ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Кажется, за отопление мы сильно переплачиваем. Представляем формулу расчета

http://www.ecmo.ru/articles/kazhetsya-za-otoplenie-my-silno-pereplachivaem-predstavlyaem-formulu-rascheta

Представительница Химсовета изучила проблему оплаты отопления в Химках и пришла к выводу, что в основном граждане платят за него намного больше, чем следует. Также она нашла формулу, по которой можно самостоятельно рассчитать реальную сумму. Вот что рассказала активистка:

- Химкинские активисты (и не только!) задаются вопросом, почему мы все больше и больше платим за отопление жилого дома, если средняя температура наружного воздуха зимой в последние годы повышается (и это подтверждается данными Гидрометцентра РФ).

В противоречие с изменениями климата и данными Гидрометцентра администрация городского округа Химки постановлением от 05.02.2010 № 86 не уменьшила, а, наоборот, увеличила норматив на отопление с 0,017 до  0,02914 Гкал на 1 кв. метр общей площади в домах при отсутствии приборов учета (счетчиков). Причем это было сделано задним числом, с 01.01.2010 (что требует прокурорской проверки!).


Для определения стоимости отопления 1 кв. метра жилого дома необходимо норматив умножить на стоимость 1 Гкал. Стоимость 1 Гкал устанавливает Комитет РФ по тарифам и сборам. В тариф заложены многочисленные комплексные затраты. И вопрос проверки стоимости тарифа из-за отсутствия в Химсовете соответствующих специалистов пока остается открытым.

Однако норматив на отопление проверить и рассчитать для каждого дома не так сложно. Руководствоваться нужно постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 (ред. от 24.09.2014) "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг". Как видно из табл. 4 Правил, величина норматива зависит от этажности, года постройки дома (до 1999 г. или после 1999 г.), максимальной расчетной температуры воздуха в самую холодную пятидневку за отопительный период г. Москвы и температуры воздуха в помещении.



Кандидат в депутаты от КПРФ пос. Октябрьский г. Москвы разместил в Интернете свой расчет. Расчет велся для двух одинаковых жилых семнадцатиэтажных панельных домов до 1999 г. и после 1999 г. постройки. Расчет показал, что норматив для семнадцатиэтажного дома постройки до 1999 г. при температуре внутри помещения 22 градуса, наружного воздуха - минус 30 градусов составляет 0,015, а для дома постройки после 1999 г. - 0,0066, примерно в 2 раза меньше.

Так как в Химках в основном дома 17-этажные, можно, сравнивая существующие в Химках нормативы и расчетные, примерно себе представить, насколько вас обсчитывает администрация за год с каждого дома, только по нормативам на отопление. И это еще без учета повышения средних зимних температур в последние 5 лет.

Получается, что граждане платят за отопление в домах постройки до 1999 г. примерно в 2 раза больше, а в домах постройки после 1999 г. - в 4-5  раз.

Кроме того, отопительный период в Химках в этом году начался с "перетопов", так как при температуре наружного воздуха в октябре-ноябре 2014 г. +5...+10 градусов температура в жилых помещениях составляет 25-27 градусов.

Можно предъявить претензии УК, составив акт проверки температуры воздуха в жилых помещениях, и предъявить его УК для перерасчета и возврата денег.

Tags: ЖКХ, Химки, отопление
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment