ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Германия переходит на альтернативную энергетику

http://www.ecmo.ru/articles/germaniya-perehodit-na-alternativnuyu-energetiku

Energie-Wende - это слово используется без перевода, потому что все аналоги не подходят. Wende – этот же термин употребляют немцы, говоря о падении Берлинской стены и воссоединении Германии. Поворот, рубеж, перелом. Трансформация не только в производстве энергии, но и во всей экономической жизни.

Energiewende – это две четкие цели. К 2050 году 80% всего потребляемого в Германии электричества и 60% всей потребляемой энергии должны производиться из возобновляемых источников, а общий выброс парниковых газов должен уменьшиться не менее чем на 80% по сравнению с 1990 годом.

Еще важный пункт – с 2022 года в Германии перестают работать все атомные электростанции.

Германия1

Германия2

Так радикально цели были сформулированы недавно. Отказ от атома утвердило правительство Меркель только в 2011 году - после аварии в Фукусиме. Да и вся активная политика началась лишь в 2000 году с подписания закона о развитии возобновляемой энергии. Этот закон гарантировал первоочередной отбор в сеть «зеленого» электричества и минимальные тарифы на высоком уровне. Он создал стимулы для бизнеса инвестировать в новую энергию.

Германия3

Из-за перестройки стоимость энергии в Германии постоянно растет. Киловатт-час стоит около 26 центов (19 рублей) - в два раза дороже, чем в 2000-м. При этом поддержка Energie-Wende как среди населения, так и среди компаний - больше 70%. В Германии устоялось осознание проблем глобального потепления и их связи с выбросами парниковых газов. И вера в то, что проблемы можно решать, не ожидая поддержки большинства стран. Вероятно, свою роль играет и то, что альтернативная энергетика быстро создает новые рабочие места: уже в 2010 году в этом секторе было занято 370 000 человек (в основном - малый и средний бизнес). Это примерно в два раза больше, чем число сотрудников "Роснефти" и ее дочерних обществ в России. Вероятно, альтернативная энергетика играет важную роль в том, что уровень безработицы в Германии остается существенно ниже среднеевропейского.


Германия4

Германия5

Современная история Energie-Wende началась в Америке, где в 1976 году физик Эмори Ловинс предложил softenergypath (путь мягкой энергии), описав, как можно постепенно заменить централизованное энергоснабжение, основанное на ископаемом топливе и атомной энергии, на децентрализованное снабжение с помощью возобновляемых источников. Его идеи оформились вовремя – после нефтяного кризиса 1973 года правительство Картера поддерживало изучение альтернативной энергетики. Рональд Рейган всю поддержку прекратил и даже демонстративно демонтировал солнечный коллектор с Белого Дома.

Идеи продолжали развиваться в Европе. В 1980 году вышла книга издательства фрайбургского экоинститута «Energie-Wende: Рост и благосостояние без нефти и урана». Как пишет издательство на своем сайте, «в начале 80-х это было совершенно ново». «Если даже не провокация устоявшейся индустрии, для которой рост экономики и рост потребления энергии было одно и то же. Если растет одно, другое не может не расти. Экоинститут впервые поставил эту логику под вопрос».

Полноценный приход этих идей в политику произошел в 1998 году, когда партия зеленых впервые вошла в коалицию на федеральном уровне. В коалиционном договоре с социал-демократической партией были прописаны принципы новой энергетической системы, и уже через два года был принят закон о развитии возобновляемой энергии.

Михаил Хотяков, activatica.org

Tags: Германия, альтернативная энергетика, глобальное потепление, изменение климата, климат, партия зеленых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment