ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Вдохновляющие новости из Брюсселя!

Представители Движения в защиту Химкинского леса посетили Брюссель - столицу Евросоюза - и принесли оттуда самые обнадеживающие новости. Публикуем краткий отчет о поездке.
Brussel.jpg

На вырубке Химкинского леса Россия может потерять до полутора миллиардов евро инвестиций

11 октября в Директорате по окружающей среде Еврокомиссии (Directorate-General for the Environment) состоялось заседание по проблеме Химкинского леса. На встрече присутствовали члены "Экообороны" и международной общественной организации Bankwatch, следящей за экологическими и социальными аспектами деятельности западных банков в Центральной и Восточной Европе. Со стороны Еврокомиссии присутствовали представители Департамента по окружающей среде, а также Директората по экономике и внешним сношениям, ответственные за работу с Россией.

Активисты рассказали Еврокомиссии о событиях последнего года в Химках: начале незаконной вырубки деревьев ООО "Теплотехник", противоправных задержаниях активистов, продолжении строительства в нарушение распоряжения президента о приостановке работ. Особый интерес вызвала информация о событиях весны этого  года, когда представители ООО "СЗКК" (концессионера проекта, дочерней структуры французской строительной компании Vinci) свернули всю активность по работе с местным населением по обсуждению проекта после того, как провели несколько опросов общественного мнения. Проведение подобных общественных консультаций рассматривается Еврокомиссией и европейскими финансовыми структурами как необходимое условие участия в проекте. Результаты опросов не были нигде опубликованы. Можно легко догадаться, что, получив информацию о крайне негативном отношении населения к проекту по данным опроса в августе (а сентябрьские опросы общественного мнения дали еще более выраженный результат - 76% химчан поддерживают защитников леса и только 9 % - строителей трассы), сторонники проекта приняли решение о переходе к "силовому" варианту решения проблемы. В качестве ударной силы "Теплотехник" использовал нанятых им "боевиков". Когда выяснилось, что активисты способны эффективно противостоять попыткам незаконного строительства этими силами, против них была брошена милиция.

Члены Еврокомиссии осудили подобный "подход" к решению экологических проблем. В ответ на обеспокоенность активистов возможностью участия европейских структур в проекте в его нынешнем виде представители ЕС заверили, что Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития прекратили подготовку к участию в проекте в его нынешнем виде после того, как стало известно о его экологических проблемах. Для того чтобы возобновить участие, ЕИБ необходимо будет одобрение Еврокомиссии, что потребует честного обсуждения и учета всех экологических и социальных аспектов. В сложившейся ситуации одобрение проекта со стороны Еврокомиссии представляется крайне проблематичным.

Таким образом, настаивая на строительстве трассы через Химкинский лесопарк, российская сторона теряет инвестиции ведущих европейских банков (по разным оценкам - от 400 млн до 1,5 млрд евро). Разумеется, Россия может найти такие средства самостоятельно, но лишь за счет того, что финансирование других проектов ремонта и строительства дорог будет отложено. В этой связи крайне любопытным представляется приостановка по инициативе Правительства РФ рассмотрения в Думе законопроекта о 100-процентном федеральном финансировании затрат на содержание дорог. Получается, что все "дорожные" деньги будут брошены на строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, и прокладка дороги через Химкинский лес может стоить России сотен километров не отремонтированных дорог в регионах, где они нужны еще больше, чем рядом с Москвой.

Представители Еврокомиссии были крайне удивлены заявлениями российских сторонников проекта о том, что его пересмотру мешают "репутационные риски" в случае изменения маршрута трассы, которые могут "отпугнуть" инвесторов. На сегодня широкому участию европейских структур в проекте мешает как раз нерешенность экологических и социальных проблем, отсутствие честного и независимого рассмотрения всех вариантов прокладки дороги. Такое рассмотрение должно быть проведено, прежде чем участие ведущих европейских структур в проекте станет возможным хотя бы на уровне серьезного обсуждения, подчеркнули представители Еврокомиссии.

На встрече также  поднимался вопрос стратегии транспортного развития России вообще и Московского региона в частности. Активисты предупредили Еврокомиссию, что проект платной дороги, упирающейся в МКАД, может  оказаться, по сути, обманом инвесторов, если продолжение дороги за МКАД (Северная рокада) не будет достроено в обозримом будущем. Т-образный перекресток, который новая дорога образует с МКАД со стороны Бусиновской развязки, кардинально ухудшит ее характеристики и снизит ее популярность среди водителей. В результате западные инвесторы, если они все-таки появятся, могут столкнуться с тем, что доходы от проекта окажутся намного ниже планируемых.

Непонятна также "зацикленность" российских властей на приоритетном развитии именно автомобильного транспорта, в то время как весь мир переходит на более экологичные средства сообщения. Было отмечено, что нынешняя транспортная стратегия в России представляет собой шаг назад даже по сравнению с СССР с его развитым общественным электротранспортом, в первую очередь метро.

В заключение встречи представители Директората ЕС по окружающей среде и активисты из Химок договорились о взаимном информировании, касающемся важных событий по проекту. Мы рассчитываем, что эта встреча поможет предотвратить участие европейских структур в проектах, разрушающих окружающую среду в России, а для начала - в строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург в его нынешнем виде.

ВНИМАНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ!!!

По результатам поездки защитников Химкинского в Брюссель и текущей ситуации с лесом 13 октября состоится пресс-конференция.
Interfax.jpg

Пресс-конференция пройдет в среду, 13 октября, в 11:00, в центральном офисе агентства "Интерфакс" (Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 2). Участвуют лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, активист движения, юрист Андрей Маргулев, исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков, координатор программы по экологическому праву Всемирного фонда дикой природы Екатерина Хмелёва.

Телефон для аккредитации: (495) 250-88-32, (495) 250-88-32

Аккредитация завершается за час до начала пресс-конференции. Вход в пресс-центр "Интерфакса" по редакционным удостоверениям.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments