ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Антифашистский "Комитет 19" объявил о старте международной кампании за освобождение "Химкинских зало

 

В блоге "Комитета 19" на "Гранях" появилась информация о начале недели действий за освобождение  Алексея Гаскарова и Максима Солопова, арестованных через сутки после демонстрации в Химках 28 июля с.г.

Экологические и социальные активисты в России и странах Западной и Восточной Европы проведут митинги, пикеты, уличные выставки, концерты, перформансы и иные акции как минимум в 16 городах девяти разных стран. События эти намечены перед российскими представительствами, а также в иных публичных местах с одной целью - добиться скорейшего освобождения из-под стражи Алексея Гаскарова и Максима Солопова, на которых российские правоохранительные органы стараются переложить всю вину за провороненную милицией не согласованную с властями демонстрацию анархистов и антифа в защиту Химкинского леса 28 июля.

17 сентября митингующие будут требовать освобождения Гаскарова и Солопова перед российскими посольствами в Копенгагене (с 10 до 12 часов) и в Стокгольме (с 15 до 16.30).
18 сентября эстафету подхватывают немецкие города Бохум и Дюссельдорф, а также древняя польская столица Краков.
19 сентября, в воскресенье, акции за освобождение химкинских заложников пройдут в Иркутске, Москве, Париже, Петербурге, Петрозаводске и Тюмени.
 


 

20 сентября в семь вечера снова выступает Париж, а через полчаса начинается митинг в Гамбурге.Даты акций солидарности, намеченных в Афинах, Будапеште, Мехико и Уфе, пока уточняются.Уличные протесты, а также отправка факсов в российские инстанции проводятся по призыву Кампании за освобождение химкинских заложников и сайта khimkibattle.org.Начало акции в Петербурге намечено на 13 часов 19 сентября в саду Чернышевского. В Москве митинг согласован с 16 до 18 часов возле памятника Грибоедову у метро "Чистые пруды" - также в это воскресенье, 19 сентября.Напомним, что 28 июля 2010 года перед зданием администрации в подмосковном городе Химки больше 200 молодых антифашистов и анархистов провели демонстрацию в защиту Химкинского леса, который в те дни вырубали для нужд большого бизнеса. Акция, в ходе которой было разбито несколько окон, получила широкий общественный резонанс. Власти ответили репрессиями - на следующий день после акции были арестованы два активиста - Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Им грозит до семи лет тюрьмы за хулиганство. По заверениям антифашистов, доказательств их причастности к незаконным действиям нет. Антифашисты уверены, что Солопов и Гаскаров стали еще новыми жертвами химкинских властей и крупного бизнеса - заказчиков зверского избиения главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова и верстальщика другой оппозиционной газеты Сергея Протазанова, нападений нанятых футбольных хулиганов на защитников Химкинского леса, арестов и бесконечного давления на Евгению Чирикову и других активистов... Продолжается милицейская охота и на участников антифашистского движения, как имевших, так и не имевших никакого отношения к химкинскому инциденту. При облавах в разных городах страны были задержаны и допрошены более 400 человек; известно минимум о трех случаях фиксации побоев после общения молодых людей с милицией и подачи ими жалоб в Генеральную прокуратуру.
Движение в защиту Химкинского леса неоднократно заявляло, что не поддерживает тактики действий антифашистов и анархистов. На наш взгляд, "разбитые окна" дают лишь повод нашим противникам для обвинений в насилии и экстремизме всех участников экологического движения. В то же время, бросается в глаза явная несоразмерность нанесенного ущерба и назначенного наказания. "Умная власть должна уметь быть великодушной" - прокомментировала Евгения Чирикова двухмесячный арест Гаскарова и Солопова. Впрочем, до великодушия здесь, кажется, очень далеко.


Особенно скандальными выглядят действия нашей правоохранительной системы в отношении Гаскарова и Солопова на фоне неспособности (или нежелания?) найти и наказать виновных по делу Бекетова. Напомним, что ГУВД Московской области на днях заявило о приостановке расследования по делу Бекетова в связи с его "сложностью". В качестве одного из обстоятельств, затормозивших расследование, называется неспособность Бекетова разговаривать. Довольно любопытно, как при таких условиях ГУВД МО собирается расследовать убийства. Или у них медиумы есть в штате? 


То, что мы видим в деле "Химкинских заложников" - явный признак избирательного правоприменения, когда правоохранительная система используется не для поддержания закона и порядка, а для защиты действующих властных структур от вспышек гнева, которые те сами же и спровоцировали своими неправильными действиями.
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment