ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Защитники Цаговского леса в Жуковском имеют все шансы повторить успех химчан

1 октября газета "Ведомости" проанализировала ситуацию с борьбой за Химкинский и Цаговский леса в Подмосковье.

Восстание лесов

Защитники Химкинского леса убедили страну, что его рубить нельзя, выяснил "Левада-центр". Их успех могут повторить защитники Цаговского леса: жители Жуковского настроены его отстоять.

Лилия Бирюкова

Ведомости

01.10.2010, 185 (2883)


Спустя месяц после начала общественной дискуссии большинство россиян (66%) симпатизируют активистам, выступающим против прокладки скоростной трассы Москва - Петербург через Химкинский лес - опрошены 1600 человек 17-21 сентября (отметим, что согласно опросу, проведенному Левада-центром чуть раньше в г. Химки, 76% жителей города поддерживают защитников Химкинского леса, а 27% лично готовы принять участие в акциях протеста). Лишь 32% ничего не слышали о проблеме этого леса. Акции протеста защитников леса, на которые обратили внимание партия власти и президент, дали свои результаты, констатирует Денис Волков из "Левада-центра".

Идея строительства подъездной дороги трассы М5 до Жуковского появилась после проведения МАКС-2007, однако несколько раз строительство откладывалось. Как показали данные соцопроса, проведенного "Левада-центром" 22-26 сентября среди жителей Жуковского, люди активно обсуждают возможные экологические последствия от вырубки леса и почти 8% опрошенных готовы принять участие в акциях протеста против строительства дороги. 70% считают, что прокладка дороги принесет скорее больше вреда, чем пользы, а в общей сложности 90% опрошенных уверены, что нынешний проект дороги через лес разработан в интересах мэра Жуковского и бизнес-структур. При этом 55% опрошенных обсуждали проблему со своими знакомыми или близкими, а 36% расписались в обращениях против строительства дороги.

У защитников Цаговского леса есть шанс на то, чтобы на проблему экологии обратили внимание высшие должностные лица страны, уверена активистка в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. По ее словам, постепенно население понимает, насколько важна экология для здоровья, и внимательнее относится к природе. По данным "Левада-центра", 60% поддерживают акции против строек, ухудшающих окружающую среду, а 17% готовы в них участвовать.

Проблема обоих лесов схожа, но готовность действовать разная, отмечает Волков: чтобы проблема Цаговского леса вышла на федеральный уровень, необходимы профессиональные действия общественных организаций, как это было в случае с Химками, а в Жуковском общественность не структурирована.

Пример с трассой Москва - Петербург показал, что профессионализация НКО и зеленых движений растет, что может быть свидетельством развития гражданского общества, но непонятно, хватит ли первых успехов на два леса, отмечают в "Левада-центре".

Цаговский лес не будет обсуждаться так, как Химкинский, уверен руководитель общественного совета "Единой России" Алексей Чеснаков. Но партия, безусловно, будет уделять большое внимание экологии.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments