ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Жители ЖК "Правый берег" недовольны работой управляющей компании

http://www.ecmo.ru/news/zhiteli-zhk-pravyy-bereg-nedovolny-rabotoy-upravlyayushchey-kompanii

В "Экооборону" поступила жалоба от жильцов построенного недавно на ул. Юннатов ЖК "Правый берег". Люди крайне недовольны своим застройщиком и управляющей компанией. Причина - в лишении их парковочных мест и завышенных суммах, которые приходится уплачивать за жилищно-коммунальные услуги.

"В конце января жители ЖК "Правый Берег" в Химках, на ул. Юннатов провели акцию с привлечением телевидения, связанную с незаконными действиями управляющей компании ООО "Территория Сервис". Данная управляющая компания была создана застройщиком ООО "Недаркал", который входит в Группу компаний "Территория".

Жителей ЖК "Правый Берег" беспокоят следующие моменты:


1. основание и законность ограничения доступа к элементам благоустройства комплекса, а именно к коллективным автостоянкам;


2. основание и законность ограничения доступа на территорию комплекса путем закрытия одного из КПП;


3. порядок содержания и уборки территории комплекса, включая автостоянки;


4. порядок оплаты услуг охраны и содержания территории комплекса;


5. порядок установки общедомовых счетчиков отопления, горячей и холодной воды.

Несмотря на наличие в каждой квартире индивидуальных приборов учета тепловой энергии, расчеты за данный ресурс осуществляются по нормативу.

Тарифы на ресурсы для жителей нашего комплекса на отопление и горячее водоснабжение в разы отличаются от установленных администрацией города.

Кроме того, управляющая компания отрапортовала о применении повышающих коэффициентов на ресурсы для жителей ЖК, так как в домах не установлены общедомовые приборы учета:


•    с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1 (+10%);


•    с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2 (+20%);


•    с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4 (+40%);


•    с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5 (+50%);


•    с 2017 г. - 1,6 (+60%).

То, что правительство тем самым подталкивает застройщиков и граждан к решению вопросов энергоэффективности, это понятно, но ведь Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" гласит, что:

---

Статья 11. Обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений


6. Не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов.


7. Застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта.


Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы


7. Здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов, аналогичными указанным в частях 3 — 6.1 настоящей статьи.

---


И в части 5 статьи 13 четко сказано про общедомовые приборы учета, которые в соответствии с частью 7 в нашем случае должен был установить застройщик:

---


5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

---

Если генеральный директор УК "Территория Сервис" издает такие приказы, то это значит, что дома в нашем жилом комплексе не оборудованы общедомовыми приборами учета. Но как тогда могли принять в эксплуатацию наш ЖК без выполнения застройщиком требований ФЗ N 261-ФЗ от 23.11.2009?

Сейчас управляющая компания застройщика собирается начать продажу жильцам парковки, являющейся придомовой территории. Для этих целей они блокируют данную парковку и выезд у роддома.


При этом руководитель ООО "Территория-Сервис" всячески отрицает данный факт. На сайте управляющие компании даже появилось очень забавное сообщение:

Сообщение УК

Молодым сотрудником, которого якобы уволили, вероятно, является сам гендиректор, который все еще занимает свою должность и под руководством которого продолжаются работы по перекрытию бетонными блоками части придомовой территории.


На все наши обращения к УК и компании мы получаем хамство и насмешки. По отношению к некоторым жильцам были даже угрозы применения физической силы со стороны сотрудников ООО "Территория Сервис".


Мы ощущаем себя заложниками и "кормушкой" "Территории Сервис", равно как и застройщика ООО "Недаркал". По нашему мнению, с их стороны имеют место мошенничество, незаконная предпринимательская деятельность. Кроме того, застройщик пытается скрыть нарушения, допущенные при строительстве и сдаче в эксплуатацию жилого комплекса.
Мы намерены бороться за свои права".

Жители ЖК "Правый берег"

Напомним, что ЖК "Правый берег" построен на берегу Канала им. Москвы и реки Химка, месте уничтоженной зеленой зоны - Станции юннатов - и прилегающего к ней старинного кладбища XVIII века.




Tags: ЖК Правый берег, ЖКХ, Недаркал, Станция юннатов, Территория Сервис, Химки, автостоянка, улица Юннатов
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments