ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Набережная вдоль Канала им. Москвы: несколько вопросов

http://www.ecmo.ru/articles/naberezhnaya-vdol-kanala-im-moskvy-neskolko-voprosov

Жительница Химок поделилась с редакцией своими опасениями относительно проекта по благоустройству набережной Канала им. Москвы. Данный проект продвигается подмосковными и химкинскими властями. Вот что она рассказала:

- Благоустройство - это совокупность работ по инженерной подготовке территории, устройству дорог, развитию коммуникационных сетей и сооружение водоснабжения, канализации, энергоснабжения и др., улучшению микроклимата, охране от загрязнения воздушного бассейна, открытых водоемов и почвы, санитарной очистке, снижению шума и др. Благоустройство осуществляется в целях приведения той или иной территории в состояние, пригодное для строительства и нормального использования по назначению, созданию здоровых, удобных и культурных условий жизни населения. Такие определения понятия благоустройства дает "Жилищная энциклопедия".

Благоустройству в Химках хотят подвергнуть не существующие жилые кварталы, а земли Водного фонда, находящиеся в федеральной собственности. Такое впечатление, что эти земли в очередной раз привлекают власти с точки зрения коммерции. Предыдущая попытка поделить земли Канала им. Москвы под платную трассу, прошедшую через Химкинский лес, закончилась также незаконным изъятием  земельных участков, находящихся в федеральной собственности, химкинской администрацией с дальнейшим предоставлением их под комплексную жилую застройку. Этим вопросом в настоящее время занимается суд и компетентные органы.

Проект комплексного благоустройства касается территории вдоль Канала им. Москвы и предполагает устройство набережной, двух пляжей, кинотеатра на воде, зон отдыха в подмостовых пространствах Октябрьской железной дороги и платной трассы, малых архитектурных форм и бытовых "радостей" в виде урн, туалетов и освещения.

Вопрос, столь ли необходимо все это государству, Каналу им. Москвы и химчанам? А главное - кто проверял данный проект на безопасность? Ведь благоустраивать хотят земли стратегического объекта не по целевому назначению. Проект благоустройства до сих пор не получил широкого обсуждения у специалистов: архитекторов, градостроителей, экспертов по строительству гидросооружений, экологов, представителей службы Роспотребнадзора, Минтранса, историков-краеведов. Не отражен он на сайте администрации. Между тем Канал как источник питьевого водоснабжения г. Москвы имеет вдоль себя зоны жесткой санитарной охраны - красных линий.

До сих пор неясно: представитель собственника от лица государства - Управление Росимущества по Московской области - проинформирован об этих планах администрации?

Между тем на части территории г. о. Химки в кварталах, непосредственно примыкающих к благоустраиваемым землям федерального значения, отсутствуют такие элементарные для городского округа услуги, как централизованное водоснабжение и канализация. А непродуманная градостроительная политика и отсутствие коммуникаций способствует систематическому загрязнению источника питьевого водоснабжения - Канала им. Москвы, что уже привело к глубокой эрозии ответственного склона. Вот куда губернатора стоило бы пригласить!


Для тропы здоровья, велодорожек, экскурсионных групп и элементарного благоустройства набережная не нужна. Набережная нужна только для одной задачи - устранения водоохраной зоны и дальнейшей застройки береговых территорий. А ведь Химки и так - лидер по застройке у воды.


Красноречивый пример "благоустройства" демонстрирует наш сосед - г. Долгопрудный. Проект благоустройства финансируется там застройщиком ООО "ДСК-7". Сайт по анализу недвижимости urbanland.ru сообщает:

Порядка 200 млн рублей вложат в дальнейшее благоустройство территории вдоль Канала имени Москвы в подмосковном Долгопрудном, сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Была информация, что в рамках первого этапа благоустройства территории вдоль Канала им. Москвы в Долгопрудном ООО "ДСК-7" благоустроило около 13 га набережной за 100 млн рублей. «Сейчас мы обсудили второй этап, также не менее важный», ― сказал Воробьев, пояснив, что будет благоустраиваться еще один участок вдоль канала, рядом со строящимся микрорайоном «Московские Водники».

Долгопрудный набережная


Сообщается, что пляж и береговая линия будут приведены в самый высший стандарт. По словам губернатора, предстоит построить инженерные сооружения, подпорные стенки и капитальные здания.


В пресс-службе советника губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игоря Чайки сказали, что площадь участка проектирования равна 3,05 га, длина набережной, определенной на основании предпроектных проработок, - 370 м, ширина прибрежной благоустраиваемой территории ― 95 метров. При этом водохранная зона канала составляет 100-150 метров.


Согласно базе данных "Спарк", дольщиками ООО "ДСК-7" являются физлица, включая ее гендиректора Алексея Калинова.


Предполагается, что проект благоустройства в  Химках также будет реализован за  счет средств частных инвесторов.

Канал имени Москвы много значит для химчан. Это сохранившийся естественный зеленый оазис, любимое место отдыха на природе. Это место исторической памяти, поэтому все проекты в приканальной зоне требуют особой осторожности и тщательной проработки и обязаны выполняться специалистами. Долгопрудненцы так и не дождались публичных слушаний по благоустройству набережной канала. Очень хочется верить, что мнение химчан все-таки спросят.


Фотография с сайта г. Долгопрудного отражает период проведения благоустройства. Привлекает внимание зеленый химкинский берег и "спланированный бульдозерами" долгопрудненский. А нужно ли вообще дорогостоящее благоустройство с уничтожением природы или просто стоит помочь навести порядок на федеральной земле?

Долгопрудный набережная2

 .




Tags: Долгопрудный, Канал им. Москвы, Химки
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment