ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Заседание в Общественной палате: транспортники не готовы к компромиссам

Закончилось заседание в общественной палате. Никакого решения пока не  вынесено. Но зато абсолютно понятна неконструктивная позиция представителей транспортников, выступавших в защиту существующего варианта прокладки трассы по химкинскому лесу, включая министра транспорта И. Левитина. Два часа  длились обсуждения, и с каждым новым докладчиком проявлялись новые и новые более чем сомнительные доводы со стороны лоббистов трассы через лес. В своем выступлении А. Чабунин, директор ФГУ Дороги России заявлял о том, что в проекте задействованы огромные иностранные инвестиции и нельзя никоим образом менять данный проект. Но когда Михаил Яковлевич Блинкин озвучил реальные цифры, оказалось, что  иностранные инвестиции составляют доли процентов!

 op.jpg
Лгали лоббисты проекта даже на экологическую тему, говоря, что возможно компенсировать уничтожение леса. По мнению независимыхэкспертов, например А. Зименко - директора центра охраны дикой природы, Химкинский лес - это уникальная природная территория,ежегодно вырабатывающая -18000 тонн кислорода и фильтрующая 50000 тонн пыли. Впрочем, Зименко слова так и не дали...
В своем выступлении Евгения Чирикова отметила тот факт, что подавляющее большинство граждан - против прокладки трассы через лес (73% химчан по данным опроса центра Левады и 67% москвичей по данным опроса сайта superjob).
  Напомним, что существует не менее 5 вариантов прокладки трассы. Лишь один из них является категорически неприемлемым для общественности - но именно на нем настаивают лоббисты трассы, с порога пресекая любое конструктивное обсуждение альтернатив. Их основной аргумент - "дорога нужна, поскольку пробка на Ленинградке есть уже сейчас". К доводам, что упирающаяся в Бусиновскую развязку (на въезде в Москву с которой уже сейчас регулярные пробки) 10-полосная магистраль никак проблему пробок не решит, пока не будет достроено ее продолжение за МКАД - заказчики и исполнители проекта остаются глухи.Директор Transparency International - R Елена Панфилова привела в своем докладе данные, свидетельствующие о том, что за этим упорством могут стоять коррупционные интересы. Выяснилось, что в документации по проекту имеются официальные документы, с подписями, печатями и номерами - совпадающие во всем,  кроме статуса земель Химкинского леса! Это подтверждает подозрения о том, что при разработке проектной документации были допущены фальсификации статуса земель, в том числе, возможно - в документах, поданных в Госэкспертизу.  А в качестве результатов "общественных слушаний" по проекту трассы Москва-Петербург давались результаты по совершенно другому проекту - трассе "МКАД-Шереметьево-3".
Евгения Чирикова заявила, что крайне озабочена негибкой позицией оппонентов. "Опросы Левада-Центра показывают, что 73% химчан против трассы через лес, а 76% поддерживают защитников Химкинского леса". В любой цивилизованной стране этого было бы достаточно, чтобы похоронить проект в его нынешнем виде".
Надо сказать, что заседание получилось очень скомканным. Из более чем 40 человек, подавших заявки на выступления - высказаться смогли менее половины. Не удалось озвучить свою позицию даже Гринпису - поэтому многие экологические аспекты проблемы остались "за кадром". Регламент выступления составлял 5 минут. Он постоянно нарушался (в основном, сторонниками позиции "не надо думать, надо строить"). Выступавшие представители Общественной Палаты были практически единодушны в мнении, что принять какое-либо значащее решение по итогам подобного заседания вряд ли реально.  
 

Ссылки по теме:

«В Химках плохая экологическая ситуация, поэтому здесь надо вырубить лес» - пресс-релиз WWF России

Сообщество WWF в ЖЖ

Лесной форум Гринпис России

 


 



 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments