ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Комментарий Химсовета об отклоненной Фондом капремонта жалобе

http://www.ecmo.ru/news/kommentariy-himsoveta-ob-otklonennoy-fondom-kapremonta-zhalobe

Как мы уже писали, заявление жителей Новых Химок об отказе платить за капремонт было отклонено: из Фонда капремонта ответили, что жильцы многоквартирных домов должны платить (примерно плюс 8-10% к счету за коммунальные услуги), и точка.

Активисты так прокомментировали ответ Фонда.

Как наш дом, так и наши деньги - это наше имущество, которое, согласно Конституции, охраняется законом. Ст. 35 Конституции РФ:


1. Право частной собственности охраняется законом.


2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.


3. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Ст. 55 Конституции РФ:


4. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно Конституции и Гражданскому кодексу, никакой закон не вправе без решения суда заставлять собственника помещений платить взносы Фонду за невыполненные работы, то есть "за воздух" в течение 30 лет. В соответствии с ЖК РФ собственники платят за фактически полученные услуги. Тем более что взносы в фонды - дело добровольное (ч. 1 ст. 123.17 ГК РФ).

Только после проведения общего собрания собственников (ОСС) на основании ч. 5, 6, 7 ст. 170 ЖК РФ в совокупности со ст. 44 ЖК РФ администрация вправе принимать решение в отношении конкретного дома о формировании фонда капремонта на счёте регоператора. В нашем случае не было никаких собраний, а принятое  без ОСС решение можно считать нелегитимным.


Далее по поводу того, что дом включён в программу капремонта. Как дом включили в программу, если на дом нет конкретных технических данных - о его состоянии, отсутствуют акты осмотра дома и сметы на капремонт? В их перечне не указано ничего, кроме адреса дома, а срок ремонта - 2014-2038 годы, нет никакой конкретики.


По поводу заключения договора с Фондом капремонта.


Ст. 1.2 и ст. 8.1.1 ГК РФ установлены основные начала гражданского законодательства: граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своём интересе, а гражданские права и обязанности возникают из договоров, предусмотренных законом.


По условиям ч. 3 ст. 181 ЖК РФ, региональный оператор в течение 10 дней после принятия органом местного самоуправления решения о формировании фонда капитального ремонта в отношении многоквартирного дома на счете регионального оператора должен направить собственникам помещений в этом многоквартирном доме и (или) лицам, осуществляющим управление этим многоквартирным домом, проект договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме.


Расчет ЖКХ

В письме, оправдываясь, ссылаются на то, что проект договора находится на сайте - это не значит, что договор направлен собственникам помещений, тем более не у каждого в доме имеется доступ к Интернету. Договор между собственником и Фондом капремонта не является публичным договором, его необходимо направить конкретному собственнику для согласования и подписания. По факту договора нет.


Согласно ч. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида.

Получается, что Фонд капремонта уже в начальной стадии формирования фонда нарушает права собственников - заключает договор с посредником (МУП "Чистый город") в нарушение нормы законов № 103-ФЗ, № 2300-1, ч. 1-3 ст. 181 ЖК РФ, при этом не направляет собственникам помещений проекта договора и не заключает с собственниками договоры.




Tags: ЖКХ, Химки, Чистый город, капитальный ремонт, капремонт
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments