ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Обязаны ли по закону граждане платить за капремонт?

http://www.ecmo.ru/articles/obyazany-li-po-zakonu-grazhdane-platit-za-kapremont

С мая 2014 года в коммунальных счетах жителей Химок появилась новая строчка - по оплате капремонта. В результате сумма выросла на 8-10%. С 1 января 2015 года она стала еще больше. А на днях в СМИ прошла информация о том, что примерно 20% россиян - собственников жилья в многоквартирных домах отказываются платить в фонд капитального ремонта.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сказал:

"К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством - так же, как и ко всем прочим неплательщикам".

В частности, власти намерены обращаться в суд за принудительным взысканием долга вплоть до отчуждения у должника жиплощади, а также в качестве мер воздействия будут применяться отключение воды, канализации и электричества.


Vody net

Но обязательной ли с точки зрения закона является уплата взносов в фонд капитального ремонта? Активисты Химсовета подготовили свой комментарий со ссылками на законодательство.

Что такое Фонд капремонта и его имущество?

Согласно ст. 123.17. ГК РФ, Фондом признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.


Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), согласно ст. 123.18. ГК РФ, является собственностью фонда. Учредители фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими фонда и не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
В г. о. Химки ни собственниками, ни органом местного самоуправления не созывались общие собрания собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта (ФКР).


На каком основании нас заставляют платить фонду? Законом предусмотрены только добровольные взносы. Тем более денежные средства, переданные фонду, будут являться собственностью фонда, и собственник квартиры не сможет далее на них претендовать, даже если фонд не будет ремонтировать дома. Фонд не наделён полномочиями взыскивать денежные взносы.

Императивные нормы Жилищного кодекса РФ  жестко увязывает обязанность оплаты с наличием договора – в ч. 3 ст. 154 ЖК РФ установлено:

"Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности".

Но с собственниками квартир не заключили договор ни ФКР, ни управляющая организация, ни ресурсоснабжающие организации, ни посредник МУП "Чистый город", при этом последний незаконно указывает в счёт-квитанциях свой расчётный счёт и незаконно взыскивает на него плату за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт.


ФКР не заключил с собственниками квартир никаких договоров, а это значит, что у собственника квартиры отсутствует обязанность что-либо оплачивать ФКР.

Согласно российскому законодательству, жители многоквартирных домов Химок не считаются полноправными собственниками, а имеющееся в наличии свидетельство на квартиру является ничтожным документом! Ведь в нем нет указания на переход доли общего имущества дома в собственность.

Статья 38 ЖК РФ:


1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.


2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.

Более того, в соответствии с п. 2 ст. 8 ГК РФ, ст. 219 ГК РФ утверждается, что "права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него", "право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации".

Общее имущество в многоквартирном доме (МКД), включая общедомовую территорию и вновь установленные тепловые узлы с ОДПУ (общедомовые приборы учета), согласно ст.131 ГК РФ, должно быть закреплено единой государственной регистрацией прав (ЕГРП) за собственниками квартир, в соответствии с инструкцией о внесении сведений об общем имуществе из Приказа Минюста РФ от 14.02.2007 № 29 и, согласно ст. 16 ФЗ РФ № 1541-1 от 04.07.1991 "О приватизации жилищного фонда…", передано в исправном состоянии собственникам МКД, так как "… за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда" (комментарий Президиума Верховного суда от 1 августа 2007 г. "Обзор судебной практики за II квартал 2007 г.").

Итак, полагаем, никакого общего имущества в МКД у населения г.о. Химки сегодня нет, а следовательно, у жителей МКД нет никаких обязательств перед исполнительной властью в городах по содержанию всего, что расположено за пределами квартир.

ПРИМЕРНЫЙ ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ОПЛАТЫ КАПРЕМОНТА



Tags: ДЕЗ, ЖКХ, Химки, Чистый город, капитальный ремонт, капремонт
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments