ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Митрохин разоблачил коррупцию, из-за которой химчан хотят лишить леса и дубравы

Как мы уже сообщали, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин присутствовал на народном сходе в защиту зеленых зон, который состоялся в Химках 10 октября и собрал более 500 человек.

Выступление Митрохина на сходе 10 октября:

О своих впечатлениях от схода и о том, почему власть с маниакальном упорством продолжает продвигать самый экологически грязный и неэффективный способ решения транспортной проблемы путем строительства платной дороги через Химкинский лес, Митрохин рассказал в эфире радио "Эхо Москвы".
Mitrohin_Eho.jpg
Отрывок интервью Митрохина "Эху Москвы" от 12 октября:
О. ЖУРАВЛЕВА - Еще один важный вопрос, который многих занимает. Доктор Sew, пожарная охрана из Москвы интересуется: что произошло в Химках в воскресенье буквально с вами? То говорят, что вас с Чириковой отбили у каких-то то ли милиционеров, то ли бандитов, то, что вас в милицию забрали.

С. МИТРОХИН - Да, рассказываю. Во-первых, сама проблема, которая привела меня туда, она скандальная, как всегда это связано с Химками. Мы только что немножко успокоились по поводу трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес, хотя зря успокоились, по некоторым сведениям, ее продолжают лес рубить и закатывать трассу. Но рядом с ней возникла совершенно другая проблема. Уничтожение Левобережной дубравы. Это большой лес, хороший отличный лес, смешанный. Там дубы, березы, который расположен в водоохраной зоне Канала Москвы. Это место отдыха не только химчан, но и москвичей. Там пляж. Отличное место. Ну и администрация Химок, естественно, решила этим обстоятельством воспользоваться. И отдала это место под застройку строительства трех элитных небоскребов. Роща будет уничтожена, пляж будет ликвидирован, вернее он останется, но пользоваться им будут только жители этих домов. Жители возмущены, конечно, пришло 500 человек, митинг, разумеется, запретили как всегда делает администрация Химок. Там вообще нигде невозможно, в Москве хоть на набережной Тараса Шевченко дают, в Химках вообще ничего не разрешают. Поэтому было решено провести сход граждан, это не нарушение закона. Сход прошел более-менее нормально…

О. ЖУРАВЛЕВА - То есть некое собрание. Но не митинг.

С. МИТРОХИН - Есть понятие в законодательстве о местном самоуправлении, сход граждан. Люди имеют право в любой момент прийти, обсудить свои проблемы.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Без всяких разрешений.

С. МИТРОХИН - Это орган местного самоуправления.

О. ЖУРАВЛЕВА - Как в подъезде собираются в какой-то момент.

С. МИТРОХИН - Поэтому нарушений никаких не было, там выступала и Евгения Чирикова, и я. Я, кстати, предложил провести голосование, сход решил единогласно, что никакого строительства здесь быть не может. Отдайте нам дубраву, уберите забор, которым ее уже оградили. И мы потом стали расходиться, и, подойдя к машине, я встретился с сотрудниками милиции неожиданно, которые стали проверять документы. Досматривать багажник, когда они начали досматривать багажник, подошло еще двое людей в штатском, с бритыми головами в кожаных куртках, в джинсах, представились сотрудниками ОБЭП. И предложили проследовать вместе с ними. Я, естественно, попросил предъявить удостоверения, назвать причину задержания, представиться. Они сказали, что все это сделают в ОБЭПе. И попытались меня оттеснить.

О. ЖУРАВЛЕВА - По борьбе с экономическими преступлениями.

С. МИТРОХИН - Видимо, решили меня на эту тему, наверное, как-то напугать. Я не знаю. Естественно, я отказался это сделать. И поскольку граждане в этот момент расходились до схода, сообщил им о том, что меня пытаются задержать вот эти неизвестные люди, эмоционально, я их сразу назвал бандитами. И граждане отреагировали очень бурно на это, особенно пожилые женщины, пенсионерки. Я им за это очень благодарен. И сейчас просто объявляю благодарность за то, что они меня фактически отбили, на них набросились возмущенно, оттеснили. Они уже не могли противостоять, поэтому я благополучно уехал. Но потом мне сообщили, что уже отлавливали, разъехались активисты, там были защитники Химкинского леса, естественно, они собирались ехать проверять рубят лес или нет, и когда они уже стали двигаться в этом направлении, их тоже остановили, и некоторых задержали. Потом они мне сообщили, что…

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Таким же способом, без предъявления документов?

С. МИТРОХИН - Ну да, фактически да. Никогда никакие документы не предъявляются, когда разгоняются такие акции или задерживаются организаторы.

О. ЖУРАВЛЕВА - Один персонаж, я помню, представился Себастьяном Перейрой. На одном из митингов.

С. МИТРОХИН - Да, такая экзотика бывает…

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Но документов не предъявил.

С. МИТРОХИН - О чем идет речь. Что вопрос очень серьезный. Это очередное преступление экологическое готовится в Химках. Видимо, администрация сидит на чемоданах, поэтому не стесняется уничтожать территорию Химкинского округа. Предоставляя землю под коммерческую застройку, в таких случаях всегда имеет место коррупция. Я об этом и говорил на сходе. А в данном случае там целый клубок коррупции в Химках мы обнаруживаем. Потому что мы сейчас раскопали историю вместе с защитниками Химкинского леса. Кстати, «Яблоко» с самого начала эту борьбу вместе ведет. История очень интересная. С одной стороны коррупционная, с другой стороны транспортная. Мы выяснили, что в свое время была запланирована резервная полоса Ленинградки. Проектировщики ее запланировали в более крупных размерах, то есть намного шире, чем она есть сейчас. Когда ее строили, в документах была зарезервирована полоса с целью ее расширения. А после этого полоса была застроена торговыми центрами. Причем прекрасно знали, что нарушают СНИПы 1985 года. Прекрасно все это знала администрация Химок. Это еще началось при прежнем мэре Кораблине. Видимо, кто-то получил очень большие деньги из чиновников и позволил "Грандам" вот этим, "Лигам" и прочим торговым центрам там все застроить и эту полосу занять своими парковками. И там возникла ситуация транспортного коллапса. Вот сейчас в Москве расширяется Ленинградка и непонятно зачем. Потому что пять полос уже в Москве, а в Химках - 4. То есть транспортный коллапс, несмотря на огромные деньги, вбуханные в расширение московской части Ленинградки, там запрограммирован. А хотят расширять до 8 полос. Поэтому единственное здесь решение, оно единственное. Это даже не альтернатива химкинской трассе, это трасса через Химкинский лес Москва - Санкт-Петербург, является некой альтернативой, по закону давно должны были расширить Ленинградку, и тогда бы транспортная ситуация там резко облегчилась.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Сейчас получается сносить все эти торговые центры, дома жилые.

С. МИТРОХИН - Во-первых, можно не сносить, а просто парковки их заставить перенести в другое место.

О. ЖУРАВЛЕВА - Как можно перенести от торгового центра в другое место?

С. МИТРОХИН - Там с другой стороны можно сделать. Теоретически. Я бы на месте Генерального прокурора просто возбудил уголовное дело по поводу того, что была застроена резервная полоса федеральной трассы Ленинградского шоссе. А если выяснится, что там имели место взятки, коррупция, то тут уже должен вступать в силу закон.

О. ЖУРАВЛЕВА - То на эти деньги можно будет расширить трассу.

С. МИТРОХИН - Если строение незаконно, оно может быть и снесено.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Где сейчас найдешь эти деньги.

С. МИТРОХИН - И закон позволяет это сделать. Если кто-то наварил на этом огромные деньги, распихал себе по карманам, пусть он сам думает, как там компенсировать свои потери, потому что сейчас за это расплачиваются сотни тысяч москвичей, которые давятся в этих пробках на Ленинградке, вот за эту коррупцию мы сейчас все платим. Те, кто в Шереметьево ездит, кто за город ездит по Ленинградке. Жители Химок. И потом коррупция она же имеет тенденцию к самовоспроизведению. И нам теперь говорят: ну смотрите, какая чудовищная ситуация. Давайте платную трассу построим через Химкинский лес. А для чего? А для того чтобы вокруг этой платной трассы построить такие же торговые центры. По всей видимости. И уничтожить лес и тем несчастным жителям Химок, которые в пробках - стоят, еще и лишить возможности поступления кислорода. Так же, как и москвичам остальным, поскольку Химкинский лес это элемент лесозащитной полосы. Поэтому мы собираемся этой историей заняться вплотную. Я думаю, что тут перспектива есть. И есть простейшее решение.

О. ЖУРАВЛЕВА – В чем главная опасность? Вы говорите, нельзя вырубать лес, любой скажет, что нельзя вырубать лес, но когда идет речь о строительстве жилого дома, стоянки для тебя, то ты уже согласен. Вот эти деревья можно убрать, потому что здесь буду жить я и будет мой гараж. В чем главная проблема здесь, что законы неправильные, Генплан неправильный, коррупция.

С. МИТРОХИН - Я вам уже рассказал. Было грубейшее нарушение закона. А закон в том числе - это санитарные нормы и правила. Они устанавливают определенную ширину для федеральных трасс. Эта ширина на картах имеет место по Ленинградке. И это резервная полоса, которую еще не превратили в шоссе, она на карте существует. И она была застроена. И здесь причина, в том числе в вырубке…

О. ЖУРАВЛЕВА - То есть у нас украли полосу.

С. МИТРОХИН - Украли у москвичей, у жителей Химок, у граждан России украли огромную полосу дороги, и в результате создали там искусственный транспортный коллапс. И по этой причине теперь хотят еще вырубить Химкинский лес с целью этот коллапс там ликвидировать. Хотя есть другой способ абсолютно законный.

Полная запись программы.
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment