магистрали проходит по тоннелю под участком Ленинградского шоссе в Химках.

"Технических проблем для осуществления такого варианта нет, и он решает все проблемы, — считает Фролов. — При этом не потребуется строительство второго автономного моста через канал, а вылетная магистраль — Ленинградское шоссе в Москве — готова принять поток со скоростной трассы. В этом месте действительно все уже готово, тогда как Бусиновская развязка, на которую хотят пусть транспортный поток, - просто тупик".

Напомним, что уже не в первый раз с позволения (или попустительства) администрации городу Химки угрожает газовый взрыв. В октябре 2009 г. чуть было не случилась катастрофа в центре города из-за действий местного депутата, демонстративно наплевавшего на мнение горожан. При этом протесты жителей буквально спасли город.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments