ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Евгения Чирикова: 5 лет со смерти Магнитского

http://www.ecmo.ru/news/evgeniya-chirikova-5-let-so-smerti-magnitskogo


На прошлой неделе в британском парламенте было проведено мероприятие, посвященное 5-летию смерти Сергея Магнитского. <...> 5 лет со дня смерти - печальная дата, но еще печальнее, что чествовалась память Сергея не в российском парламенте.

Сергей Магнитский - фигура настолько значительная, что современникам весь ее масштаб не виден.<...>

Сергей Магнитский обнаружил схему вывода денег налогоплательщиков на офшорные счета чиновников, по сути, вскрыл факт хищения государственных средств госчиновниками и обратился с этим в суд, предав огласке то, что тщательно скрывалось. Его арестовали, пытками пытались заставить забрать иск и замолчать, но он предпочел честь жизни. Сергей Магнитский - настоящий герой. Те, чье детство прошло в СССР, помнят пионерскую мантру: лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Сергей предпочел первое, несмотря на то что подавляющее число россиян выбирают второе. (Сотрудники правоохранительных органов, причастные к гибели Магнитского, не только не были наказаны, но и ряд из них получили повышение по службе. - Прим. ред.)

Мне выпала огромная честь выступать с докладом на мероприятии, посвященном Сергею Магнитскому, в парламенте Великобритании. Перед выступлением я пообщалась с мамой и вдовой Сергея Магнитского - удивительно достойными, сдержанными и очень доброжелательными женщинами.

Свой доклад я начала с того, что назвала Сергея Магнитского героем России, которым будут гордиться потомки.

Мне пришлось констатировать тот печальный факт, что Россия продолжает оставаться сырьевой державой, а вырученные деньги тратит на сомнительные военные операции <...> и оболванивание россиян пропагандой.

И, к сожалению, Англия продолжает покупать <...> уголь <...>. Сжигание угля провоцирует выброс парниковых газов, которое способствует изменению климата. Изменение климата для России становится настоящей проблемой. Это не просто банальное потепление, это:

- горящие торфяники в зоне чернобыльского следа в Брянской области, с последствиями, сравнимыми с японской Фукусимой;

- наводнения, которые случаются с удручающей регулярностью, в 2012 году в Крымске, в этом - на Алтае;

- километры высохших лесов вокруг Москвы.

По официальным данным Росгидромета, изменение климата в России идет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете.

Я выразила надежду, что Англия откажется от <...> угля - "грязного" во всех смыслах топлива.

Меня поразило, как воодушевленно приняла данное пожелание английская публика, а в зале было <...> порядка 150 человек.

Еще с большим воодушевлением было приняты мои претензии к британскому гражданскому обществу, которое ничего не делает с засильем российских олигархов на своей земле.

"Почему вы терпите тот факт, что российские олигархи <...> покупают в Англии собственность, учат здесь своих детей, проводят сомнительные выставки в центре Лондона? <...> Неужели вы не понимаете, что деньги которые тратят в Англии российские олигархи и их родственники, сворованы у российского народа? Если вы хотите прекратить войну и воровство, влияйте на олигархов и их родственников по месту их жительства - в Англии! <...>"

Честно говоря, думала, что англичане обидятся на меня за критику, но они так близко к сердцу восприняли мою речь, что после окончания мероприятия подходили, благодарили и признавали правоту моих слов.

В заключение мне хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто продвигает закон Магнитского. <...> Это то, что меняет мир к лучшему.

Источник




Tags: Великобритания, Евгения Чирикова, Сергей Магнитский, глобальное потепление, закон Магнитского, изменение климата, климат, коррупция, уголь
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments